Українська банерна мережа

Украинская Баннерная Сеть
 
 

Жанри

Гоголівський ФОРУМ




AlmaNAH






Наша статистика

Авторів: 2683
Творів: 50955
Рецензій: 95697

Наша кнопка

Код:



Ошибка при запросе:

INSERT INTO `stat_hits` VALUES(NULL, 40232, 0, UNIX_TIMESTAMP(), '3.238.254.78')

Ответ MySQL:
144 Table './gak@002ecom@002eua_prod/stat_hits' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed

Художні твори Проза Российская агрессия

Горбатый

© Роман Навоев, 03-02-2015
«Горбатого могила не исправит, ведь он рожден горбатым быть, чтобы горбатым умереть. Исправит лишь его вторая жизнь, когда бороться будет он со горбатым».


I.Дура.
Ее с трудом можно было назвать женщиной – скорее всего она была обычной и незаурядной представительницей женского пола. По паспорту восьмидесяти пяти лет от роду с незамысловатым именем Екатерина. Родители назвали бабу Катю во славу российской императрицы, любительницы молодых военных и родоначальницы альтернативного коневодства. Свою ничем не примечательную внешность бабка старалась скомпенсировать изобилием красного цвета в гардеробе, любовь к которому плавно вытекала из коммунистического экстаза ее прошлой жизни.
Екатерину мало что отличало от жительницы российской глубинки постбальзаковского возраста, усердно формирующей свою систему построения мира при помощи просмотра новостной ленты ведущих средств массовой информации встающей с колен страны. Она очень любила свою Родину, глубокие чувства к которой не позволяли ей удалить большую родинку возле глаза, воспринятую когда-то как печать великодержавного происхождения.
Жила баба Катя не богато, но и бедность была не для нее. В собственном доме царил минимализм, разбавленный трудами любимых коммунистов, продуманно раставленных на книжных полках вдоль обшарпанных стен. В углу спальной комнаты висел портрет Ленина, опоясанный, подобно иконе, специальным полотенцем со словами прокоммунистического толка. В гостевой комнате аналогично красовался портрет Иосифа Сталина, которого баба Катя ласково называла Иося.
Но Екатерина была не так проста, как может показаться на первый взгляд. Переняв имя известной российской княжны, но не переняв ее увлечений, баба Катя все же была особенной женщиной. Мало кто знал, но она была потомственной ведьмой, упорно называвшей себя колдуньей, питающейся энергией леса. Но с учетом того, что бабка всегда играла черными шахматами, не любила котов и никогда не бывала в церкви, становилось понятно, какой именно лес ее питал. Эту особенную женщину смело можно было назвать и особенным экстрасенсом, ведь Екатерина не сильно уж стремилась помогать страждующим и горемычным. Ее душа… Ее русская душа грезила другим – бабка мечтала с помощью своих нестандартных способностей воскресить любимого Ленина и фантанирующего в ее фантазиях Сталина.
Внук бабы Кати, Всеволод по рождению, мечтатель по жизни, узнав о стремлении родной бабули, иначе как дурой ее больше никогда не называл. Но это не мешало ему с завидной периодичностью просить у Кати воскресить Шарика, мило загрызенного во время охоты в том самом лесу.
Для обряда воскрешения бабе Кати не доставало всего одного ингредиента, который и должен был закончить сложную цепочку взаимодействия трав в ее котелке. С учетом отсутствия шенгенской визы и достаточного количества денег на билет до Амстердама, Екатерина, в стремлении приобрести заветное составляющее, была вынуждена связаться с местным криминалитетом, у которого нужного бабке ингредиента было в достатке. Всех имеющихся у нее ненавистных американских долларов хватило на грамм заветного зелья.
Дождавшись полуночи Екатерина, тщательно скрывавшая свое отчество, приступила к необходимой процедуре. Поняв, что ее друзья-поставщики порциально обманули ее, и составляющего хватит лишь на одну порцию, старуха решила воскресить Сталина, полагая, что Ленин, пропитанный формалином, не сильно будет рад своему второму дублю. Поводив руками над котелком, Катя дважды обожглась, но ее уже ничего не могло остановить. Поскребя по сусекам, как в одной русской сказке, старуха не выдержала скачка артериально давления и прямо возле печи упала в обморок. Очнулась бабка через несколько минут от стуков в чулане, из которого, помимо удручающей вибрации, доносилась грузинская речь. Переместив свое тело вертикально линии горизонта, Екатерина двинулась к двери чулана и, открыв ее, вначале ахнула, потом охнула, а позже и вовсе закричала. Перед ней стоял Сталин, выпучивши глаза на которого, бабка тихо спросила: «Горбатый, это ты?». И после услышанного в ответ: «Какой я тебе горбатый? Расстрелять!», - в голове старухи больше сомнений не оставалось. Баба Катя достигла главной цели всей ее жизни.
II.Иося.

