Костя был обычным парнем 20-ти лет. Настоящая гордость своих родителей – любитель почитать на досуге какую-нибудь интересную книгу, обожает поэзию, да и сам сочиняет стихи, хорошо учится в университете (не то чтобы отличник, но все-таки), нигде не шатается до утра, алкоголь употребляет в меру, не курит, к административной и криминальной ответственности не привлекался. В общем, золото, а не парень.
Да и сам, по своей сути, Костя был человеком кротким. Родители и литература смогли воспитать в нем добродетельность, понимание и любовь к окружающему миру. В нем, даже если очень постараться, казалось невозможно отыскать тех вульгарных и неотесанных ноток, которые присущи людям его возраста, настолько он был тонким человеком. И был, как говорится, "весь в себе" – не болтлив, редко говорил кому-то, что действительно лежало у него на душе, никогда с первого взгляда (да и со второго тоже) невозможно было догадаться, о чем же он все-таки думает. Короче говоря, человек не такой уж и простой.
На современном языке молодых людей, которые сами никогда особо тонкостью и вежливостью не отличались, таких членов общества как Костя называли просто – "задрот". То есть человек, который зациклен на определенной деятельности, и выжимает из нее максимум пользы и удовольствия. "Зубрилы", "книжные черви" и "заучки" отошли в прошлое, теперь есть "задрот".
Таким словом, как это нестранно, обзывали Костю его же друзья. Он ничего не говорил в ответ, просто молчал, или только едва заметно улыбался, а иногда маша на них рукой, нервно проговаривал: "да-да!".
Пожалуй, еще одним доказательством его тонкой организации, стала бы такая банальная вещь, как отношение к женскому полу. Никогда он не позволял себе назвать женщину "телкой" или "бабой". Даже не смотря на всю его доброту, и казалось, малодушность (хотя был он вовсе не слаб духом), он мог и замечание сделать, или даже прикрикнуть на того, кто надумал бы вдруг называть даму такими мужланскими словечками. Костя даже никогда не участвовал в разговорах своих ровесников на счет полового сношения. Его ровесники, которые страдали от нехватки женских ласк, или если мы уж заговорили по-модному, от "спермотоксикоза", частенько любили пообщаться на подобные темы, да еще и обстоятельно так, со вкусом. Косте было все это неинтересно, от того и молчал, а может наоборот, молчал, потому как было жуть насколько интересно, и он стыдился этого. Настолько Костя был человеком запутанным, прям как клубок ниток, размотать который, возможно, не хватит и целой жизни.
Так и плыла спокойно жизнь этого юноши, родители все так же гордились им, хотя он сам частенько чувствовал себя несчастным, он и сам бы не смог сказать почему. Но в один осенний день, прежняя его жизнь закончилась как раз в тот момент, когда Костя переступил порог дома, на котором красовалась вывеска "Новая надежда".
2
– "Будь проклят тот, кто придумал назначать важные встречи и пары на раннее утро" – подумал с раздражением Костя, выключая будильник. Он хотел было поваляться еще пару минут, но решил, что стоит ему только прикрыть глаза, и он проваляется пару часов, не меньше.
Еле разлепив глаза, не вернувшись к реальности, и витая где-то далеко внутри себя, он потопал на кухню, откуда доносился запах жареных яиц. Он не прогадал – возле плиты стояла мама, снимая со сковороды только-только приготовленную яичницу. Услышав шаги, мама повернула голову и улыбнулась сыну.
– Вовремя ты, – сказала она – а я только собиралась идти будить тебя.
Лидия (собственно мама), на свои сорок с лишним выглядела очень юно и привлекательно – стройная фигура, смоляные волосы до бедер, длинные музыкальные пальцы, которыми она так ловко в данный момент орудовала сковородой. Хотя эти руки мастерски справлялись не только с посудой, потому как была она еще и пианисткой, причем самым настоящим виртуозом. Так что, не зря Бог наградил Лиду такими руками. И тут нечего было дивится тому, что она смогла воспитать в Косте хороший музыкальный вкус.
– Да я и сам, как видишь – ответил Костя – пришел вот на запах.
– Ну, тогда садись – сказала Лида и поставила тарелку с завтраком на стол – сколько пар у тебя сегодня?
– Три.
– Три это хорошо, буду ждать тебя. Ты нигде сегодня не задержишься?
– Неа – ответил Костя, доедая свой завтрак – Да и где бы я мог задержаться?
– Мало ли, у тебя же есть друзья.
– Есть, – сказал Костя, положив пустую тарелку в раковину и умывшись – но их зоны отдыха не очень-то мне и по душе. Ты же знаешь, что все эти клубы, в которых они гуляют, представляются мне огромными вольерами с буйными обезьянами.
– Да уж знаю, тебе бы чего-нибудь поспокойней.
– Вот-вот – при этих словах Костя поцеловал маму в щеку – Спасибо, за завтрак, а теперь мне нужно одеваться и убегать.
– Беги, пусть тебя Бог бережет.
3
Пожалуй, сказать, что Костя совсем не интересовался женским полом, было ложью. Безусловно – интересовался, но не всем, и не только в животных целях, как его ровесники. Бродила тут у него по университету одна юная дамочка, которая смогла взбудоражить ум неопытного молодого поэта.
