Українська банерна мережа

Украинская Баннерная Сеть
 
 

Жанри

Гоголівський ФОРУМ




AlmaNAH






Наша статистика

Авторів: 2685
Творів: 51017
Рецензій: 95762

Наша кнопка

Код:



Ошибка при запросе:

INSERT INTO `stat_hits` VALUES(NULL, 41893, 0, UNIX_TIMESTAMP(), '3.21.231.245')

Ответ MySQL:
144 Table './gak@002ecom@002eua_prod/stat_hits' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed

Художні твори Проза Авантюрна проза

Муха на вітровому склі

© Ірина Солодченко, 23-11-2015
МУХА НА ВЕТРОВОМ СТЕКЛЕ


There are flies on the windscreen
For a start
Reminding us
We could be torn apart
Tonight
Depeche Mode
Ирина Солодченко



Часть первая.  С  бубном под углом в 30 градусов

Мрачный коридор казался бесконечным. Многочисленные  ответвления во всяческие подсобки и  глухие тупики требовали немедленного исследования, прощупывания, вынюхивания, вглядывания, прислушивания, но тусклый  свет от засиженных мухами редких лампочек не обеспечивал полной видимости.  Особенно настораживала застывшая вязкая тишина,  витающая в бесконечных закоулках. Безмолвие   – отнюдь  не признак безопасности. Привычные звуки притупляют чувство тревоги, в то время как абсолютное затишье нагнетает беспокойство. Раньше он думал, что спящие собаки подымают ухо, реагируя на непривычные звуки, но теперь, когда сам превратился в сторожевого пса, точно знает, что таким образом животные стараются лишний раз удостовериться, что вокруг них нет  ничего необычного.
Вроде и магазинчик небольшой, но по количеству мелких помещений  похож на соты в улье. Попробуй за всем уследи. И как всякий новичок, он старался ничего не пропустить:  усердно дергал за ручки дверей, заглядывал во все углы и подсобки, изгибы, извилины и загогулины, стараясь учуять  незнакомые запахи.
Охранник – самая распространенная в Украине профессия после менеджера. На каждое здание здесь требуется сторож, и даже  пересічні громадяни  нередко усаживают у входа в свои облупленные подъезды  консьержек. В бытность поиска работы ему как-то предложили сидеть рядом с такой подъездной теткой в качестве секьюрити. Он тогда еще удивился, типа, не многовато ли два человека на одном месте? Но ему популярно  объяснили, что мордовороты обычно  говорить не научены, и лучше эти функции разделить. На предложение  за полторы зарплаты совместить эти две должности, ему терпеливо растолковали, что он не такой уж и барбос, и из этой пары вакансий может претендовать разве что на позицию консьержа, которая, кстати, не совсем и вакантная, а точнее – совсем не вакантная.  
Кстати, привычка  тщательнейшим образом заглядывать во все углы появилась с тех пор, как пару недель назад он обнаружил в одном из этих закоулков бомжа. Мужик лет пятидесяти (а может и меньше, кто знает?)  разлегся, забившись под батарею в подсобке второго этажа. И не таким уж помойным выглядел тот апатрид, вполне возможно  это был начинающий бездомный. Но на улице свирепствовал жуткий мороз, и бомжара, которому  каким-то чудом посчастливилось пробраться в подсобку незамеченным,  находился на верху блаженства. На какое-то мгновение стало даже жаль чувака, но от мысли, что кто-то узнает о постороннем на охраняемой территории, волосы зашевелились на голове…  Немедленное увольнение с волчьим билетом.
Обормот все еще лежал под батареей, не ведая, что через считанные  минуты ему придется рыскать  на собачьем  холоде в поисках другого пристанища. Блеклый  свет от грязной лампочки давал возможность рассмотреть  пятидневную щетину и крупные бордовые прожилки на лице, давно нестиранные ватные штаны и вытянутый вязаный свитер лилового цвета. Рядом валялись небрежно брошенная черная  стеганая куртка и аккуратно приставленная к стене сине-белая клетчатая  сумка. Мужик нагло похрапывал, наслаждаясь теплом... И  как ему удалось сюда пробраться? Ведь кругом видеокамеры... Одно из двух: или изучал систему их расположения, или же, скорее всего, раньше здесь работал.
Брезгливо дотронувшись носком кожаного ботинка до кудрявой, давно немытой головы, охранник тут же отпрянул в сторону. Но тело и не думало шевелиться. Мелькнувшая было мысль  позвать кого-то на помощь, сразу же отлетела в космос…  Лучше провести операцию без свидетелей.
И вдруг непрошенный гость по-армейски резко вскочил, выпрямившись во весь свой почти двухметровый рост.
– Мужик, ты… это... Ты того... Давай... Не безобразничай... – протянул охранник, испуганно отступив к стене.
А бичара тупо смотрел своими сонными черными глазами куда-то вдаль, постепенно осознавая, что лафа позади, и не за горами суровые бомжацкие будни на двадцатиградусном морозе.  Пришлось даже подождать, пока до верзилы дойдет реальность происходящего. Накалять обстановку не в общих интересах, все надо решать быстро, мирно и бесшумно. Тут одна проблема: как вывести чудака вне поля зрения камер? В голове зароились всевозможные идеи… Если поднять гвалт, тогда он  сдаст предыдущую смену, не выловившую постороннего перед закрытием. Сделать все по- тихому  – подставить себя…
– Мужик, ты как сюда пробрался? – спросил шепотом, ненавидя себя за предательски трусливую хрипоту в горле.
– А ти…  хто? – выдохнул  бомж скорей удивленно.
– Охранник я …Ты давай… Ты того... Как сюда зашел, так и выходи… Понял?
– Поняв…Чого ж не поняв?…
И  как бы спохватившись,  мужик жалобно проскулил:
– А можна до ранку? Я тихесенько…
– Нет…
Картина  не маслом, кизяком писанная: гулливер униженно просит шибздика о невозможном…
– Ты давай…  Иди откуда пришел… Чтоб никто не видел… А то будет и тебе, и мне…
Бомж  нехотя натянул на себя свою замасленную куртку, и привычно-жалостливо захныкал:
– Холодрига на вулиці… Я тут тихенько… Холодно там, захворію я…
– Нельзя, мужик… Ты того... Иди, давай…
Черт… Три месяца в охране,  а уже такая деградация. Мало что заладил «мужика», еще и  тыкает незнакомому человеку… Хотя… Разве по этикету таким экземплярам принято выкать?
Наконец, до бродяги дошло, что судьба неумолима, и, подхватив свою огромную клеенчатую сумку, он уверенно зашагал  коридорными либирингами и лестницами прямехонько  к задней двери, выходившей во внутренний дворик.
Перед тем как шагнуть в белую мглу, бомж немного потоптался напоследок, и уже ни на что не надеясь, а больше для проформы  жалостливо прогундосил:
– Я тут посиджу до ранку… До вокзалу далеко…Змерзну…
– Нельзя, мужик… Запрещено… Иди с Богом…  Лучше скажи спасибо, что милицию не вызвал…
И решительно закрыв двери на замок, охранник с облегчением вздохнул и продолжил обход помещений. Деловито подергав ручки на дверях, он преувеличенно внимательно осмотрел  печати и пломбы, исправность охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения. Потом деловито и со значением проверил  наличие средств пожаротушения в подсобном помещении…
Но что-то не давало покоя... Что-то засело занозой в мозгу и заставляло оглядываться украдкой по сторонам. Стараясь отмахнуться от этой занозы, охранник еще более тщательно дергал ручки, еще внимательней вглядывался в темные закоулки. И вдруг, сорвавшись с места в карьер, метнулся к задней двери и  выглянул в окно.
На улице вьюжила пурга, снег кружился в воздухе, струился поземкой на сером асфальте...  Крыльцо пустовало, и только еле видимые следы от огромных ботинок вели за угол здания. Постояв минут пять, пока метель окончательно не замела отпечатки чужих ног, он неспешно побрел в сторону подсобки. В голове крутилось: «Ничего… Куртка теплей моей… Пробьется… А если что, так тому и быть… Я тут не при делах… Вон сколько в селах заброшенных хат.  Посади огородик и будет тебе еда. Так нет… Бродяжничать – лучше… Спать под заборами веселей!».
…. Утром, охранник сдал свою смену, отметив  в журнале, что  дежурство прошло без происшествий. Это был риск. Возможно, камеры зафиксировали его проступок, но он не мог поступить иначе. По инструкции следовало немедленно вызвать службу безопасности, а это было чревато еще худшими последствиями. «Проникновение на территорию частной собственности». В данном случае он поступил достаточно благородно.  Вся его вина только в том, что он называл этого бомжа мужиком и «тыкал». Но это скорее провинность, и на грех не тянет.  
Не хватало потерять работу из-за … неизвестно кого… Ему сейчас очень нужна эта работа, и было бы тупо терять ее из-за какого-то бродяги.