Вечер был не скончаем. Баба Катя, открыв банку со своим лучшим вареньем поствоенного времени, и, напоив ромашковым чаем любимого кумира, поведала Иосифу о том, что сотворила. Иося улыбался и был благодарен бабе Кате, как ребенок отцу, доедавшему за него обеденное брокколи.
- А со страной то что, Катя? – услужливо спросил оживший диктатор.
- Ну, поправили после тебя пару мудаков. Да так поправили, что страну в конце концов развалили.
- Советского союза больше нет? – со слезами на глазах спросил Иося.
- Нет, уважаемый, больше нет.
- Как это случилось? Расскажи немедленно! Мне будет больно это слышать, но я хочу знать.
- Да что рассказывать?! Соединенные штаты помогли. Собрались наши в Беловежской пуще и развалили нами трепетно построенную страну. Первые союз бросили прибалты, а потом понеслось.
- Я всегда знал, что этим прибалтийским эсесовцам верить нельзя. Мы им Вильнюс подарили, а они нас, оказывается, предали. – констатировал Иосиф.
- На этом не закончилось, товарищ. После предательского парада суверенитетов в большинстве наших республик к власти пришла националистическая интеллигенция, но не долго прозападная музыка для них играла. Распилив Молдавию на два куска, мы вернули людям сознание. Граждане поняли, что совершили огромнейшую ошибку и начали исправляться. Стали усиливать созданный вместо СССР Союз независимых государств, и вновь, как на эстафете, побежали в лоно интеграции. Но некоторые твари все же не были готовы выздороветь и продолжали сопротивляться русскому миру. Чечня, возомнив себя заслуживающей независимости, этой самостоятельностью и подавилась же. Пришлось поставить непослушную страну на место. И только отошли от чеченской болезни, как начала отстаивать свои права Грузия. Показав ей, кто в этом регионе хозяин, мы оттяпали куски грузинской территории, тем самым защитив русский мир от возможной чумы.
- С Грузией воевали? – с недоумением переспросил Джугашвили.
- Да, батенька, - пришлось. А сейчас украинцам их место показываем. Да что-то затянулось все это. Сопростивляются. Представляешь, решили они, что свободные да великие. Нацией себя именуют.
- Вот же эти украинцы с их генетической памятью и несносными амбициями. Я им и голодомор, и историю искаженную, и смесь с кровушкой русской, и расстрелы интеллигенции, и ликвидацию неподконтрольных церквей, а они все забыть не могут величие нации своей, корней древних. Помнят выродки о том, что прородителями русского мира являются; помнят, что города наши основывали. Нужно было их как татар порасбрасать по простарам нашей великой страны – быстро бы забыли. – с негодованием философствовал Сталин.
- Кстати, Иося, хотела тебя спросить, почему ты к интеллигенции так плохо всегда относился? Что художники плохого тебе сделали?
- Баба Катя, интеллигенция – самый никчемный слой общества. Они же не могут творить в рамках дозволенного – им вне рамок подавай. Любят свободное искусство, которое и рождает потом свободное мышление. Они читают, наслаждаются, лицезреют, восторгаются, а потом приходят домой и обдумывают, обдумывают и обдумывают. А человек, когда долго думает, неправильные мысли рождать начинает. Решают, что они заслуживают большего, рамки свободы хотят расширить, уважения личности добиться, права свои, якобы по рождению приобретенные, начинают отстаивать. А нам то это не нужно: человек думающий – наш враг.
- Значит, не искоренил ты украинскую интеллигенцию до конца. В Европу, товарищ, братья наши меньшие захотели, от советских корней открещиваются, памятники вождям сносят, историю истинную вспоминают, Степана Бандеру как национального героя чтят, русскую речь усердно игнорируют, все чаще украинскими словечками оперируя.
- А мы что? Что Россия-матушка делает, чтобы восстановить оккупацию соседних земель под названием Советский союз?
- Наше правительство ядерным оружием угрожает, газ периодически отключает, продуктовые войны ведет, спонсирует своих в потерянных странах. Иногда приходится воевать, как сейчас. Санкциями на санкции отвечаем…
- На какие санкции? – перебил собеседницу Сталин. – Против нас кто-то имеет смелость санкции вводить? Во что вы превратили могущественную страну? Кто это сделал?
- Кремль, батюшка, Кремль. Там, как и раньше, принимают все важные решения.
- Значит, мне нужно в Кремль! – громко воскрикнул Сталин, принявшись собираться в Москву.