Елизавета. Такая тихая-тихая особа. Она тоже говорила мало, и уж точно не по пустякам, а если говорила, то всегда вовремя, попадая в самую точку. Так же была культурна, не была замечена в клубах в невменяемом состоянии, в школе занималась балетом, жутко любит стихи Есенина. Самое интересное в том, что никто и никогда ни разу не осмелился назвать ее "задротом", настолько она располагала к себе людей, которым выпала честь с ней пообщаться. Казалось, что она нежный цветок, который только посади в мертвую, неплодородную землю, как тут же эта земля возьмется зеленным полем. А про красоту ее больших карих глаз, черных прямых волос и наливных губ, Костя готов был складывать поэмы. Каждый раз, как она проходит по коридору, Косте казалось, что он на пару секунд умирает, а когда она скрывалась за очередным поворотом, он снова оживал. Он не мог дать точное определение своим чувствам, но эти чувства ему действительно нравились.
И вот опять – она идет по коридору, ее взгляд случайно падает на него, он не может сдержать улыбку, она улыбается в ответ, проходит мимо, он чувствует замечательный запах ее духов…
– Ты меня слушаешь? – спросил Дима, легонько толкнув Костю в бок.
– Извини, я задумался.
– Так вот, ты не поверишь где я вчера был, чувак! – сказал Дима и закрыв глаза блаженно вздохнул, как бы подчеркивая великолепие того места, где он вчера находился – Я тусовался в таком доме, где есть все! И пойло, и девушки, ну, в общем все! И знаешь что? Там это добро совершенно бесплатно! Ты понимаешь? Совершенно бесплатно! Кстати, может ты и слышал об этом доме, его когда-то еще по телеку показывали. "Новая надежда" называется.
Костя действительно смутно стал припоминать, что где-то слышал о таком доме. Как под его окнами собирались протестующие со слоганами закрыть "развратный дом" и "новые Содом и Гоморру". И говорили, что этим домом управляет какой-то миллионер, добрый, уважаемый и воспитанный человек. Правда, имени его не запомнил. Закрыть его не могли, потому как все там было легально – на алкоголь есть лицензия, проституцией никто не занимается, наркотики через этот дом не распространялись. Конечно, с моральной точки зрения любой мог ужаснуться…но за такое не садят за решетку.
– Да, я что-то такое слышал – сказал Костя без особого энтузиазма, мыслями он был прикован к все тем же прекрасным глазам.
– Я туда собираюсь завтра вечером, и тебя возьму. Даже не думай возражать!
– Ты же знаешь, что я не люблю всего этого! – с раздражением воскликнул Костя.
– Та знаю, знаю я! Но сходи со мной хоть раз! Там тебе тоже понравится. Вот ты любишь стихи? Любишь. Так вот там целые полки с книгами. Захочешь, сможешь сесть почитать, захочешь с кем-то можешь почитать, и провести светскую беседу. Захочешь кофейку выпьешь. Тебе понравится, пошли со мной.
Костя стал пристально рассматривать друга – Дима был высоким, голубоглазым блондином. У него на нижней губе красовался пирсинг – небольшое серебряное кольцо.
– Хорошо, один раз можно сходить – ответил наконец Костя.
– Да! Спасибо, чувак. Тебе понравится.
– Да-да!
4
Вот и настал тот вечер, который поменял что-то внутри Кости, и ничего не могло уже быть в его жизни как раньше.
– Дом за городом! Ты не мог сразу сказать? – негодующе спросил Костя.
– А ты как интересно думал? Частный дом в городе, такого у нас не бывает.
Костя сразу остыл после этих слов. Ведь действительно, а чего он ожидал? Ведь частных домов у них в черте города и в помине не было.
Кстати, говоря о доме – странно что его называли именно домом, потому что кроме как особняком, назвать это чудо не поворачивался язык. Это было длинное, белое двухэтажное здание, с остроконечной синей крышей, которая напоминала древние церкви, построенные в готическом стиле. У главного входа стояли массивные колоны, которые подпирали большой балкон. На балконе можно было различить небольшой чайный столик и два мягких кресла. Наверное, было бы приятно посидеть на таком в теплый летний вечер. Вокруг большого участка, стояла высокая стена из белого кирпича, которая завершалась массивными железными воротами, на которых была прикреплена табличка с напечатанной на ней надписью "Новая надежда".
– Да уж, это действительно красиво – искренне сказал Костя.
– А ты думал! – ответил улыбаясь Дима – Ты подожди, внутри еще интереснее.
Возле ворот, в стене оказался встроен домофон. Дима нажал на большую кнопку. Сначала были слышны только короткие гудки, затем по ту сторону послышался спокойный мужской голос.
– Чего желаете? – спросил голос.
– Наслаждения – со смехом в голосе сказал Дима.
Ответа не последовало, просто через несколько секунд ворота бесшумно отворились.
Они быстро прошли по асфальтированной дорожке, минуя шикарные зеленые клумбы. Даже не удосужившись постучать, Дима просто открыл дверь. Друзья вошли во внутрь. Их встретила больших размеров прихожая, в которой ничего не было, (ни людей, ни мебели) кроме расстеленного ковра, стоимость которого, Костя не знал, и узнать не очень то и хотел.
– Что-то никого нет – заметил Костя – я думал, здесь толпа будет.
– Скорее всего, все по комнатам сидят – ответил Дима – Пошли наверх, проверим.