1

Вся жизнь – как несколько тусклых вспышек. Невозможно представить свое существование как  единое целое, как нечто более-менее связное.  Жизнь – как  песня, слова в которых он никогда не различал. Всегда считал, что любая песня – это только мелодия с набором слов равносильно тому, как все его бытие  представляло собой  сплошной монотонный фон с некоторыми вкраплениями матовых озарений. Детали жизненных перипетий если и вспоминались, то только в том случае, когда они попадали в зону вспышек. И тогда с некоторой долей уверенности можно было сказать: «Да… Что-то припоминаю…». А помнился лишь последний год.  Все остальное складывалось в архив, укладывалось надежно на пыльную полку памяти и доставалось оттуда крайне редко.
Сегодня 23 февраля 2012 года. Он сидит в каптерке супермаркета за накрытым всякими яствами столом, который женская половина магазина устроила в качестве презента. На  штат в 50 сотрудников мужиков всего-то десяток:  4 охранника, два грузчика и пара-тройка водителей. Кассирши, бухгалтерши, уборщицы  и руководство – все сплошь дамы. И все это бабье, если называть вещи своими именами,  завалило праздничный стол мерзкими майонезными салатами.
Однообразный  гул витает в небольшой душной каптерке… Завскладом Зоя Корытченко торжественно  вносит  на овальном подносе жирнющего печеного гуся. Народ  одобрительно загудел, а у него зубы заломило от этой каждый год повторяющейся тоски... Меняется только антураж, а не суть происходящего. Прошлый «мужской» день он провел в офисе – как бы в другой обстановке, но с тем же унылым наполнением и содержанием.  Разве что побольше деликатесов на праздничном столе, а так – все то же самое. Те же  бодряцкие поздравления в духе: «… мы за вашими спинами хотели бы укрыться, да не всегда получается, но мы все еще, несмотря ни на что, не оставляем надежды..» и т.д. и т.п. Вот это «несмотря ни на что», кстати, и напрягало.  Если не тренькнет какая «несмотря ни на что», так выдержит ТАКУЮ паузу и ТАК про это подумает, что на потолке огненными буквами загорается: НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО…
Хотя в торговле, надо признать, публика, конечно, попроще,  празднества легко сливаются с очередными попойками. Поэтому пока память не стерла прошлогодний 23 февраля (а завтра она уж точно забросит его в архив рядом с другим барахлом), то можно с удовлетворением отметить, что по служебной лестнице он упорно катится вниз. Объявив себя downshifter-ом, он легко скользит по наклонной под комфортным для себя углом 30 градусов. Результат налицо: если год назад «несмотря ни на что» ворковали  костлявые блондинки, шелестя  шелковыми брючными костюмами на фоне светлого чистого офиса с огромными пластиковыми окнами, то сегодня  – любо-дорого поглядеть. Ныне пресловутое «несмотря ни на что» гундосят румяные толстухи, матерком сопровождающими свою речь и считающие его завидным «женихом». В то время как  офисных худышек разве что приятной внешностью  удавалось затянуть в свои сети, а не  своим разгильдяйством, чтобы не сказать хуже.
А наружностью Бог не обидел. Лорд -  это его  пацанячья кликуха. Хотя…  был ли вообще теперешний охранник затрапезного магазинчика пацаном?  Походу так и родился небритым,  в  просторном офисе с пластиковыми окнами 23 февраля 2011 года с худосочными девицами в роли акушерок.
После полстакана водки воспоминания пододвигаются к дверям ментального хранилища… Вот Валя,  старший администратор торгового зала,  пытаясь пондравиться, подчеркнуто заботливо подкладывает в его тарелку оливье… Толстуха  давно стреляет в его сторону заплывшими мигалками… Ведь заполучить внимание такого красавчега, да еще и образованного – престиж...
Но кругом все такое же банальное, как и валино оливье.   Валя  еще не знает, что он  – Лорд. А Лорды не жрут майонезные салаты.
– Bitte leiten Sie mir das Brot.
Недалеко развитая администраторша выпучила глаза.
– Пардон, нынче я говорю на немецком, – пришлось объяснить.  – Как в семье Ленина.
–  Ты знаешь немецкий?
–  А у меня жена немка.
Валины глаза медленно превращаются  в тарелки.
–  А что здесь удивительного? – бросил устало, как само собой разумеющееся. – Сейчас у всех жены немки…
Пока соседка по застолью приходит в себя, есть возможность поразмышлять, откуда он такой взялся. Родители родом из украинского села, но мама, что называется, тонкая кость, да и отца Бог не обидел внешними данными.  Прабабушка по материнской линии была реальная немка, из переселенцев, и дедушка, сын ее,   имел светлую голову, как гордо выражалась мама. Дедушка считал в уме зерно на току, удерживая  все цифры в своей золотой голове. А жена его, мамина мама, – вообще отдельная история… Первая красавица на селе, но с хозяйственными навычками обратно пропорциональными своей beauty… Совершенно не приспособленная к сельской жизни, бабушка хозяйкой была никакая, зато сельские хлопцы ей проходу не давали.
Вот только Лордом его давно никто не называл… Разве что друг детства Толяныч иногда... Да и то саркастически…
… Да… Сегодняшний день никак не войдет в зону его вспышки. Ведь озаряются обычно только какие-то глобальные перемены. Ну там  свадьба, рождение детей, развод, переезд, смена работы. К тому же он катится по наклонной, вот в чем дело. Ведь  нельзя так сразу из князи в грязи. Надо постепенно, мало-помалу привыкать к своему новому состоянию. Кстати, свадьба с юбилеями ему всегда казались какими-то бабскими достижениями... Для нормального мужика вся эта лабуда  – только  фон. А у него почему-то все эти события вошли в зону вспышки. И когда до него дошла эта философия, тогда он и нарисовал эту самую наклонную  и высчитал угол падения. Теперь только оставалось ждать,  чем все закончится.
… Наклонная  – трагедия для семьи («с ума сошел, дурак? сам ушел? не выгнали? а кто будет оплачивать счета? как теперь жить будем?»), а для него этот шаг сродни выходу в космос.  Хотя супруга має рацію насчет газа, воды и отопления. Душат они за горло... Между прочим, Толяныч,  друг детства и рьяный поклонник теории неорабства, считает, что  этими счетами народ держат в неволе, и  в недалеком будущем подавляющее число жителей Украины  станут арендаторами. «Это при Советах вы худо-бедно нахватались жилья, а почитай классиков: почти все горожане снимали жилье у собственников. По статистике сейчас в Киеве каждая 10 квартира покупается в целях последующей сдачи в аренду».
Вот так… Есть бабло – покупаешь недвижимость и живешь в свое удовольствие. А нас загоняют в финансовую кабалу, навязывая, так называемые «стандарты общества», на которые ты пытаешься заработать, а  в реале –  это бег по кругу. Твои родители тянутся из последних сил, оплачивая твое обучение и лечение и только для того, чтобы впихнуть  тебя в эту систему. Попутно с детского сада идет обработка мозгов:  богатые  – умные и талантливые, а остальные за чертой бедности только потому что далеко не вундеркинды.  Через  книги, телевидение тебе впаривают т.н. систему ценностей.  «Посмотри, – говорит Толяныч, – уже никто не возмущается, что на телевидении крутятся миллионы. Этот ведущий – миллионер, потому что он – самородок, а не потому что как попка повторяет то, что ему шепчут в микрофон. Расслоение огромное, но пиплам впаривают, что так и надо. Ты главное, работай и оплачивай счета. А это и есть неорабство. Если вертишься вместе с нами, ты – винтик, ты – наш. Ты заводишь семью, платишь по счетам деньги, которые через цепочку посредников ведут к обогащению миллионеров и рождаешь новых винтиков.  Классовое разделение общества никуда не делось, оно трансформировалось. Появились  новые рабовладельцы и новые рабы. Впереди окончательное формирование нового рабовладельческого строя и предпосылки этому налицо». Такая вот у Толяныча пессимистическая теория.
Хотя квартира – это да… Единственная недвижимость, да и то в совместном владении с супругой и дочерью.   Наследства – то недолет, то перелет. М-да… Как-то так случилось, что все загребли под себя более предприимчивые родственнички. Да и не родственнички тоже. Были дома, депозиты, жилплощадь, но им со Светкой ни фига не досталось. Теща  решила, что выбив на заводе двухкомнатную квартиру, в которой они сейчас обитают, она сделала для них все возможное, вложив остальное семейное добро в младшую дочь Ленку. А это ни много ни мало –шикарный двухэтажный дом, какие-то квартиры одиноких теть и зажившихся на белом свете двоюродных прабабушек. А Ленка была бездетной, сильно болела, а потом  сошлась с каким-то мутным чувачком Вовой Изотькой и пару лет назад отошла в мир иной. То есть, Вова оказался не дурак, вовремя просек ситуацию и весьма удачно унаследовал все, что несколько чуждых ему поколений наживали веками. Получается, что несколько родов и колен жили и трудились ради пройдохи Изотьки.  Вот такая была теща, Господи-прости-земля-ей-пухом.
Дом своих родителей мамаша  его тоже провтыкала, но там поработала земельная мафия. Хата, расположенная, между прочим, чуть ли не в центре города,  долгое время пустовала, и теща все собиралась  ее продать, но руки не доходили. А тут еще и Наташка, жившая по соседству,  осталась одна:  родители умерли, а дочь вышла замуж и съехала. И тут Наташку вычислил Вася Морозов со своей дочкой-нотариусом Олесей Васильевной и угрозами вынудил бедную женщину продать дом за бесценок. Со временем Вася накинул глаз и на сопредельный участок и начал обрабатывать тещу. А та ссылалась на своего брата-совладельца,  с которым она не разговаривала лет 30 из-за этой хаты.  И тогда тещу, как старшую дружку, усадили в машину, и она указала им дорогу. И пока ее брата  обрабатывали, она просто сидела в машине и ждала. Когда теща стала не нужна, о ней просто забыли и естественно  никаких денег за хату не заплатили. Все это делалось втихаря, и после того, как старуха осознала, как ее надули, она вскорости померла, скорее от депрессии, чем по состоянию здоровья, успев перед смертью прошептать Светке про свои злоключения.  
… – А я на выходных сбегала с утреца на базар, – щебечет  Валя недавно принятой носатой кассирше. – Да, на тот базар… На Восточный... Купила картошечки, морковки, курочку домашнюю. А тут меня кто-то за рукав дергает. Смотрю – Милка. Работали вместе на радиозаводе. Такая цаца стала! В норковом манто! Вышла замуж, и так гордо: мой муж то, мой муж се, мой муж не любит то, мой муж не любит се. А еще недавно с дырками на локтях ходила… Да… Потом прибежала домой, сварила супчик. Положила туда картошечки, морковку, зажарочку сделала. Поели… А тут звонок! В дверь… Да, пришел Лешка, а я ему – хоп! Супчик и пюрешку с курочкой. Он поел, говорит: «Моя такого никогда не приготовит». Ой, она у него такая грязнуля,  вечно голодный ходит. Да… я ему пуговку пришила, а потом говорю: в следующий раз пусть тебе ТВОЯ пришивает! А то, как поесть – так ко мне, а как с командировки, так сразу домой.
Интересно, что  в офисах больше холостячек, чем тут, в низах.  «Offices full of single girls in their thirties –fine physical specimens...But they just can't seem to hold down a chap» . Видимо, трудящиеся массы как-то лучше приспосабливаются к реалиям жизни, более практичны, что ли. Может, потому что  принципов поменьше?  
…Недавно он пытался высчитать по времени, когда, наконец, скатится на дно пропасти. Брал по катету сантиметр в год, но просчитался в гипотенузе. Хотя если одумается, то вверх ползти гораздо сложнее, потому как треугольник-то скользкий, слегка жиром смазанный. Можно, конечно, выцарапать зазубрины или кошки нацепить, а сверху может веревку кто кинет… Но пока он в ожидании знака свыше. Неясного, невразумительного намека от судьбы… Вот что-то будет… Кто-то или что-то подскажет в каком направлении двигаться дальше…
Потому что сегодняшнее существование  не имеет никакого смысла.
Состояние ожидания.
Пока еще помнишь этот год, так опять же… Вспоминать-то особо и нечего…. С женой не ссорились, а просто перешли в параллельное сожительство, сопровождаемое непонятным поведением дочери. Девке недавно исполнилось 22 года, внешне – вылитая мать: невысокая, ширококостная, пухлая и мало чему удивляющаяся...  
Хлопнул еще полстакана водки, и Валя показалась даже милой. Неужели спивается? Тихо выскользнув из-за стола, он направился к выходу.
Во внутреннем  дворике легче  обдумать мелькнувшую мысль: зачем так жить, если все скоро забудется?  А на улице - стужа холодная…  Небо,  покрытое  серыми  кляксами облаков, угрожало свалиться прямо на голову…  Обычный двор обычного магазина… Кругом все заставлено тарой, грузчики снуют туда-сюда… Но даже в такой обстановке внутренний дворик создает  иллюзию свободы.  Пьяная толпа с жирными гусями и майонезами осталась за спиной. А на свежем воздухе мысли летают по голове как воробьи. Голова-то пустая… Архивы в закоулках – думай, сколько душа пожелает…
И минут через пять на гора вылезла мудрость, которая  в здравом уме никак не формулировалась. «Надо жить так, чтобы не ждать, поскорей бы что-то прошло, потому что за этим «поскорей» летит жизнь.  Надо жить так, чтобы каждый день  был длинным, как в детстве».
… И тут на крыльце появилась Валя…  И сразу запахло селедкой с химикатами… Добрая Валя… Со шлейфом селедки… Наверное, щас потащит его в свой кабинетик… А что? Он не против…  Как можно отказать такой славной и восхитительной….  барышне?  