III.На пути в Москву

Но Сталину самостоятельно никуда ехать не пришлось – приехали за ним, как в лучших традициях сталинского режима, когда НКВД можно было ждать уже после начала шутки про Иосифа. Представившись сотрудниками Секретной службы безопасности Президента России, прибывшие гости пояснили Сталину, что его воскрешение может наделать много шума в прессе, что, естественно, не желательно в данный момент для успешного развития родной страны. По поручению они должны были тайно доставить Сталина в Кремль, где он и будет находится до тех пор, пока администрация не решит, что делать дальше. Иосиф, попрощавшись с бабкой-воскресительницей, проследовал в сопровождении одного из сотрудников к машине, а второй сотрудник остался с бабой Катей наедине.
- Вы нежелательный свидетель. Понимаете, что это значит? – тихо спросил специалист.
- Понимаю, милок. Я уже выполнила свою функцию на земле – могу со спокойной душой уходить. Стреляй и иди.
- Екатерина, вы можете помощь еще одному человеку, ведь, помочь стране – это одно, а помочь личности – это другое.
- Говоришь, как гребанный интеллигент. Хочешь, чтобы я кого-то из твоих родственников воскресила? – явно понимая ситуацию, сказала баба Катя.
- А ты умная старуха. Воскресишь мою жену – сохраню тебе жизнь.
- Пошел к черту, засранец. Можешь стрелять! – плюнув в лицо сотруднику, прокричала старуха.
Сталин услышал ее слова, но, едва моргнув глазом, сел в автомобиль и закрыл за собой дверь. Он знал, что так будет и готов был к смери своей второй мамы. Гость хладнокровно навел пистолет на бабку и жестокосердно выстрелил ей в лоб с абсолютно безэмоциональным природой обделенным лицом. Они уехали, а баба Катя оставалась лежать посреди комнаты в своем ужасном красном наряде с дыркой во лбу, что отдаленно делало ее похожей на индианку.
Несколько часов бригада пропрезидентских слуг везла Сталина в Москву. За это время Горбатый поведал своим сопровождающим про загробную жизнь. Существует рай и ад, распределение в которые Иосифу были не понятным. Он убежденно говорил, что в рай могут попасть плохие, а в ад – хорошие. Какими мотивами руководствуются при распределении, он точно не ведал. Иосиф попал в ад, из которого невозможно наблюдать за миром живых, в отличие от рая, в котором все его участники имеют возможность следить за событиями реального мира, а иногда безцеремонно вмешиваться в него. В аду он быстро пошел по карьерной лестнице, через пять месяцев упорного труда в котором, стал заведующим секцией коммунистов.
Привезли бывшего диктатора к правоприемнику уже после полуночи, но в Кремле в тот день мало кто спал. Несмотря на то, что лицо Сталина было закрыто матерчатой маской, многие, благодаря слухам, знали кого и куда ведут.
- Я хочу курить! – заявил одному из сопроводителей Иосиф.
- Держите. – просовывая сигареты известной марки с ментоловым вкусом, ответил на просьбу великодержавный слуга.
- Что это? – с пренебрежительным недоумением спросил политик.
- Сигареты!
- Где трубка с табаком, дурак? Или ты вообще страха не ощущаешь? – грозно реагировал Сталин.
- Товарищ, Вы не мой начальник. Не хотите курить это – не будете курить вообще. Это Вы в свое время были властным и великим. В нынешнее время хозяева России-матушки другие люди и мы подчиняемся им. А приказа вас накуривать не было.
- Тогда ведите меня к своим хозяевам, ибо разговаривать с вами – все равно, что перечитывать «Капитал» Маркса. Бессмысленно.
- Туда и направляемся, сударь.
- Что за европейские манеры? Что за «сударь»? Называй меня «товарищ».
- Знали бы Вы кого нанче товарищами в Китае называют, не просили бы к себе такого обращения. – с ухмылкой произнес сопровождающий.
- И кого же? Будь любезен поведать вождю!
- Гомосексуалов, батенька.
- Кого? – искренне не зная, о ком идет речь, переспросил Сталин.
- Вы не знаете про геев? Образованность Ваша вызывает сомнения. Это те, кто спит с людьми своего же пола.
- Какой срам! Вы не только страну-сутенера превратили в страну-проститутку, но еще и осрамили великое обращение «товарищ». Ленин бы умер, узнав об этом.
- Кстати, он в аду или в раю?
- Издеваешь? Конечно, в аду! – с ненавистью ответил Иосиф.
- Тогда почему не он руководит партией коммунистов в загробном мире?
- Потому что при жизни не мог до конца побороть любовь к буржуазной роскоши, периодически поддаваясь ей. Вот и заслужил в аду статус «не вызывающего доверия раба». А Вы, кстати, откуда про геев Китая знаете?
- Пришли. Входите. – недовольно произнес слуга.
Перед Сталиным распохнулись красивые двери и он вошел… Некрасиво вошел.