Они пересекли прихожую и поднялись на второй этаж по широкой белой лестнице. Поднявшись, очутились в длинном коридоре, который простирался от них по обе стороны. С каждой стороны, имелось по три двери. Сначала, Костя не слышал никаких звуков, как будто дом пустовал. Только спустя какое-то время, из-за дверей стали доносится голоса – кто-то смеялся, кричал, кто-то спокойно разговаривал. Из какой-то комнаты, доносилась музыка.
– И что теперь? – спросил Костя.
– Не знаю, сейчас заглянем в какую-то дверь, и там решим.
Дима повернулся направо и направился к самой ближней двери, Костя двинулся следом. Когда дверь открылась, Костю обдало жаром стыда. Комната, как и все в этом доме, была довольно просторной – у противоположной стены где располагалось большое полуовальное окно (вид из которого открывался на озеро), стояла высокая двухместная кровать. На кровати резвилась молодая парочка, которая заметив незнакомцев, тут же остановила веселье.
– Черт! – выпалил Костя – Все! Уходим отсюда.
– Все нормально! – весело крикнула голая девица, лежавшая на кровати – Если хотите, то давайте к нам.
– Да! – поддержал ее парень лежавший, собственно на ней – Мы только "за".
– Нет-нет! Спасибо – так же весело ответил Дима, закрывая дверь.
– Куда ты меня привел? Мне здесь должно было понравиться? – накинулся на своего друга Костя.
– Тихо-тихо! – успокаивающе проговорил Дима – Подожди, сейчас все будет. Мы найдем место поукромнее.
– Лучше найди мне такси – буркнул в ответ Костя.
– Да какое такси?! Расслабься, чувак! – ответил Дима и схватив Костю за руку, потащил дальше по коридору – Ладно, сейчас я тебя расслаблю.
По мере приближения к самой дальней комнате, звуки музыки становились все отчетливее. Открыв дверь, они увидели комнату еще более просторную, чем предыдущая. У правой стены разместилась барная стойка, а за спиной бармена расположился стеллаж полный бутылок и банок с разными наименованиями. В центре комнаты, по кругу были расставлены черные кожаные кресла (не меньше пятнадцати штук), а в самом центре стоял красный лакированный стол, заваленный пустыми бутылками. Где-то из колонок (где они размещались точно, Костя определить не мог) не так уж громко звучала музыка, судя по всему электронная, Костя не очень-то разбирался в новых музыкальных веяниях. Все кресла были заняты молодыми людьми, они весело смеялись и что-то обсуждали, некоторые из них танцевали.
– Вот это уже наше движение, а? – спросил Дима.
– Не уверен – ответил Костя.
– Успокойся и просто присядь со мной – сказал Дима и потащил Костю к стойке.
Когда они подошли и уселись поудобней, бармен, молодой парень, на вид примерно их возраста, спросил:
– Вечер добрый! Чего вам налить?
– Для начала два пива – сказал Дима.
– Будет сделано! – весело отвечал бармен.
– Сегодня намечаются какие-то мероприятия интересные? – спросил Дима, когда бармен вернулся с пивом.
– О-о-о! – протянул бармен – Дождись полуночи, и выйди на задний двор, вот там ты увидишь представление, и даже сможешь поучаствовать, если захочешь. Там никому не откажут, даже наоборот – будут слезно умолять присоединится.
– Ох, дружище! – так же радостно ответил Дима – Прям, жду не дождусь! Надеюсь, что будет круто.
– Даже не сомневайтесь, парни – ответил бармен.
– Видишь! – сказал Дима, уже обращаясь к Косте – Даже на культурное мероприятие попадем, а ты нервничал.
– Да не нервничал я – ответил Костя, внимательно разглядывая свой бокал, ему до сих пор было неудобно, что они так не вовремя ворвались в ту комнату. А вот Дима, например, и думать об этом забыл в туже секунду – Просто странное место, но не такое уж и плохое.
– Как я тебе и говорил. Попытайся просто расслабится.
Костя чувствовал странный такой дискомфорт, не такой, когда человек просто чувствует себя лишним, или ему просто хотелось бы оказаться в другом месте. Это было совсем другое чувство дискомфорта – все какое-то гадкое, липкое, вонючее. Костя шел по этому чувству как по темному, узкому и загаженному коридору. Объяснить, почему именно так, он не мог, это было сродни предчувствия. Но двенадцатый час стремительно приближался, и за окном на заднем дворе уже начали доноситься возгласы, довольно громкие, издаваемые большим количеством людей. Часть сидевших в комнате, стала подниматься и двигаться к выходу.
– Кажется, началось! – сказал Дима хлопнув Костю по плечу. Это было что-то вроде его фирменного движения – Пошли, посмотрим, что там для нас приготовили.
Они спустились вниз по лестнице и свернули направо, и прошли через открытую дверь – она вела на задний двор. Когда они очутились на аккуратно выстриженной лужайке, то Костя увидел то, из-за чего в нем уже начались странные метаморфозы, которые потом в итоге и сломают его.
На все той же лужайке собралось около пятнадцати-двадцати человек, совершенно голых. Они лежали там, в траве, наслаждаясь друг другом. Сплетались телами, и сливались в одного уродливого монстра, с огромным количеством конечностей, каждая жилка в нем шевелилась и пылала жизнью. Это был монстр, символизирующий собой истинное наслаждение, и любое желание извращенного сознания. Часть людей, которые вышли на улицу вместе с Костей и Димой, тоже бежали в толпу, по пути скидывая с себя одежду.