2

Нежданно  все полетело шкереберть.  Вот казалось бы и  так все хреново – куда еще хуже? А оказывается, все было не так уж и плохо.  А сегодня хоронят сестру, и к черту все эти успокаивающие теории про черно-белые полосы.
Эх, Лариска, Лариска… В семье издавна повелось добавлять букву «к» в имена родственников: дядька Степка, тетка Шурка, дед Сашка, сестра Лариска… Он даже племянницу Машку когда-то спросил, не называет ли она случаем его за глаза таким образом? Но та божилась, что величает любимого дядю  исключительно уважительно, а если по правде, то  пыталась, но в его имя если и вставишь букву «к»,  то выходит даже ласково. Машка, Машка… Вся в дядю: астеничного телосложения, высокая, хрупкая… Единственно, что портит девушку -  выпуклые глаза с  мигательной перепонкой, унаследованные от кацапского папаши.    
Сейчас ночь… За стеклом – редкие светящиеся окна...  За  этими окнами живут счастливые люди... У них все ok. Так всегда кажется,  когда тебе хреново. А когда тебе хорошо, то до лампочкиной грамоты, как там и что за чужими окнами. Еще одна мудрость дня…
Ночная кухня – отдушина.… Целых 12 квадратных метров, где тебя никто не гвоздит. Можно спокойно посмотреть маленький старый черно-белый телевизор, почитать газету, послушать радио. Да что угодно можно делать!  Установив чайник на плиту, он даже руки потер от удовольствия, как тот сразу уютно зашипел…
Сейчас это его территория и его время. Как раз любимый сериал «Счастливы вместе». И усевшись поудобнее на диване типа отдыхающих, он с удовольствием  закурил сигарету. На стекле отразился благородный профиль  интеллигентного сорокапятилетнего мужчины… Немного согнулся, чтобы стряхнуть пепел, как враз  защемило сердце. Так же и сестра его любила восседать на своем высоком стуле у окна, попыхивая «Примой».  Облокачиваясь о  подоконник и  немного согнувшись, она ревниво отслеживая жизнь за окном, фиксируя кто, куда и  зачем. Одутловатая, с пропитым лицом и ужасными ногами в кровавых узлах – так выглядела сеструха в свои последние годы… Выкапаная дочка Брежнева (никогда он не умел описывать людей... Вот спросят бывало: как кто-то там выглядит? И полный ступор… Потом решил: зачем что-то выдумывать в век телевидения? Так вот, Лариска – выкапаная Галина Брежнева). С третьего этажа ей было очень удобно наблюдать за жизнью двора. Вот Тылычка с первого этажа развешивает белье… Всю жизнь барыней  просидела на лавочке и  никогда нигде не работала. А там неспешно бредут в магазин Томка с пятого и Ленка со второго. Иногда Лариска что-то кричит бывшим подружкам через окно, но те испуганно оборачиваются и ускоряют шаг. Последние два года только собутыльники украдкой пробираются в ее всегда открытую дверь… Эх, сестрица, сестрица… Как так случилось? Кто виноват? Жорик, сваливший от тебя к какой-то молодухе?  Черт… Конечно, надо было уделять сестре больше внимания. Хотя… какое там внимание, если человек пошел под откос по доброй воле? А откос – это тебе не 30 градусов. Откос – это как детская горка, полетел   и сразу в ямку. Сколько раз пытались всем миром ее урезонить, но Лариска только помалкивала, изредка  лукаво улыбаясь… Когда ее долго никто не навещал, она радикальными мерами  усугубляла ситуацию. Например, полгода назад поскользнулась на грязном полу и три дня лежала в своей маленькой кухне, пока не обнаружил ее последний из дружков колдырь Тутов…  Тогда вся родня моментально и съехалась…
… Теперь из того первоначального состава семьи остался он один. Уходят  люди, помнившие его маленьким... Добавив в кружку с чаем кипятка, он тихонько, на цыпочках, пробрался в комнату за аптечкой.  С утра жутко болит голова, надо бы выпить анальгина.  Из-за двери спальни послышался мощный храп. Хоть кол на голове теши… Похлопает коровьими глазами: а что я сделаю? Ну как-то ж люди стараются…  Пытаются себя контролировать, ну я не знаю… Вот те люди за окном, Света, они что-то с этим делают!  А тебе по хрен…  Люди за стеклами  стараются спать на боку, а если и начнут похрапывать, то вмиг  просыпаются от ужасного звука, который они извергают. Если  бы ты хотя бы просыпалась от звука собственного храпа и в ужасе  переворачивалась бы на бок, клянусь, Света,  я бы тебе  все простил!...
Вернувшись на кухню, он налил в стакан воды из-под новенького блестящего крана и принялся усердно жевать таблетку… И опять подступило… Это у них семейное – жевать таблетки. Не глотать, а именно разжевывать. Так и бабушка жует, и Лариска покойная жевала, и Машка, молодец,  тоже жует… Тонкая кость… Девка – огонь, хотя сама из себя прозрачно- хлипкая, на первый взгляд «не от мира сего». Ан нет… Есть в девке стержень. Перебрала от матери торговлю, расширила бизнес и  толкает  на местном рынке турецкое шмотье. Там же и  мужа подходящего себе нашла…
Да… Приятно расположиться на новом диване… Светка, все-таки, молодец. Евроремонт – чисто заслуга жены. Со склада своего мебель притащила, вытяжку установила, пластиковые трубы – все по последнему слову. Бабла вбухала немерено... Рабочие работали…
А квартира Лариски теперь пустая… Пустая… Пустая… Кстати…
И свежая идея пронзила котелок. А почему бы не перебраться туда на время? Не выпуская тему из головы, вскочил как ужаленный и  забегал по просторной кухне. Даже дурацкие бантики на оконной занавеске одобрительно заколыхались в такт броуновской беготне.  Ведь это и его квартира, если рассудить!  Он – любимый дядя, как они все выражались на поминках, а значит надо поговорить с Машкой.  Ему-то и надо перекантоваться год-другой, разобраться с собой, со своей жизнью, а там… Мало ли девушек с жилплощадью?  Найдет себе пристанище на старости лет... Вокруг до хрена  молодых, красивых незамужних телок…  Зачем по наклонной? Да он еще всем утрет нос! Понятно, Жорик будет не в восторге от данной концепции... На поминках  зятек вскользь упомянул, что как только выплатит коммунальные долги, квартиру сразу продаст… Что ж, юридическое право на стороне Жорика, который с сестрой так официально и не развелся … Кинув фразу в народ, кацап даже выжал из себя слезу, и,  выпив залпом за «земля пухом», с необычайной теплотой в голосе дал понять, что они все еще остаются родственниками… «Ведь у Машки больше никого нет, только ты остался, дядя любимый», – прошептал Жорик, плямкая жирными губами. – У Генки, зятя моего,   семья большая. Там все друг за дружку, и Машка себя чувствует там сиротой прям. Ну, ты  понимаешь… Мать – неблагополучная, вечно ей этим в глаза тыкали. А она им: «Так зато дядя у меня – почитай лорд, и батька тоже…. Так что надо бы Машку поддерживать, общаться… Чтобы знали, что и у нас есть семья». И в подтверждение своих слов  Жорик пригласил его к себе в гости. Шея у Жорика, как у борова. Крепыш из российской глубинки…  Всю жизнь автослесарем, и без денег никогда не сидел. Такой вот приземленный практичный парень, похожий на… земноводное. Такие же глаза с перепонками. Хотя в Украине пол-Верховной Рады с такими рожами, но как-то никто не припоминался за образец. А земноводное – это да. Такой Жорик весь из себя плотненький, а голова относительно небольшая, обтекаемой формы, и когда он был чем-то недоволен, то старался втянуть голову в туловище, как в панцирь.  Глаза – щелки,  фактически одни зрачки между широкими верхними и нижними веками и мигательной перепонкой. Своего не упустит… Извини, Жорик, но не вижу я себя у тебя в гостях. Ну продемонстрируешь  ты мне  свой огород, ну похожу я за тобой, обреченно приговаривая: «О да! Ты, Жорик, молодец! Ты умеешь крутиться по жизни!…Ты своего не упустишь!».  А на самом деле, по хрен мне все это твое хозяйство вместе с твоей молодухой.