IV.Встреча
Роскошная обитель отдавала бесвкусицей, что про себя себе же подметил Иося. В отличие от остальной части Кремля, по которому вели диктатора, здесь было царство тишины, которым так неистово наслаждался бывший политик. Как вдруг, эта тишина была нарушена чьим-то поставленным голосом.
- Доброй ночи, товарищ Сталин.
- Не смей меня называть товарищем. Ты кто?
- Это неважно! Как добрались? – промолвил незнакомец.
- Хорошо я добрался, вот только сейчас мне не очень. Я не люблю разговаривать с незнакомцем.
- Не волнуйтесь, Вы еще узнаете про меня. Товарищ Сталин, Ваше появление в этом мире для нас неожиданность и мы, честно говоря, еще не знаем, что с Вами делать. Поэтому пока Вам придется побыть здесь.
- Да я и не против. Тем более, что я на своем месте. Осмотрюсь, изучу новый уклад, вникну в суть нынешних проблем и рынусь в бой, вновь заняв свое место.
- Ваше место, как Вы выразились, уже занято. И Президент России не допустит того, чтобы его правлению в этом государстве кто-либо угрожал.
- А Вы что это за президента говорите? Хорошо его знаете?
- Лучше, чем Вы думаете. – улыбнувшись сказал незнакомец.  – Иосиф, Вы – живой труп и уже врядли когда-либо займете место лидера нашей нации. Поэтому у Вас лишь один выход – помогать нам, а мы всячески будет поддерживать Вас.
- Лидера вашей нации? Это какой еще нации, сопляк?! Я создал эту страну; я вселил веру в эту нацию. И я по праву буду ею управлять. Пока тайно – через ваши уста и руки, позже – самостоятельно без частей вашего тела.
- Позвольте, открою Вам глаза на действительность. Россией больше не управляет кто-то один, как это было в ваше чудеснейшее время, - Россией управляет бизнес.
- Бизнес? – негодуя переспросил Иосиф.
- Да, страной правят олигархи. Президент – лишь ретранслятор их воли.
- Во что вы, мать вашу, превратили страну? При мне не было ни олигрархов, ни ретрансляторов!
- Ситуация после Вашей смерти очень изменилась. – спокойно констатировал собеседник.
- Когдя я познакомлюсь с Президентом России? – сменил тему Сталин.
Но ответа не последовало – собеседник лишь улыбнулся и покинул комнату, оставив Сталина наедине с собой.
- Понятно… - про себя промолвил Иося, бросив свое тело на кровать.
Но эта ночь на данном па так и не закончилась. Сталин не мог уснуть от испепеляющих его голову различных мыслей, как это часто бывает у интеллигентов. Он гнал прочь от себя всевозможные планы и развития событий, но одна мысль мельтишила перед ним, как зародыш мамонта. «Он здесь и сейчас никто». Но, вдруг в его комнату очень робко, но достаточно отчетливо постучались. После разрешения войти, перед Иосей возник образ плохо сложенного человека, небольшого роста, в помятой рубашке и с непонятно повязанном галстуке. Представившись Сталину, новый незнакомец, только что ставший знакомым, попросил разрешения помочь кумиру, изложив свой план. После доносившихся из комнаты Сталина в течение трех часов шепота, еле слышного дыхания, иногда разрывающей пространство отрыжки, непонятного стона и вибрирующего восторга от излагаемого плана, ночной гость удалился из обители диктатора и направился в непонятном направлении по коридору.
Судя по всему, Сталин согласился с планом дерзкого знакомого, ведь уже утром Президент России был тайно арестован и брошен в подземный бункер, а его должность занял двойник, внешне ничем не отличающийся от прототипа. Об этом мало кому было известно, но все, кто участвовал в реализации этого плана, четко преследовали свои цели. Двойник должен был получить свое при условии бесприкословного подчинения Сталину и его новому другу.