– Вот это они дают жару! – восхищенно проговорил Дима – Тут скучно не бывает!
А Костя лишь стоял и не мог поверить своим глазам.
– "Они настоящие животные" – думал он, совершенно выбитий с толку – "Ими управляют только их инстинкты, ничего более. Это не люди, а всего лишь мерзкие животные" – а затем произнес – Я скоро вернусь.
– Ты куда? – удивленно спросил Дима.
– Сейчас вернусь – повторил Костя и поспешно скрылся за дверью, через которую они вышли на задний двор. Дима лишь пожал плечами, как бы говоря: "ну ладно".
5
Недолго блуждая, Костя попал наконец в комнату, которая показалась ему намного приемлемей, чем все остальные. Это была библиотека, в ней не было ничего, кроме ряда шкафов, заставленными книгами. Шкафы располагались по обе стороны до самого окна. У того окна стоял деревянный лакированный стол, с точно таким креслом, как в комнате с барной стойкой. Библиотека была совершенно пуста, по-видимому все гости собрались на "мероприятии", проходившем на заднем дворе.
Костя, недолго походив среди полок, вытащил одну из книг, и уселся за стол. Он хотел как можно глубже вникнуть в ее смысл, чтобы ни о чем не думать. До него доносились возгласы из улицы, поэтому он как можно сильнее прижал ладони к ушам. Ему казалось, что уже прошел не один час, пока он переворачивал страницу за страницей. Затем, совершенно неожиданно, ему на плечо осторожно опустилась чья-то теплая рука. Костя вздрогнул от неожиданности и резко повернулся.
– Что-то случилось? – спросил высокий мужчина, лет тридцати. Он смотрел на Костю карими, мудрыми, даже где-то печальными глазами. Одет был мужчина в черный деловой костюм.
– Нет, ничего, спасибо – ответил Костя, еще не до конца понимая, что сейчас произошло.
Мужчина подошел вплотную к столу, и аккуратно приподнял книгу, чтобы прочитать название.
– Увлекаетесь поэзией Мандельштама? – спросил мужчина, уважительно кивая – Бесспорно талантливый поэт, только мне, если честно, его стихи кажутся немного депрессивными, и даже, не сочтите за пошлость, в чем-то суицидальными.
– Вас нельзя в этом винить – ответил Костя, улыбнувшись. Ему стал нравиться этот мужчина, оттого еще более дико было для Кости видеть его в таком месте.
– Почему вы не веселитесь со всеми? – спросил мужчина, присев на краешек стола.
– Не хочется мне почему-то совсем – сказал Костя, мрачно смотря в окно.
– Да уж – произнес мужчина, даже с какой-то немного гаденькой улыбкой – не часто сюда захаживают люди, которые, в общем, наслаждения и не желают.
– Я сюда не по собственной воле попал, – холодно ответил Костя – мой друг наобещал, Бог знает чего, а тут совсем не так. А что вы делаете в таком месте? По вам не скажешь, что вы любите всякого рода извращения.
Мужчина удовлетворенно хмыкнул и ответил:
– Понимаете, я вынужден сюда захаживать время от времени, так как являюсь хозяином этого дома.
– То есть, это все ваше? – удивленно спросил Костя, хоть и понимал, что вопрос дурацкий.
– Да, именно это я и сказал.
– И вам нравится то, что здесь творится?
– Для этого дом и создавался.
– Кажется, я ошибся, когда говорил, что вы не похожи на любителя подобных мест – разочаровано произнес Костя.
– Не вижу ничего такого в том, чтобы дарить людям то, о чем они даже порой стыдятся мечтать. Я всего лишь даю разгрузку их инстинктам.
– Вы просто способствуете моральному разложению, вот и все – буркнул Костя.
– И где же в основных инстинктах вы увидели моральный вред, друг мой? – явно веселясь, спросил мужчина.
– Потому что нельзя ставить инстинкты на первое место, иначе все наше общество, вернется в пещеры.
– Вы не думали, мой юный друг, почему в мире сейчас так много людей страдают от депрессии? Почему юноши, вроде вас, все чаще заканчивают жизнь самоубийством? Мне кажется, все из-за того, что человек не может раскрепоститься, и хоть иногда давать выход своим первозданным желаниям. Одиночество, постоянное сдерживание себя в определенных рамках, боязнь смерти, ожирение, боязнь остаться без гроша на улице – это то, из-за чего страдает современный человек. Мы, устанавливая все больше и больше моральных норм, сами не замечаем, как загоняем себя в могилу. Инстинктами нас наделила природа, а все то, чем нас наделила природа, время от времени нужно использовать, восполнять или избавляться. Когда мы хотим есть, мы едим. Когда мы хотим спать, мы идем спать. Когда мы хотим по нужде, мы идем по нужде. С остальными инстинктами так же, с теми, на которое общество повесило табличку "аморально". Если человек хочет совокупиться с другим человеком, он должен взять и совокупиться. Если человека тянет попробовать то, чего он раньше не пробовал, он должен взять и попробовать (любознательность неотъемлемая часть человеческих инстинктов). Вы когда-то чувствовали себя несчастным, молодой человек? Конечно, чувствовали. Вашему романтично настроенному сознанию сейчас кажется, что это все от не разделенной любви, или из-за того, что ваши друзья оказались предателями, или потому что вы живете в политически и социально нестабильной стране. Но, поверьте – это все чушь. Вы чувствуете себя несчастным именно тогда, когда ничего не вкладываете в свою копилку инстинктов. Сейчас внутри вас вера в самое светлое бунтует против моих слов, но попытайтесь хоть на пару дней отдастся матушке природе, и вы поймете, что я абсолютно прав. Жизнь заиграет новыми красками. И этот мой дом, он для несчастных людей, тех, кто потерял надежду. Здесь я дам им надежду…новую надежду.