… Но мысль уже не остановить. Эту двушку, где последнее время жила Лариска,  родители получили от завода. Потом он уехал учиться в КПИ, и, по сути, съехал, потому что,  вернувшись в город после дипломирования,  сразу же ушел в прийми. Потом умер отец. А компанейской и доброй Лариске долго не удавалось найти себе пару. Ну никак у нее с парнями не срасталось... Пока, наконец, на горизонте не вырисовался кацап Жорик Редькин («кохайтеся, чорнобриві та не з москалями»),  и мать тогда им предложила такой вариант: пока живите у меня, но  Жорик пусть из общаги не выписывается, и тогда вам дадут малосемейку.  Но Жорик не хотел малосемейку на краю города, и поставил вопрос ребром – или прописывайте, или гудбай.  Засидевшаяся  в девках Лариска упала матери в ноги: пропиши…
И та дрогнула… А потом родилась Машка,  и они втроем выдавили маму в село к бабушке, создав ей невыносимую жизнь…
Эх, надо будет поговорить с племяшкой. Хоть напоследок пожить своей жизнью… Отдельно от всех…  Тут, конечно,  евроремонт, удобно, хорошо, сытно, но… Годы утекают как песок сквозь пальцы. Это сегодня 45, а завтра? А завтра – кердык, учитывая, что в Украине мужики долго не живут…. Сделает там косметический ремонт…  На Жорика надежды нет, но Машка!… Машка не меркантильная… Машка добрая… Одной крови. Кто с ним на кладбище каждый год ездит к родителям? Машка!  С кем по душам можно поговорить? С ней же! И даже руки зачесались навести в той квартире порядок, что-то подремонтировать,  подрихтовать…
… Вдруг словил себя на том, что сидит,  согнувшись, как солдат в окопе, обнимая ладонями эмалированную кружку с горячим чаем... Странно… Что за предчувствия? Нет войны… И он не в окопе… Украина – мирное государство, с кем воевать?
И облокотившись  на спинку мягкого дивана, он опять предался воспоминаниям, спровоцированным смертью сестры.
… Когда три  года назад  Жорик переехал к своей молодухе,  и Лариска резко сдала. От стресса у нее случился диабет, на ногах повылазили жилы...  И не нашла сеструха ничего лучшего, как попивать. Короче, пошла вразнос.  И раньше не равнодушная к рюмке (почти 20 лет на рынке, а там выпить – первое дело), она взялась за это дело всерьез. И постепенно из жизнерадостной, общительной  и в принципе остроумной женщины образовалась  саркастическая толстая старуха.
Конечно, на произвол ее не бросали. Машка  к тому времени жила у мужа, да и Жорик  аккуратно навещал, приносил еду и деньги... Иногда, после очередной травмы и его звали, чтобы  организовать доставку в больницу. Тучное тело немолодой женщины надо было снести с 5 этажа хрущевки без лифта, потом возить по больнице на каталке с рентгена к врачу, от врача на рентген.  Как-то  зайдя в палату, он увидел ту самую веселую и  смешливую Лариску из далекой юности.  Рассказывая сопалатницам истории из своей жизни, она вся светилась  от счастья и, по-видимому, чувствовала себя на последних «гастролях».
Черт… А ведь так и говорила: «Я умру, а вы, сволочи, все соберетесь на моих похоронах». Так и случилось… А  бабушке о ее смерти до сих пор не сообщили. Зачем ей это знать?
Заплющив очі і згадав…
Сестра – весела, життєрадісна погануля, а він поруч – гарний сором’язливий хлопчина, якогось дідька напханий комплексами.  Влітку їх відвозили до бабусі на село. Тієї самої бабусі, якій наразі 92 роки, а вона ще картоплю саджала минулої весни. Старе кишло із дверима, розділеними навпіл. Дуже зручно:  нижня зачинена половинка заважає домашнім тваринам перестрибнути, а кухня тим часом відкрита для повітря. Дуже зручно затаїтися за такими дверима й «стріляти» з дерев’яної рушниці по курям і гусакам. Коло причілка – широка лава, де батько завжди спав улітку. У хаті 2 кімнатки. У більшій – високе ліжко з периною. На стелі сволок. Піч, яку він не пам'ятав  розпаленою, бо взимку у бабусі звичайно не гостював.  Стріха з мишами. Лише перед своєю смертю батько накрив хату шифером.  Найулюбленіша справа малого – ганятися з «рушницею» за півнем. І колись таки дочекався помсти: підстерігши «неозброєного» ворога, когут  накинувся на нього і якби не бабуся - заклював би на смерть.
Старша  на 10 років сестра щовечора тікала до клуба на танці,  а він залишався з бабусею. По стінах розвішані написи в рамках. А він, маля зовсім,  вмостившись зручненько  на ліжкові намагається читати: «Б...о...г    е...с...т...ь   л...ю...б...о...в...ь».
- Бог єсть любов...– допомагає бабуся.
- А хто такий Бог?
Стара лагідно посміхається й знижує голос.
- А батькові не розкажеш?
Тато в Бога не вірує. Якщо довідається, лиха не оберешся. І бабуся тихесенько повістує, що Бог - це такий.... Тут вона й сама запинається й лізе до скрині за допомогою. У хаті їх дві – дерев'яні, з металевими скобами й засувками. Не раз він малим туди лазив і сидів на дбайливо складених різнокольорових накидках, вибитих скатертинах та плахіттях…  Мама якось розповідала страшну історію, як один хлопчик заліз до скрині, а ляда закрилася, і той малий удушився... Нещодавно мама витягла з цієї скрині старе шмаття й змушувала бабусю його вдягти.
- Коли ви їх збираєтеся носити? Помрете й не зносите. Нàшо  ви це зберігаєте?
Та виявляється, під лахміттям  є ще й книга. БІБЛІЯ.
- Бог – це такий...– намагається бабуся пояснити і сама заплутується.
- Людина? – допомагає онучок.
- Та ні... Не людина...
- То хто ж? - силкується докопатися дитина до суті.
- Істота, - нарешті вимовляє бабуся й хреститься з переляку кілька разів на надпис «Бог є любов». Бо і  сама жахається того, що вимовила та з того, що перехрестилася. І швидко виправляється. - Ні... Не істота... Надлюдина...
Єдино що зрозумів малий, так те, що Бога не завадить лякатися. Через те, що він страшний  і карає за найменшу провину. Та батько його чомусь не боїться, бо каже, що лякатися треба хіба що людей. Кому вірити?  Вкрай заплутали хлопчину ці дорослі…  
Назавтра поки бабуся поралася біля свині, він відхилив ляду... А щоб  та випадково не впала, притримав її  зігнутою спиною. Зсередини пахтіло цвіллю й нафталіном. Він дістав Біблію, поклав її  на стіл і почав читати:
«Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу»…
Якісь чудернацькі імена... Нетутешні... Чужі…
А ввечері – безкінечні оповіді, як бабуся пережила війну, як виховувала чотирьох дітей. Довге життя... Чоловіка поховала одразу після війни. Дідусь їхав підводою через міст й перекинувся у річку. Приїхав додому й занедужав. І трясця його охопила.... А потім дідові уві сні примарилося, що він упав у колодязь і довго з нього вилазив… І  таки видерся!  «Тож  житиму», - повеселішав дідусь,  а по обіді відійшов...
І бабусина вечірня молитва:
– Я устал, иду к покою,
Боже, очи мне закрой.
И с любовью будь со мною,
Будь, Хранитель верный мой.
Я сегодня, без сомнения,
Уж виновен пред тобой.
Дай мне всех грехов прощенье,
Телу – сон, душе – покой.
Тут бабуся замовкає, а діти ще деякий час міркують, чим вони завинили?  «Я сегодня, без сомнения, уж виновен пред тобой». Цього дня він гуляв із хлопчатами, тер кабачата для гусаків, нарвав вишні на вареники. У чому ж він винний? Ну, сестра зрозуміло... На танці частенько вечорами збігає, двоюрідний брат Андрійко – на річку, а він – ні… Цілісінький день із бабусею. І за те його люблять. «Слухняний...»– каже бабуся... И пестує стрижену голівку своєю шорсткою долонею.
… Телевизор шипит серым экраном, пачка от сигарет – пустая… Вспомнил про коньяк в шкафчике, и дернул  с полстакана прямо из горлышка, а потом долил в бутылку чай и поставил назад, чтобы Светка сразу не обнатужила подмену. В голове зашумело, колесики завертелись  и вытащили на гора давно забытое…
… Черт, проведать бы бабушку, пока не поздно… Последний раз осенью гостевал… Правда, на той неделе звонил, узнать, что там и как... «Приїдеш мене ховати», – відповіла старенька з сумом. «Та ви таке вже років сорок кажете… Поживіть ще».
… Бабуся, бабуся… Жінка, яка подарувала йому щасливе сільське дитинство.
… Якось вона  витягла зі скрині своє злежане плаття і  чистий фартушок. Потім вимивши замурзаний писок онука, наказала вдягнутися у парадне і повела «в собраніє». Це так на селі називаються збори, де співають псалми, які стара ретельно записує в зошит. Сірий товстий шорсткий зошит. Взагалі вона  неписьменна, але вивчилася грамоті винятково переписуючи псалми.  Як-от:

Пророка Аввакума!

Горе мне! Ибо со мною теперь как – по убор собрание летнихъ плодовъ, как по уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелаго плода, котораго желаетъ душа моя…

Не встигли до хати зайти, як тіточки зі всього села затягли:

Чудное озеро Генисаретское
С чистой и светлой водой
Ты отражало Христа Назаретского
Весь его образ живой…

Дивно... Українське село, «хрущі над вишнями гудуть», а тут жіночки у біленьких хусточках із блакитними візерунками співають не про широке могутнє Дніпро, над яким село розляглося, а про якесь озеро Генісаретське, про яке вони не мають жодної уяви.
Малого занудило, та згодом він знайшов собі справу.  

… будем как озеро Генисаретское с чистой и светлой водой…. – співають жіночки,  стоячи на колінах і  склавши руки на грудях...

… а тут об'єкт – вузлики на фартушках. Смик за один мотузочок! І вузлик чарівно розв'язується. Бабуся мабуть відчула послаблення у попереку та дарма...

… образ святой ныне он духом своим посильяеца в наших счастливых сердцах…

Поки доспівали, тямущий внучок встиг розв'язати майже всі вузлики.  
- Оляно... - докірливо захитала головою  господиня...
І позав’язувавши фартушки, селянки затягли «Сиротку», яку бабуся частенько співала вечорами. І вмить уява вималювала  велике старосвітське ліжко з високими бильцями, з якого лунає...


В стране далекой за океаном
В одном из штатов Америки
Жила малютка с одной мамой
Не зная горя и тоски.

Но вот случилось мать заболела
И с миром к Господу отошла
Малютка-дочка осиротела
Осталась в доме жить одна

«О, мама, мама!» - она взывала
Зачем оставила ты меня
Нет никого, чтоб я так любила
И утешала как ты меня.

И вот собрала она все вещи
И в путь отправилась на вокзал
Найдя тот поезд спокойно села
Никто ей в этом не помешал

И вот кондуктор в вагон явился
И стал билеты проверять.

А ще історія, як він вчив курчат плавати у бочці з водою! І сміх, і гріх…
А бабуся... Поховала вже всіх своїх дітей, а сама  бігає, хоч би що.  Доглядає за нею двоюрідна племінниця тітка Марфа, яка живе через паркан. Або навпаки…  Здається, бабуся доглядає за двоюрідною племінницею. Треба б поїхати та пересвідчитись, хто там кого пильнує.
Обов'язково поїде... Обов'язково...
От лише трохи розбереться зі своїм заплутаним життям...