V.Украина

Стоял прекрасный пасмурный день. Жизнь текла своим чередом – шум, антропогенность и забвенность души. Но Кремль жил другой жизнью.
- Я изучил ситуацию по Украине, мой милый друг. И считаю, что единственным выходом после всего того, что натворили приемники, является грубое беспринципное развязывание Третьей мировой войны. Не взбудоражим Европу – погибнем в пучине собственной никчемности. – заявил в начале разговора вновь пришедший во власть диктатор.
- Что именно Вы предлагаете, Иосиф? – с долей лоска спросил новоиспеченный помощник, союзник и побратим.
- Я предлагаю открыто начать воевать с Украиной. Отбросив все эти инсинуации с гибридными играми. Достаточно уже позабавились с этой полувойной. Пора заявить о величии нации через демонстрацию бесстрашия перед НАТО и США.
- Но Украина – большая страна с сознательной и готовой умирать за Родину нацией. Вы не боитесь провалиться, приступив к полноправной войне с украинцами? Мы уже достаточно долго поддерживаем состояние гибридности на юго-востоке Украины. Может этого пока достаточно?
- Как видишь развитие этой ситуации ты? – заинтересовано произнес Сталин.
- Нам стоит выждать время, после чего взбудоражить весь регион околороссийских территорий. Мы продолжим гибридную войну с Украиной, после чего параллельно начнем провоцировать напряженность в Прибалтийском регионе, надеясь на повторную оккупацию их земель, как это было при Вас; достигнув чего – вторгнемся в Казахстан.
- Зачем?
- Иосиф, нам нужно спровоцировать агрессию Евросоюза и США, тем самым внушив своему народу, что действуем исключительно из оборонительных соображений. В противном случае, нас выставят безоговорочными агрессорами, от чего наступят неблагоприятные для нас последствия.
- Смышлен. Только вот мне наплевать на все это! К черту внушение народа, к черту страх перед последствиями. Мы – великие лидеры великой страны и не будем склонять свою голову перед угрозой.
- Но эта угроза слишком серьезная.  – робко произнес друг Иосифа.
- Замолчи! Мы должны отомстить миру любой ценой. Поэтому скажи двойнику, чтобы дал распоряжение бросить все силы на подавление украинских стремлений в Европу.
- Вы не думаете, что это погубит нас?
- Молчи и выполняй то, что тебе велено! – грозно, практически привскрикивая, сказал Иося.
- Товарищ Сталин, той ночью мы договорились быть союзниками и скрепили навсегда наш союз. Это предусматривает равнозначность наших личностей. Я не ваш слуга – я тоже руководитель!
- Сынок, ты будешь делать то, что я скажу, а я, в свою очередь, гарантирую тебе получение желаемого.
- Хорошо, я отдам приказ двойнику.
- Тото же.

Через сутки в сторону Украины двинулось невообразимое количество военной техники и солдат. Военнослужащие, зомбированные пропагандой, маршировали четким шагом с целью взять Киев. Часть солдат, не поддающихся гипнозу, были накачены психотропными и наркотическими средствами. В течение двенадцати часов все шло как по ростовскому маслу – план под кодовым названием «Молния Сталина» выполнялся без проблем. Без серьезных потерь российская армия взяла Донбасс, что вызвало улыбку на лице ожившего трупика. Однако, практически сразу после занятия региона, с фронта пришли недобрые вести, которые стерли радость сталинских морщин. Украинцы, понимая численное преимущество противника, без труда трансформировались в русских и, втершись в ряды триколорной армии, ликвидировали практически всех находящихся на территории генералов и руководящих командиров. Продвижение российских войск было заторможено. Эту заминку использовала украинская армия и страны-союзники. Все прекрасно понимали, что с минуты на минуту начнется Третья мировая война. Обеспокоенность происходящим не имело границ и плавно перетекло в активные действия. Однако, срочные переговоры по ситуации на европейском континенте не дали достаточного прогресса, что сыграло на руку Сталину. Страны-соседки, опосаясь дальнейшей интервенции и на их территорию, ввели собственные войска в Украину. Время подводило их, ибо текло неумолимо. Убежденность в героизме собственного народа вылилась в  решение выдавать оружие всем и каждому. Парламент экстренно принял закон о запрете переноса ставки главнокомандующего из Киева в любой другой населенный пункт и ввел военное положение на всей территории страны. Власть понимала, что лучше умереть с народом, чем выжить без него.
Ситуация накалилась еще больше после обращения двойника в СМИ, из которого следовало, что при отсутствии капитуляции Киева в течении 24 часов и присутствии иностранных войск на территории Украины, Россия начнет точечное использование ядерного оружия. Не дождавшись реакции демократических стран, российские войска внезапно начали отступление.