– Извините, но вы слишком циничны – только и нашел что ответить Костя. Ему казалось, что пока он слушал речь этого человека, то ни разу даже не вздохнул, так и сидел затаив дыхание.
– Я не циничен, мой друг. Я просто знаю, где зарыто счастье человеческое. Сколько той несчастной судьбинушки отсыпано бедному человеку? Так пусть он хоть превратит ее, судьбу то свою, в сладкий мед.
– В этом мире, все не так просто – проговорил Костя – Все далеко не так.
Костя хотел сказать еще что-то, но дверь библиотеки отворилась, и в проходе показалась голова Димы, блестя любопытными глазками.
– О! А вот и ты! – сказал Дима, обращаясь к Косте – А я тебя по всему дому ищу. Что ты тут заперся? Здравствуйте – последнее слово Димы адресовалось мужчине, тот улыбнулся и учтиво поклонился.
– Ничего, вызывай такси – сказал Костя поднимаясь с кресла.
Дима хотел что-то сказать, скорее всего возразить предложению, но странно напряженное лицо друга, заставило его передумать и подчиниться.
– Подождите! Это Вам – сказал мужчина, протягивая Косте сборник стихов Мандельштама.
6
– "Оборвалось…" – почему-то именно с этой фразой в голове, Костя проснулся утром. Ему впервые за долгое время было до жути невмоготу вставать с кровати, по какой-то ему самому неизвестной причине. Хотя, возможно, частично и от того, что его ноги жутко болели, как будто он проходил целые сутки.
Это было очень странное утро. Во-первых, запах маминой стряпни, который доносился из кухни, не радовал как обычно. Во-вторых, за окном бушевал ветер, а небо затянуло свинцовыми тучами. Эти тучи собирались упасть на голову Косте, он это точно знал. Они забрали у него солнце, чтобы замкнуть над головой вечную тьму. Костя никак не смог бы объяснить свое странное настроение, он просто проснулся с ощущением того, что сегодня утром начался апокалипсис. Вся жизнь вокруг рушилась, а на ее руинах стояли страшным знаменем воспоминания о вчерашнем вечере.
– Чего такой хмурый? – спросила мама, наливая чай в чашку.
– Что?...Да ничего! Все в порядке, не с той ноги, наверное, встал – ответил Костя и уселся за стол.
– Погода такая. Вчера ведь только солнце было!
– Да уж, погода… – отвечал Костя лишь автоматически. Мыслями он крепко-накрепко застрял во вчерашнем вечере. Парень и сам не хотел об этом думать, но его как будто приковали цепью к тем воспоминаниям. Заметив, что мама пристально смотрит на него, он начал задавать ни к чему не обязывающие вопросы, только бы она не начала задавать свои – Папа сегодня поздно вернется?
– Скорее всего, но обещал быть пораньше.
– Я надеюсь – Костя без особого удовольствия проглотил свои гренки с чаем, и пошел собираться.
К этому моменту, в окно непрошеным гостем забарабанил дождь, не часто, и не очень настойчиво, но в скором времени обещал стать настоящим ливнем.
7
Странные Костины метаморфозы стали проступать в его мыслях все чаще, и по любому поводу. Заметив Лизу в коридоре, которая беззаботно рассматривала расписание занятий, и даже мурлыкала под нос какую-то песенку, вместо обычных, уже привычных ему нежных чувств, он почувствовал страх, и мало того – отвращение. Но отвращение не к ней, а к миру, который обволакивал ее со всех сторон. В этом мире она находилась ежесекундно, она в нем дышала, ходила, спала. Глядя на нее, он вдруг стал ненавидеть все то, что окружает ее. Все страшные и отвратительные поступки этого мира стали пеленой перед глазами. Костя боялся того, что обволакивающая ее действительность, в конце концов, перерастет в удавку на тонкой и привлекательной шее.
– "Интересно, она знает о существовании того дома?" – мрачно думал Костя, каждая новая фраза рожденная в голове отдавалась острой болью – "Более того интересно, была ли она в этом доме? А если и была, то понравилось ли ей?" – Костя мотнул головой, отгоняя свои мысли прочь.
На улице дождь все так же безжалостно хлестал по окнам. Он как будто омывал больное, измученное сознание парня. Думалось, что этот дождь послан вниз подпитывать его болезненное состояние.
– Привет, чувак! – сказал, подсаживаясь к нему, Дима.
– Лучше не трогай меня – только и ответил мрачно Костя.
– Та ну брось! Из-за чего ты дуешься? – этот вопрос, показался Косте совершенно искренним, из-за этого он и вспылил.