3

«По коридору шаркали шаги. Вошла старуха, в руке она держала ночной горшок».  
После долгих качаний с боку на бок, кашлянья и сопения, Таська, наконец-то, выползла из-под цветастого стеганого одеяла и неспешно шаркает в сторону кухни.  Такой вот эпиграф дня... Лежа на шикарной двуспальной кровати с ортопедическими матрасами очень удобно изучать матовый белый потолок.  Спальня в египетском стиле:  соответствующий мебельный гарнитур, пластиковые окна...  Таська даже дизайнерку приглашала, дабы создать все условия для счастливой семейной жизни… И та насовала в углы всякой дряни, типа  стеклянных египетских пирамид, якобы символизирующих  домашний очаг. Египетская тема – последний писк жлобской моды. На стенах – огромные, почему-то китайские, иероглифы, и черт его знает, что там написано. Может даже  ругательства какие… Не спальня, а усыпальница. Жутковато... По утрам для акклиматизации  лучше разглядывать потолок… Ведь пирамиды по углам -  это цветочки. Главную опасность представляют кошки. Особенно та, что   у дверей: спина выгнута, так и норовит каждый раз цапнуть за ногу, когда он пытается ускользнуть из этой гробницы. Исход из спальни – целое испытание. Интересно, что  запускает эта тварь спокойно, а выпускает почему-то достаточно нервно. Почему? Почему эта черная, с зелеными глазами скотина всегда так ревниво следит за его действиями?  К сожалению, на потолке нет  инструкции, как  незаметно проскальзывать мимо скульптур египетских кошек. Вот и приходится в который раз подходить к решению проблемы творчески…
А вот фараоны – ребята ненапряжные. Этому унылому на подставке тоже все не нравится, потому и зыркает исподлобья. А Осирис в виде фигурки со сложенными на животе руками, тот просто прикалывается. С ним он сразу подружился. Осирис не раз подбадривал пленника, и однажды даже так гаркнул на кошку, что та на пару дней затаилась. Оказалось, у парня жизнь тоже была не сахар. Откомандировали его за Землю против воли, потому что у богов – те же методы, что и у коммунистической партии: приказали – вперед, учи землян хлебопашеству. А до этого люди жили-не тужили. Их ведь немного было, и с пропитанием проблем не возникало. Ягоды, грибы, мясо, много ли надо? И кто захочет по доброй воле горбатиться под палящим солнцем?   Так началась эра рабовладельческого строя.  Войны за землю, за рабов…
Но кошка оказалась страшно злопамятной. Только однажды пнул ее ногой, и вот результат… Ведет себя как женщины-начальницы… Пнешь раз – и можешь сразу строчить заявление по собственному желанию.
Проскрипели двери туалета… Уселась… Любуется новым кафелем, тоже в разводах, как и вся кухня. Этот стиль навязала ей курица-дизайнерка. Тася все делает неторопливо, что страшно бесит. Уже минут десять свистит чайник, но как же оторвать глаза от разводов?  
Боже, ну можно как-то побыстрей? Но девушку голыми руками не возьмешь… Нервы как канаты. Когда-то пробовал по жизни удивлять супругу – голый Вася. Вот так посмотрит, как корова, похлопает ресницами, кинет безучастно: «Шут гороховый!» и степенно удаляется.  Сейчас придется самому бежать к чайнику, потому что ЕГО нервы – это тонкие оголенные провода.
Но как прошмыгнуть мимо кошки?
И такая дребедень каждый  день... Каждое утро борьба нервов. Битва  тоненького волоска с тросом. Перетягивает, безусловно, канатно-веревочное изделие.
Плавно выползая из туалета, Таська неспешно шаркает   сначала к телефону, и только потом (?!!!) – к разрывающемуся свистом  чайнику. «Ти сьогодні млява чи жвава?– слышится сиплый голос из прихожей.  Это такой ранний ритуал – поинтересоваться у подружки самочувствием. Рассказать, как не спала всю ночь, потому что болела голова, как кололо в боку, как под утро, наконец, заснула, а уже пора вставать. И совместный вечный вердикт: на погоду.
… Тася – это его жена.  Изначально нельзя было сочетаться браком с таким именем. Хотя по паспорту она и Света. Но когда охота достать свою, так сказать, сожительницу, он называет ее именем, данным родителями. С сегодняшнего дня она  – Тася. Так он решил… Это тебе за кошку и за фараона. И за Осириса.  За земледелие, за рабство и  за мумию на подоконнике.  И вообще, чем тебе не угодило имя Тася? Хотя, если вспомнить певичку Повалий...
Полусонная, с растрепанными, пересыпанными сединой кудряшками, в несвежей длинной ночной сорочке вплывает благоверная   в «Древний Египет»  сменить гардероб… Кстати, не мешало бы воспользоваться случаем. И быстро вскочив, он на автомате хватает свою одежду и молнией  мчится из «усыпальницы». При хозяйке кошка ведет себя смирно…
Через 5 минут Таська все еще со спутанными волосами, но уже в темной миди-юбке и бирюзовой блузке с рюшами, колдует над чайником.
– Ну что, сегодня ты жвава, судя по погоде?
Оранжевое солнце так приветливо выползает из-за соседнего дома! И зовет, и манит на улицу… Куда угодно –  на речку, в лес, в поле, только не на работу. Светило проникает в кухню сквозь новые занавески в разводах канареечного цвета, которые были бы даже уместны, если бы не дурацкие бантики по бокам.
– Млява…
Погоди… Что это? Кудряшки золотистые?
–  Да уже пару недель … - застенчиво усмехается Тася.
Как говорил Марк Рудинштейн, за 15 лет совместной жизни исчерпывается список, по которому можно сказать «я тебя люблю». Старина прав на все 100: последние года два он даже побаивается целовать свою долгоиграющую супругу, не говоря уже о чем-то большем.  Каждый раз такое чувство, будто целует сестру...
– Таська, и мне чай! – неожиданно для самого себя вскрикнул фальцетом.
– Таська на базаре семочками торгует…
– Ну какая из тебя Света? – попытался допечь. – Ты  – реально Тася.  Света сказала бы «семечками»… Да Света и слова такого не знает «семечки»! Какая пошлость: семечки!
Кто такая жена? Надсмотрщик… Туда не иди, сюда не ходи… Толяныч все объясняет на примере мира животных.  Дома не строят - раз. Вырыл нору, перебежал в другой лес -  выкопал другую землянку и ни к чему не привязан. А люди капитальным жильем привязывают себя к местности. Животные постоянно меняют подружек – два. А люди женятся и тем самым сковывают себя имуществом и заодно пресловутыми семейными ценностями. Нажитое совместно добро приходится делить, а оно часто не делится. Вот так и живут… И он тоже попал в эту западню. После КПИ его направили на завод в родной город, где Таська работала табельщицей, а теща – крупным профсоюзным деятелем. Крутнувшись, перед самым развалом страны, мамаша успела выбить молодой семье эту квартиру.  Вот решится он на развод, а уходить куда? В никуда… Две однокомнатные на двушку не купишь. Тем более, еще есть Илонка.  
А он тут – чужой… Пока был менеджером, как-то терпели для мебели, а теперь, когда покатился по наклонной,  отец семейства – никто. Ну надоело ему менеджером! Ну хочется попробовать чего-то другого!   Так нет. Под соусом «кормить семью» он ОБЯЗАН горбатиться. Таська тоже не всегда такая отмороженная. Иногда бурчит, что  из-за него ей приходится  «крутиться», как она называет свои махинации.  А Илонкино образование – это реально неорабство, тут не поспоришь. Сколько вбухали  бабла в ее горное образование, а работает в результате парикмахершей. А куда она пойдет работать? В шахту? Маркшейдером?
… А супруга уже вовсю трещит с Линдой Ивановной, прижав к уху Nokia последней модели. Вот уж где луч света в темном царстве! Эта Линда Ивановна – замечательная личность, с которой приятельницы крутят шахеры-махеры на фирме по производству пластиковых окон. Таська там – завскладом, а Линда Ивановна (по паспорту Лидия Ивановна) – финансовый директор.  Худенькая  юркая глиста, вечно в малиновых юбочках и заправленных под пояс просторных блузах с обязательным атрибутом -  солдатским ремнем и высокими каблуками.  Подружки, мать вашу...  Ситуативные подружки. У Таськи они меняются в зависимости от того, с кем приходится воровать. Ядреный электорат президента Януковича.
– Что там Линда Ивановна? – спросил подчеркнуто-бодряцки. Супруга уже на выходе, мазюкает помадой по губам, как всегда неумело.  –  Кстати,  Света сначала аккуратно обвела бы губы карандашом...
– Вчера купила кухонный гарнитур, весь день ходила по рукам, всех грузчиков обошла, и в итоге позвала наших ребят со склада, и они ей затащили. Она не бездомная пропасть, чтобы всем платить.
У Линды Ивановны две отличительные особенности: несусветный лексикон и неимоверная скупость.  За эти «весь день ходила по рукам, всех грузчиков обошла» любой юморист женился бы на ней, чтобы всегда иметь под рукой кладезь дохода. Супруг Линды Ивановны хорошо рисует и пишет дружеский саржи в обедний перерыв. Хала выцвелых волос, лет под 50, лицо хитренькое как у лисички. Прав Толяныч:  с возрастом на лице высвечивается все нутро. А какое у него лицо, by the way? Стандарт мужской красоты: длинный ровный нос, тонкий у основания и чуть расширенный на кончике, прямые брови, продолговатый овал. Классика!
За годы общения с Линдой Ивановной, он сам перебрал ее  лексикон и уже несколько лет успешно им пользовался в качестве сленга.
– Вот скажи, на чем держится наша семья? – спросил,  лениво вдавливая рассыпающийся черный хлеб в кусок замороженного белого масла.
– На мне, - парировала супруга, поднаторевшая за годы совместной жизни.
– Не гвозди.  Лучше сказать: на метраже.
– Что еще за метраж?
– Эх ты, мужичка… Но сегодня я добрый. Толяныч считает, что полигамию пора возвращать.
– Шо? Какая такая пигамия?
– Полигамия, темень… Учишь тебя учишь… Жизнь на это положил. Лучшие годы тебе отдал!  Это аки  многоженство.
– Потому что у нас это будет выглядеть так: муж перед телевизором валяется и  пиво пьет, а три жены на него работают на шести работах. Сегодня я допоздна… Отгрузок  много…
И удалилась.
А это идея!… Про пиво.  В законный выходной можно спокойно поскучать с банкой перед телевизором. Можно даже позвать соседа Лешку. Но с Лешкой – тоскливо… Нет диалога. Они  с Тамарой живут next door. В гости к ним никто никогда не стучится, даже голимые подружки. Сошлись два одиночества… А двое рожденных в этом печальной союзе детей тухнут  вместе со своими родителями. Он даже видел, как в прошлом году на 1 Мая все это скучное семейство в полном составе обреченно брело  в лес на пикник с корзинками в руках... Нет, лучше не разводить зеленую меланхолию… Обойдемся без Лешки…
Так чем же занять пустые дни? Завести телку? Так  на нее деньги нужны, да и хлопотно все это... И не мальчик он, чтобы прятаться по подворотням и тайно пробираться на конспиративные квартиры.
А тут еще и ногу подвернул, как на зло... Но он не лох какой. Две отдушины в арсенале! Первая -  футбол. Как-то в пивбаре судьба столкнула  с Сашей Осликовым. Несмотря на смешную фамилию и соответствующее погоняло Ослик - пацан что надо, с некоторыми, так сказать,  понятиями. Год назад   он нашел за городом заброшенное футбольное поле, и  в несколько субботников ребята навели там порядок и теперь съезжаются два-три раза в неделю погонять мячик. Работает Ослик  директором филиала по торговле колбасой, а до этого отбывал службу в армии, где  выслужился до майора. Свое «дезертирство» объяснял деморализацией украинских вооруженных сил. Но основным лейтмотивом его отставки стал какой-то полковник, который достал Ослика до такой степени, что у пацана тело покрылось красными  пятнами на нервной почве. Причем этот полковник нигде ни одной подписи не поставил и любил перекладывать ответственность на подчиненных. Короче, товарищ по службе, удравший из армии чуток раньше, предложил колбасный филиал, и Ослик быстро согласился, о чем теперь никак не жалеет. На кого похож Ослик? Да как-то никто не вспоминается… Коренастый, невысокий, плотного телосложения… Ходит как бычок, немного нагнувшись. Так вроде пацан неплохой, но четыре пунктика: 1) голосовал  за Партию регионов (соответственно сторонников Оранжевой революции презирал); 2)  немного жлобистый (и в этом, наверняка, кроется главная причина его отставки); 3) золотая цепь на шее; 4) выступает за смертную казнь… Что ж… Ослик – парень простой и  хваткий… Из серии ушлых. Такие своего не упустят. Главный принцип - все под себя, все для семьи. Ведь семья, учит общество, это то, ради чего можно и соседа зарезать. Главное, это потом объяснить волшебными словами – «ради семьи». И все рты закроются. Тебя все поймут.  Друга предал? Так это ж ради семьи!… Подставил сослуживца? Ради семьи! По трупам прошелся? Ради семьи… Живете на  откатах? Для семьи!