VI.Программа
России пришлось отводить свои войска из Украины по причине интеревенции Китая. Руководство КНР, воспользовавшись дисклокацией российских войск на европейском фронте, практически беспрепятственно оккупировало часть территории России, которую они считали исконно китайской. В надежде на лучшую жизнь в более прогрессивной стране местное население активного сопротивления не оказывало. Сталин был в ярости, но его новоиспеченный союзник специальным приемом смог успокоить лидера, после чего последний, заметно ободренный, приказал организовать экстренное собрание военной и политической элиты. Собрание было созвано достаточно оперативно – Сталин представил собравшимся себя. Реакция по началу была разная, но после того, как Иося лично застрелил трех экспрессивных депутатов за сомнение в правдивости сказанного, реация стала одинаковой. Умиление и преданность царили в зале собраний. После трех часов вакханалии было принято решение взорвать все газовые и нефтяные трубопроводы в приграничных и околооккупированных территориях, чтобы дистабилизировать ситуацию в странах-потребителях российских энергоносителей. Один резко высказавшийся против этой идеи военноначальник, описывая это решение как главную ошибку за всю историю России, поплатился за это жизнью.
        Приведение данной идеи в жизнь спровоцировало Японию, США, страны Балтии и Казахстан к оккупации новых территорий России. Китай, усилив интеревенцию, захватил Сибирь. Украина вернула себе Крым. Сообщение данной новости установило хаус в зале – крики были заглушены Сталиным.
        - Что Вы думаете? Что мы проиграли? Нет! Проиграли Вы, а я выиграл. Не существует ада и рая – есть программа искупления грехов. Так вот я участник этой программы, которому была дана задача развалить Россию. Мне кажется, что я ее успешно осуществил. И я ухожу туда, откуда пришел. – огласил Сталин.
        - Украину защищают высшие силы? – раздалось из зала.
        - А вы как думали? Ангелы всегда поддерживают ангелов. – сказал Иося, двигаясь к выходу.
        Перед дверью он остановился возле своего союзника, плачущего от безысходности, и сказал: «Я ухожу в другой мир, искупив один грех, но, поддавшись другому».
        Улыбнувшись другу, Сталин исчез, а над Кремлем уже развивался сине-желтый прапор. I вся Росiя почала розмовляти українською.
      


Написати рецензію

Рекомендувати іншим
Оцінити твір:
(голосувати можуть лише зареєстровані)

не сподобалось
сподобалось
дуже сподобалось



кількість оцінок — 2

Рецензії на цей твір

[ Без назви ]

© Попович Роман, 06-02-2015
 
Головна сторінка | Про нас | Автори | Художні твори [ Проза Поезія Лімерики] | Рецензії | Статті | Правила користування | Написати редактору
Згенеровано за 1.2625079154968 сек.
Усі права застережено.
Всі права на сайт належать ТОВ «Джерела М»
Авторські права на твори та рецензії належать їх авторам.
Дизайн та програмування KP-design
СУМНО
Аніме та манґа українською Захід-Схід ЛітАкцент - світ сучасної літератури Button_NF.gif Часопис української культури

Що почитати

Історія Європи. Український погляд
Кожен з нас має знати історію власного народу. Бо історія – це його посвідка на проживання на рідній …
Погляд на світ через призму пародії.
«Прометей поміж грудей» – тільки ця провокативна назва збірки чого варта! І це не натяк, це те, про …
День Соборності України
Вітаємо всіх з днем Соборності! Бажаємо нашій державі незламності, непохитності, витримки та величчі! …
Українські традиції та звичаї
Друзі! На сайті “Онлайн Криївка” є дуже цікава добірка книг про українські традиції та звичаї. …