– Почему я дуюсь?! – начал злобно Костя – Тебе действительно нужно это объяснять? Зная, что я ненавижу все эти ваши кунсткамеры, ты все равно меня туда потащил. Наобещав кучу всего, зная, что это не правда, ты все равно потащил меня туда! А теперь ответь – как много у тебя мозгов, чтобы задавать вопрос "почему я дуюсь"?
– Ну хорошо-хорошо – ответил успокаивающим тоном Дима – Не знал я, что это тебя так разозлит. Впредь такого больше делать не буду, идет?
– Я больше в то место ни ногой! – продолжал вспыльчиво Костя – И если ты мне друг, то тоже забудешь туда дорогу.
– Да что там такого? – теперь начинал злиться Дима.
– А то, что таких мест существовать не должно!
– Да почему это?! Что там произошло?
– "Меня там убили морально" – чуть не сорвалось с губ Кости. В итоге он просто решил промолчать.
– Как знаешь – ответил немного погодя Дима.
– "Что-то со мной не ладно" – говорил Костя себе – "И действительно, что же там такого произошло, что так поменяло внутри меня все? Будь проклята моя чувствительность, сентиментальность! Я постоянно, как идиот, пытаюсь не замечать того, что есть вокруг меня. До тех пор, пока оно само меня не настигнет. Мерзко".
8
Когда вечером, стоя у порога собственной квартиры, весь промокший, Костя шарил в рюкзаке, пытаясь отыскать ключи, его настигло новое болезненное воспоминание.
– Вот черт! – чертыхнулся Костя, когда обнаружил на дне рюкзака сборник стихов Мандельштама. Ключи валялись внизу, точно под книгой.
Костя принял теплый душ и поужинал, он все это время заставлял себя не думать о той книге, которая лежала в гостиной на кофейном столике. Но он и опомниться не успел, как обнаружил, что пристально рассматривает книгу некоторое время. Ему незачем ее отдавать! Это ведь подарок. Но какое-то странное чувство взыграло в нем, ему не хотелось чтобы эта книга находилась в его доме. Как будто она несла в себе плохую энергию. Спустя время, Костя с неохотой решил, что отнесет книгу обратно. Просто оставит ее в библиотеке и тут же уйдет. Это походило на план, на очень простой план.
Где-то час спустя, после тяжелых размышлений, вся семья собралась дома. Они сидел на кухне, устроив обычный семейный ужин. Мама рассказывала, как написала новую мелодию, осталось ее только отшлифовать и доработать. Папа в очередной раз жаловался на то, что некому починить кондиционер в офисе, работать просто невозможно. Лишь Костя не говорил, он был погружен в свое напряженное молчание. Парень глядел на родителей, как на существ с другого мира, ровным счетом не понимая того, что они говорят, о чем они говорят, да и зачем вообще нужны эти бессмысленные беседы.
– А у тебя как дела? – спросил папа, обращаясь к Косте.
– Да ничего нового, все как обычно – ответил машинально сын.
– У тебя вечно все как обычно – ворчливо проговорил отец – Этот дождь не прекращается уже целый день! Завтра на работу вплавь, что ли добираться?
– В новостях говорили, что это на пару дней – ответила мама.
– А может на всю жизнь… – пробормотал про себя Костя. На кухне воцарилась тишина, родители как по команде прикипели взглядом к сыну. Его смущали эти взгляды, поэтому он быстро произнес, с некоторым раздражением – Ладно, все! Завтра как всегда надо рано вставать.
Родители лишь непонимающе пожали плечами, когда сын ушел в свою комнату.
9
На следующий вечер, Костя уже трясся в маршрутке, которая направлялась загород. Дождь не сбавлял своего темпа, барабаня по крышам и заливая окна. Не так далеко от города, виднелись кресты на старом кладбище, которые как мрачные маяки светили новым мертвецам.
– "Я тоже там когда-то буду" – равнодушно размышлял Костя – "Я улягусь в землю, в которой меня будет ждать покой. Мне больше не надо будет бежать. Лишь черви будут моими собратьями, а я этому только и рад. Они куда лучшая компания".
От остановки до дома надо было немного пройтись. Так что дождь заставил двигаться быстрее.
Вот только подбегая к дому, Костя на мгновение замер на месте, не обращая внимания на то, как холодные капли падали за шиворот. Он даже мог поклясться, что чувствовал, как сейчас вырвет. Ворота, за которыми скрывался дом, пробудили в нем неистовый страх. Переступи только порог, и сразу тысячи грязных, похотливых рук затянут тебя внутрь, а одуревшие от наслаждения пары глаз будут взирать на тебя с тупым вожделением. Костя ненавидел это массивное здание из белого кирпича, оно поломало все его жизненные процессы, хотя он и не мог понять, каким именно образом. Костя не заметил, как его палец оказался на кнопке домофона.
– Что вам угодно? – послышался тот же спокойный мужской голос.
– Отдать твою чертову книгу – ответил Костя, с ироничной улыбкой на лице.
С той стороны еще долго не было ответа, у парня даже появилась мысль просто развернуться и уйти. И только он сделал шаг назад, как ворота бесшумно отворились.
Зайдя в дом, он не ожидал, что его встретит тот же мужчина в черном костюме. Мужчина почтительно улыбнулся и сказал:
– Приятно снова вас увидеть.
– Это ваше – сказал Костя, протягивая ему книгу.