А вот ему проворности не хватает... И подходили, и приглашали провернуть дельце за спиной начальства, так нет… Кстати, потом тех проворных и увольняли в первую очередь… Или же они существенно продвигались по карьерной лестнице.  За примерами далеко ходить не надо.  Таська меняет работы строго раз в три года. Проворуется – и ищет другое хлебное место.  Как-то одна из ее временных подружек-махинаторш так о ней отозвалась: «меры не знает». Умный Толяныч весь этот хмуреж объясняет следующим образом: слишком большая разница в доходах раба и хозяина. В Украине труд стоит копейки, отчего собственники получают сверхдоходы. Вот и пригодилась рабам сноровка, выработавшаяся в  советские времена  -   обманывать хозяина, подворовывать, тащить, что плохо лежит. Толяныч как-то ездил во Францию и разговорился там с владельцем пиццерии, который в поварском колпаке накладывал еду в тарелки, как простой смертный. Толяныч от удивления хлебало разинул. А француз рассказал ему, что  он снимает квартиру, потому что не может себе позволить собственную недвижимость. А почему? А потому что вынужден по закону  платить высокую зарплату своим сотрудникам. Не надо быть великим экономистом, чтобы понимать, что если отдельные лица зарабатывают на энергоносителях миллиарды, то за эти самые энергоносители  переплачивают конечные потребители. Вот и вся арифметика. Поэтому Толяныч ненавидел экономику и читал эту науку совершенно притянутой за уши. Никто из «великих» экономистов не предрек ни один кризис, зато когда таковые разражаются, тогда они предсказывают их каждый день 10 лет подряд, пока не забудется. Поэтому вся эта лабуда с энергоносителями и контрактами – для лохов, то есть населения, которое если интересуется этим вопросом, то должно спросить, откуда миллиарды. Но на современном этапе развития общества это вопросы в никуда, потому что пропаганда, промывка мозгов и неудачные революции уже сформировали общественное мнение: состоятельные – от Бога, бедные – неудачники.
Толяныча, хотя и со скрипом, удалось приобщить к футболу. После долгих раздумываний Ослик поставил друга-философа на ворота, но даже от воробья там было бы больше пользы.  Тогда ребята  предложили использовать его в качестве судьи, где кудрявый оказался на своем месте. Нескладный и лохматый, похожий на Мавроди,  Толяныч  солидно вышагивал за линией поля как боковой судья и свистел, смешно надувая щеки.
Вторая отдушина –  это, естественно, гараж. Но это банально. Левый крайний пенсионер Василь Васильич (отдаленно смахивает на артиста Николая Гринько) так говорит: «Женатый человек первым делом покупает или строит гараж, а холостой обходиться парковкой». Василь Васильич, кстати, тоже имеет историю двух имен. До семи лет  пацан благополучно откликался на имя «Колька», пока не пришло время записываться в школу. Открывают учителя метрику и радостно объявляют: «Здравствуй, Василий! В школу значит пришел записываться? Молодец, Васек, щас мы тебя запишем. Садись, Вася, и мамаша твоя пусть присаживается. Вот какого сынишку, Василия, значит, вы вырастили!». Колька с мамкой и охренели. Какой Вася? Где Вася? А учителя им метрику подсовывают, где  черным по зеленому записано «Василий Кальченко». Они – до батьки, а тот ни сном, ни духом. Потом вспомнил:   когда его в ЗАГСе спросили имя, он и отозвался: Василь.  
Итак, решено. Сначала в гараж, а вечером – на футбол. Пусть вывихнутая на прошлой игре нога еще побаливает, но фан-клуб еще никто не отменял.
… Со своей Daewoo Lanos SE 1998 года пришлось немало провозиться.   Подкрасил маленькие сколы на кузове, по ходу обнаружил, что шрус с правой стороны на выходе из коробки передач слегка потный. Немного расстроился, и оставил это дело на потом. А пока покрасил дно и получилось гуд. С  плафоном справился минут за 40. Долго подгонял дырку в обивке крыши, чтобы она была четко по размеру, да и накосячить боялся.  В общем, прокопался целый день. Гараж располагался в частном секторе, утыканном яблонями в цвету.  Запахи  – одуренные... Еще и озеро рядом… Грех не искупаться, хотя вода еще и холодная. Вылез из речки пятнадцатилетним пацаном!  Взбодрился капитально…
И вдруг промелькнула мысль: «Боже, как хорошо жить!  День удался!  А впереди еще и футбол!».  Такой длинный день… Как в детстве.
.. А на стадионе застал невиданную доселе картину: захеканный  Толяныч неуклюже носится по полю, подгоняемый Осликом. Заставили таки чувака выполнять функции арбитра  в полном объеме. Толяныч на бегу  успевал грозиться переметнуться  к каким-то мифическим волейболистам, где он будет комфортно сидеть над сеткой в специальном сидале и свистеть в свисток. Да…Кудрявый четырехглазый дядька, неуклюже передвигающийся по полю среди 15-20 лосей, – зрелище не для слабонервных. Побаиваясь столкновений, Толяныч отскакивал от футболистов как мячик и норовил прибиться к краю поля.
– Конь педальный! Куда бьешь, мать-перемать? – кричит Ослик.
А на  воротах – Дима Басня. Вот еще чуть-чуть и Че Гевара, если без глаз. Потому что глазки Димы всегда бегают, а борода обстрижена аккуратнейшим образом.  Работает Басня в Мастерской Сказкотерапии. Нет, не в детском саду. Это такая хрень для взрослых. Кроме того, недавно  подвизался работать на «Скорой сказочной помощи». Пацаны долго дорывались, что вот это уже точно прикол, но оказалось – чистая правда.
Усевшись на лавку, он лениво вытащил из упаковки банку пива и приготовился отдыхать. Высеянная недавно трава хорошо взошла и радовала глаз нежным салатным цветом. Только из рассказов Ослика он знал, как происходило благоустройство футбольного поля. Вывезли три грузовика мусора, поставили ворота, а сельсовет даже сетку выделил и лавки для зрителей. А недавно Кислый установил  бочку и протянул к колонке шланг, и теперь после игры можно принять душ. Можем, если захотим!
Игра закончена, и ребята, помывшись в душе и накачав воды, уселись рядом на лавки. Сначала набросились на вратаря. Умудрился пропустить 6 голов!  Басня оправдывается: голова перегружена,  трудный день выдался. Поступил вызов от  одной  депрессивной телки. Сначала сука увела чужого мужа, а потом выгнала. Но не отпускает, а мотает парню нервы.  «И люблю его, и с ним тяжко», – пыталась объяснить свое состояние. А сейчас мужик  как бы  вернулся к пациентке, но продолжает посещать первую семью  чуть ли не через день. «Больная»  жаждет стабильности, а ее нет. Отсюда суицидальные настроения. Чувствует себя старушенцией. Опасается одиночества.
– Работает? – спросил Кислый.
– Не-а…
– Понял…  Опять Рябой пользовал?
– Ейною родимой…
Курочка Ряба у сказкотерапевта Димы – на все случаи жизни. Когда откупорили по второй банке пива, Ослик поинтересовался, в какой интерпретации  была сегодня использована известная птица. Помолчав для пущей видимости, Басня  предложил не морочить голову, а самостоятельно переосмыслить его рабочий инструмент – сказку  «Курочка Ряба». Ослик как инициатор  дебатов взял огонь на себя и  осторожно предположил: «Курица – не птица, баба – не человек», чем вызвал нехорошую ухмылку на лице лекаря. Оказалось не все так просто. Оказалось, что если инвариантно субклассифицировать в массе проявлений, исключив из модели алогичность проявлений с изучаемой связью, то Золотое Яйцо – это образ нашей уникально-неповторимой и драгоценной жизни… И вместо того, чтобы беречь яйцо как инвестицию, дед с бабой кинулись лупить  по нему до упопения. Потому как по простоте своей видели в яйце не более чем глазунью. Такие вот недалеко развитые старики. Если в голове бардак, то внешним силам в виде крохотной мышки несложно довершить начатое стариками неразумное дело. Вывод: цените любую жизнь, даже паршивую, иначе найдутся силы, которые превратят вашу жизнь в руины. А специально для сегодняшней  телки   Басня слово «жизнь» заменил на «любовь», «семейные отношения» и  «здоровье». Потому как в работе использует индивидуальный подход.
Но Курочка Ряба – это полбеды. Гораздо трагичнее дела обстояли с Колобком. Басню понесло и совершенно напрасно. Колобок, оказывается,  это просто … хлеб. Именно так к нему надо относиться, чтобы не травмировать детей. В принципе,  призывы  объяснять ребятишкам, что Колобка съели как хлеб, на первый взгляд выглядели  вполне логично. «Для этого его, собственно, и пекли! – втирал Дима, сверкая махонькими зенками. – Ну не съели простофили дед с бабой, так съела хитрая лиса! Парень был обречен изначально. Ведь он – хлеб. Или пирожок, кому что нравится».
И тут наступила неуютная пауза... На Басню уставились пара десятков выпученных глаз.
– Ну ты жжошь…- наконец выдавил из себя Кислый…– … Я – не подарок, но это даже для меня стресс считать Колобка пирожком.  Ну ладно Ряба... Она мне – никто. Но Колобок!…Низачот тебе, Басня.  Колобка я в обиду не дам.
Чтобы смягчить обстановку и реабилитироваться, Дима  сдуру брякнул:
– Твое подсознание «мыслит» как 3-5 летний ребенок. Твое  подсознание – это капризный малыш. Оно  делает все наоборот, и если ты защищаешь Колобка, это значит, что ты  и сам…
Тут он замялся, подыскивая нужные слова, а пацаны хором выкрикнули:
– Пирожок!
Кислый аж подскочил. И тут же схватил сказочника за петельки. Пока его оттягивали, он  кричал Диме обидные слова:  
– Слышь ты, удод тоскливый? Ты тля гундосая, ты мне сейчас своей херней такое сделал! Ну как я дочке буду теперь объяснять: что хер с ним, с Колобком? Что это хлеб, так ты пойди пожри хлеба, типа сожри Колобка и затихни? Так я ей скажу? Шоб ее не травмировать?
Ну вот… Кислый, оказывается,  примерный семьянин. До  сих пор этого никто не знал. Появился ниоткуда, прибился, так сказать… Часто пропускал игры, дисциплинированностью не отличался… И вот надо же… Раскрылся. И не без помощи  сказкотерапевта Димы, надо признать.
– Тише, тише…– успокаивал Ослик, удерживая Кислого своей крепкой волосатой рукой за шиворот. – Ты учителя не трогай…
Но Басню с кондачка не возьмешь. Хладнокровный профессионал! В качестве домашнего  задания поручил всем написать сказку.  А Ослик, отряхивая занемевшую руку,  зафиксировал:
– А  кто придет без сказки, тот до игры не допускается.
Когда расходились, он спросил у Басни:
–  Димон, все забываю тебе спросить. А кто, по-твоему, лучший Остап Бендер в кинематографе? Только с объяснениями.  
Басня даже не задумался.
– Миронов, конечно… Он вообще не играл, а кайфовал… Воспарял... "Остапа несло" - это про работу Миронова. Кстати, ты на него немного смахиваешь.
И усевшись в свой серый Chevrolet Suburban, честно заработанный на депрессивных телках, сказкотерапевт  укатил в неизвестном направлении.