– Зачем же это? – удивился мужчина – Это ведь подарок, заберите.
– Мне больше не нужен ваш подарок. Лучше заберите.
– Что же не так с моим подарком? – спросил мужчина, и на его лице отразилась искренняя обеспокоенность.
– Я не могу на него спокойно смотреть – ответил Костя, и продолжил, окончательно разгорячившись – Я ни на что не могу спокойно смотреть, или думать о чем-то кроме увиденного. Все после вашего этого дома, после нашего разговора, в конце концов! Что вы сделали со мной? Неужели возможно так морально отравить человека? Может вы колдун какой? Может все люди здесь тоже глотнули вашей отравы, и единственным способом не корчится в муках, есть принять то, что вы называете "наслаждением", ну или, если угодно, "новой надеждой"?
– О-о-о-о – протянул мужчина, отрицательно помотав головой – Да у вас, мой юный друг, даже не грусть, это самая настоящая меланхолия. Вам нужно срочно подняться со мной на верх, и выпить чего погорячее, а то, наверное, продрогли от дождя. И не волнуйтесь, в комнате больше никого не будет, так что вам не придется наблюдать этой… – на лице мужчины появилась гаденькая улыбка – "отравы", как вы говорите.
– Я лучше поеду домой.
– Вот уж нет так нет! Я не пущу вас одного в таком состоянии. Для начала мы выпьем чаю, а потом уже решим, что нам делать.
– Я пожалуй… – но Костю грубо перебили.
– Нет никакого смысла спорить! Никто не выпустит вас за ворота. Не отпирайтесь, и идем выпьем чайку, у вас все равно нет выбора.
Костя взглянул в окно, в котором он увидел только свое отражение (на улице было темно, да еще и дождь, а в прихожей горел свет) – увидел свое бледное лицо. Как будто стоял перед ним и не человек вовсе, а призрак какой-то. И взгляд у этого призрака был обвиняющий, переполненный вселенской грусти, он не мигая смотрел на Костю. Последний даже испугался на секунду – всего лишь на какое-то мгновение подумал о том, что это не его отражение, а настоящий дух с того света, стоит за окном. Ему не очень захотелось выходить на улицу, тем более под дождь.
– Хорошо, – ответил Костя, снова повернувшись к мужчине – одну чашку можно и выпить.
– Вот и отлично! – просиял мужчина – Тогда идем наверх.
Они разместились там же, где и в прошлый визит Кости – в библиотеке. Только в этот раз, там стояло два кресла. На столе, как будто дожидаясь гостей, стояли две чашки с горячим чаем, и тарелка печенья.
– А теперь скажите, – начал мужчина – что же вас так сильно расстроило прошлый раз? Поверьте, я теперь действительно переживаю по этому поводу. Что ввергло вас в такое состояние?
– Сам не знаю – ответил Костя, потирая глаза руками, якобы только проснувшись – Я просто до сих пор не могу отделаться от гадкого понимая, что такое место существует.
– Какое "такое место"?
– Место, в котором…
– Сбываются потаенные желания? – спокойно закончил вместо Кости мужчина.
– Я не это хотел сказать – мрачно проговорил Костя.
– Самое странное, что мы так и не познакомились толком – говорил мужчина, не обращая внимания на последний комментарий Кости – Как, говорите, вас зовут?
– Костя.
– Хорошее имя. Я Николай.
Как только Костя услышал имя своего странного знакомца, то тут же понял, кто на самом деле сидит перед ним.
Николай Огородников был, может быть, не самый влиятельным человеком страны, но был очень уважаемым и зажиточным бизнесменом. Ему принадлежало несколько внушительных деревообрабатывающих заводов. Заработав свой первый миллион в 21 год, его все стали считать неким вундеркиндом, от того и прониклись к Николаю каким-то даже мистическим уважением. На всех людей он производил впечатление своим умом, воспитанностью и интеллигентностью. Знаете, есть такие люди, которых вы видите первый раз в жизни, но сразу проникаетесь таким доверием, что не отказались бы даже выложить этому человеку все свои секреты? Вот и Николай был из таких людей. Пожалуй, из-за этого он привел общество в смятение, когда у него появился роковой дом, который в скором времени стал открыт для всех желающих. Он поднял скандальную волну, все местные газеты утопали под тоннами букв об этом деле. Вскоре оказалось, что ничего с этим домом поделать нельзя, кроме как просто принять. Поэтому вскоре шумиха вокруг этого дела стала понемногу угасать, а потом и вовсе перестали говорить.
– Я знаю кто вы – проговорил Костя .
– Неужели? – спросил с кривой улыбкой Николай, от чего нельзя было понять, он правда удивился, или просто иронизировал.
– Точно-точно! – оживился Костя – Это вы не так давно наделали шуму у нас? Вся пресса гудела.
– Был грех, признаюсь.
¬– Как вы вообще пришли к мысли, что людям необходимо такое заведение?
– Костя, – начал Николай, как бы намекая на то, что все сказанное далее, будет очень важным – вы наверное сталкивались с такой проблемой, когда заметив хорошенькую дамочку в метро, маршрутке или просто на улице, представляли как срываете с нее одежду и исполняете свое естественное желание. Не так ли это?
– К чему этот вопрос? – спросил раздраженно Костя. Ему казалось, что его собеседник просто издевается над ним.
– Так ли это? – настаивал на своем Николай.
– Да-да! Было такое. И что теперь? Как это относится к моему первоначальному вопросу? – вдруг вспылил Костя, его это начинало порядком раздражать.
– Самым непосредственным образом относится – спокойно и с улыбкой отвечал Николай.
– Не понимаю.
– Сейчас поймете, мой юный друг. Вы спросили, как у меня родилась эта идея. Родилась она с простого желания удовлетворить основные человеческие потребности. Я с самого детства верил, что человек рожден для счастья. Так же, в один момент своей жизни я понял, в чем сокрыто истинное счастье человека – есть, спать, справлять нужду, секс. Вот и все, что нужно счастливому человеку! К сожалению, большая часть проявлений прекрасного в человеке (я говорю про поэзию, живопись, музыку и прочее) делает их несчастнее, потому как эти душевные порывы сами по себе противятся всему естественному в человеке, а то, что далеко от инстинктов, то обреченно оставаться несчастным. Но без прекрасного, как нестранно, человеку тоже нельзя, потому как он рискует вновь вернутся к временам пещерных людей. Тогда порядка не будет. Признаться, сам не знаю, откуда и когда взялись эти мысли и рассуждения. Вот знаете бывает – проснетесь как-то утром, а у вас в голове новая идея совсем о которой вы доселе не помышляли, но она появилась, просто взяла и появилась. Вот и у меня появилась идея. Идея состояла в том, как сделать людей счастливыми. Тогда, когда я понял, что счастья всему миру я точно не принесу, то решил дарить его хотя бы камерно. Так и появился этот дом. Это то место, где человек хоть на чуть-чуть, может скинуть свои оковы моральности, и быть самим собой. Я хотел, чтобы человек был самим собой. Сумев это воплотить, я остался доволен. Хотя, сейчас вас это должно порадовать, – и Николай снова гадко улыбнулся – я считаю, что не все инстинкты надо удовлетворять, даже наоборот – от некоторых инстинктов нужно убегать, и как можно дальше. Я говорю про инстинкт истреблять – убей, чтобы не убили тебя. В "Новой надежде" были, и будут поощряться инстинкты, но не этот.
Николай замолчал, и в библиотеке воцарилась тишина. Только за стенами можно было услышать слабые звуки музыки и голоса. Костя смотрел вроде бы и на Николая, но как-то сквозь него, как будто последний был сделан из стекла. Спустя несколько долгих минут, Николай вновь нарушил тишину.
– Вы ничего мне не ответите? – спросил он.
– Я просто не знаю, что вам ответить – сказал Костя, его взгляд наконец-то сфокусировался.
– У вас нет собственных мыслей, по этому поводу? – удивился Николай.
– Есть, у меня всегда есть мысли по любому поводу,– ответил Костя, немного раздраженный настырностью своего собеседника – Но я не хочу пытаться объяснять вам свою точку зрения. Тем более, это все равно перерастет в пустой треп, а я жуть как не люблю пустой треп.
– И почему он пустой? – все так же спокойно задавал вопросы Николай.
– Хотя бы потому, что он никуда не приведет. Вам не переубедить меня, а мне вас, вот и все.
– Но подождите, – ответил Николай, и даже выставил вперед руку, как бы говоря "стоп" – пустой треп будет пустым трепом только в том случае, если на руках у кого-то одного не будет веских доказательств.
– А у вас они есть? – спросил, что уж скрывать, заинтересовано Костя.
– Есть, конечно, и я вам даже их предоставлю, но со временем. Поверьте, долго ждать не придется.
После этой фразы, дверь библиотеки отворилась, и в ней появился парень, на пару лет старше Кости. Он был высокий, коротко стриженый брюнет, одетый в белую рубашку с черным галстуком, синих джинсах и кедах.
– А! – радостно воскликнул Николай – Вот этот парень проводит вас.
– Да я и так знаю где выход. Зачем же это? – сказал Костя, осматривая с ног до головы парня в дверях, тот в свою очередь смотрел на Костю с улыбкой.
– Так положено, надеюсь, вы не будете против.
– Нет, ни в коем случае – ответил Костя, немного смутившись, но чувствовал, как злоба отходит, на самом деле, ему даже стало как-то спокойно и уютно.
– Вот и отлично – сказал Николай поднимаясь. Костя последовал его примеру.
Пока Костя спускался вместе со странным парнем, он окончательно почувствовал, как все в его жизни, на самом деле, хорошо. Он не мог понять, почему именно так случилось, просто вдруг отпустил тяжкий груз, да и все тут. Неужели разговор с Николаем и чашка чая смогли привести его обратно в чувство? И дальше…а дальше непонятней, как будто его привалило огромной плитой. Ноги немели и дрожали, казалось еще секунда и он упадет. Сознание как вспышка, то гасло, то загоралось вновь. Разум Кости, все быстрее и быстрее, казалось, обволакивает кокон, сквозь который не может прорваться ни одна мысль.
– "Чашка чая" – далеко в пыльных уголках мозга Кости звучали эти слова – "Эта сволочь что-то подмешала в чай!".
И затем сознание полностью заволокло и крепко-накрепко запечатало.
Усі права застережено.
Всі права на сайт належать ТОВ «Джерела М»
Авторські права на твори та рецензії належать їх авторам.
Дизайн та програмування
KP-design