4

Друг детства - это брат, которого не выбирают. Так жизнь распорядилась. Росли на одной улице, вместе  с первых дней жизни и до сих пор.
– Апрель, Толяныч, это начало чего-то…  Планы лучше воплощать  весной.  Впереди – тепло, не пропадешь.
Остались еще места в городе... Эта пельменная  чуть ли не  единственное немодифицированное с советских времен общественное заведение. Когда-то работал тут недалеко, и с одной, так сказать,  коллегой  часто прибегал сюда пообедать, а иногда и… поужинать. Пельмени, салат и полграфина водки – что еще надо?  Зал небольшой, даже тесноватый, но фантастически уютный. И что тешило душу  –  неизменный бармен. Кадры надо беречь. На кадрах земля держится. Ведь, черт возьми, приятно, когда бармен как в американском кино узнает тебя, интересуется твоей жизнью.  Официанты – те еще более симпатичны. В этой пельменной  нет подбора по внешним качествам. В прошлый раз обслуживала пожилая женщина, а сегодня – рабочего вида паренек. Но что их всех объединяет, так это естественная доброжелательность, лишенная  искусственных улыбок.. А этого можно добиться только одним – благоприятной атмосферой, так сказать, на кухне.  Натуральность – вот фишка данной пельменной, которую, кстати,  держат менты.
Наконец, принесли заказ. Друзья с удовольствием хлопнули по рюмке холодной водки, закусывая весенним зеленым салатиком.  И Толяныч, выползая из свойственной ему меланхолии, сел на свой конек –  тему неорабства, в частности на  одно из его проявлений  – движении child free, типа  протеста, восстания рабов.  Некие Энтони с Синтией насмотревшись на жизнь своих друзей, решили не обзаводиться потомством. "Мы видели, как они разрываются, чтобы оплатить счета, найти подходящую квартиру или дом, в котором было бы удобно жить всей семье, работают на нелюбимых работах, потому что им необходима медицинская страховка", — объяснила Синтия свой подход.  
– Понимаешь, рождением детей ты загоняешь себя в ловушку, – продолжал Толяныч голосом издалека… – Сам   знаешь:  бесплатно нельзя ни родиться, ни умереть. Дети часто  болеют, и ты должен платить за их здоровье. За все платить. Вот люди и приходят к тому, что в настоящих условиях, чтобы не стать рабами надо просто не попадать в эту ловушку… Некоторые говорят, child free – это отмазка эгоистов. А, по-моему, ребята в чем-то правы… Животные в неволе не размножаются – это факт. А люди не имеют такой способности,  но как более интеллектуальные существа, они противостоят рабству таким вот образом…
Ирина Солодченко©2015

Далі читати тут  http://goo.gl/u7cZWs

Написати рецензію

Рекомендувати іншим
Оцінити твір:
(голосувати можуть лише зареєстровані)
кількість оцінок — 0

Рецензії на цей твір

[ Без назви ]

© ВЛАДИСЛАВА, 23-11-2015
 
Головна сторінка | Про нас | Автори | Художні твори [ Проза Поезія Лімерики] | Рецензії | Статті | Правила користування | Написати редактору
Згенеровано за 0.80786204338074 сек.
Усі права застережено.
Всі права на сайт належать ТОВ «Джерела М»
Авторські права на твори та рецензії належать їх авторам.
Дизайн та програмування KP-design
СУМНО
Аніме та манґа українською Захід-Схід ЛітАкцент - світ сучасної літератури Button_NF.gif Часопис української культури

Що почитати

Історія Європи. Український погляд
Кожен з нас має знати історію власного народу. Бо історія – це його посвідка на проживання на рідній …
Погляд на світ через призму пародії.
«Прометей поміж грудей» – тільки ця провокативна назва збірки чого варта! І це не натяк, це те, про …
День Соборності України
Вітаємо всіх з днем Соборності! Бажаємо нашій державі незламності, непохитності, витримки та величчі! …
Українські традиції та звичаї
Друзі! На сайті “Онлайн Криївка” є дуже цікава добірка книг про українські традиції та звичаї. …