Українська банерна мережа

Украинская Баннерная Сеть
 
 

Жанри

Гоголівський ФОРУМ




AlmaNAH






Наша статистика

Авторів: 2683
Творів: 50955
Рецензій: 95697

Наша кнопка

Код:



Ошибка при запросе:

INSERT INTO `stat_hits` VALUES(NULL, 43890, 0, UNIX_TIMESTAMP(), '54.198.200.128')

Ответ MySQL:
144 Table './gak@002ecom@002eua_prod/stat_hits' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed

Художні твори Проза Містика

Мастер и Маргарита или столетие спустя часть третья.

© Борис Сподинюк, 09-01-2017
                                       Мастер и Маргарита
                                                    Или
                                          Столетие спустя
                                              Часть третья.
                                       Глава одиннадцатая.
                                              Визит Сузаны.

              Усталый, голодный, но очень довольный мастер шёл в своё временное жилище, вспоминая очень красивого парня Сергея Нигояна с которым познакомился сегодня. Он был армянином, но натурализовавшимся армянином, так как считал себя украинцем. Он очень любил стихи Тараса Григорьевича Шевченко, классика украинской литературы, отца нации. В обеденный перерыв, когда девочки из майдановского пункта питания, принесли всем работавшим на строительстве баррикады бутерброды и горячие напитки, был чай, так же было и кофе, вот тогда Сергей и прочитал «Заповит» Т.Г Шевченка. Он читал так, с такой экспрессией, что поневоле сжимались кулаки. Мастер уже подходил к дому, когда сквозь его мысли пробился фраза одного из четырёх парней идущих за ним уже больше квартала:  «Бей сволочь майданутую!!!». И они кинулись на мастера, он развернулся в сторону нападающих и, стал спиной к стене дома.
           Один из парней достал стальную цепь, которой был обмотан от рук до пояса и, раскрутив её, ударил ею мастера. У мастера была свободна одна рука, во второй он держал упаковку с тортом. Он поймал цепь правой рукой, натянул её и держал, в то же время, с любопытством, рассматривал нападавших парней. Тот, у которого цепь была намотана на правую руку, попытался вырвать её из руки мастера, но ничего сделать не мог, в глазах его появился испуг, потому что цепь в руке мастера была, как будто заделана в бетон. Однако мозг его ещё не смог осознать этого, он схватился за цепь второй рукой и попытался вырвать другой конец из руки мастера, но эффект был тот же. Тогда, трое других парней схватив цепь, принялись тянуть её в свою сторону. Цепь ни на миллиметр не поддавалась, они вчетвером не могли ни сдвинуть мастера, ни вырвать цепь из его руки, когда они в очередной раз навалились на цепь чтобы её вырвать, мастер разжал руку и они, вчетвером повалились друг на друга.
         Мастер, улыбнулся, что-то прошептал и, развернувшись, пошёл домой, абсолютно не обращая внимания на забияк и не интересуясь, что с ними.
          Через несколько минут он уже входил в квартиру, вышедшая Маргарита поцеловала его и сказала: « Мастер иди мой руки у меня всё готово и, девочки с минуту на минуту, должны появиться.
          Мастер прошёл в ванную комнату, а Маргарита вынула торт из коробки и положила его на большое блюдо. Потом устроила это блюдо на середине круглого стола стоящего посредине комнаты-зала.
         В этот момент раздался звонок и Маргарита, открыв двери, встретила Сузану с пострадавшей на майдане подружкой Яриной. Они обе поздоровались с Маргаритой и, как все молоденькие душки и женщины, не могли смолчать и перебивая друг дружку начали рассказывать про то что они увидели по пути.  Шли к Маргарите , метрах в ста, впереди них, шел высокий молодой мужчина с коробкой с тортом в руке. На него напали четверо титушек ( Титушка, - имя нарицательное, родилось на Майдане от фамилии спортсмена Титушко, который подряжался разгонять вместе с милицией протестующих против властей, как определение молодого, здорового спортсмена, продавшегося властям и избивающий патриотов, революционеров) и начали его избивать стальной цепью, но он,  один всех четверых титушек положил на землю.
               В этот момент мастер помыл руки и вышел в коридор, где тарахтели девицы, рассказывая про нападение.
       -   Добрый вечер юные дамы, - поздоровался мастер, выходя в коридор, - разрешите представиться – мастер.
            Сузана и Ярина повернули головы в сторону мастера и улыбки на их лицах остекленели. Они смотрели то на мастера, то  друг на дружку.

  -  Мастер, - изумлённо сказала Сузана, - но это же были вы?!
  - Да, -  ответил мастер, - это я мастер!
  - Нет, - повторила Сузана, - я имела в виду, что это вы наказали тех четверых титушек.
- А вы про это, - усмехнулся мастер, - они просто не оставили мне выбора, пришлось цепь, которой они хотели меня побить, просто отпустить.
       Маргарита, слушая этот диалог между мастером и Сузаной, сильно побледнела. Она подошла к мастеру и обняла его и с напором в голосе сказала: «Я тебя больше одного на Майдан не отпущу, буду ходить с тобой».
      -Сузана, Ярина, - повернувшись к гостьям, сказала Маргарита, - проходите в комнату, рассаживайтесь, где кому удобно, будем пить чай с тортом.
    Мастер открыл дверь в комнату и, приглашающим жестом повел их к столу.
    Маргарита включила полный свет люстры, и она ярко осветила и стол и посуду и торт на блюде и даже две бутылки красного вина «Шабо», которые Маргарита поставила на всякий случай.
        Когда все расселись, Маргарита спросила: «Может кто-то желает немного красного вина?»
      Сузана. Которой судя по её виду понравились и хозяева, и обстановка и сервировка позитивно кивнула головой. Мастер тут же взял штопор и освободив одну бутылку от пробки, разлил вино в бокалы всем.
          Вам я особенно рекомендую, - сказал мастер, обращаясь к Ярине, - мы видели какой ужас, вы перенесли, очень переживали за вас.
А я, - встала Сузана с бокалом, - скажу вам тост. Давайте выпьем, прежде всего, за хозяев этого дома. Я уже знаю, что он у вас временный. Но каким бы временным не был дом, уют в нём делает женщина и этот уют селится в этом доме навсегда. Поэтому тост за здоровье мужественного мастера хозяина дома и очаровательной Маргариты, хозяйки дома.
      Хозяева и гости выпили и, Маргарита начала резать торт и раскладывать отрезанные кусочки каждому на тарелочку. Мастер же, узнав, что Сузана Нижечко и есть та Сузана, которую Майдан на прошедшем вече выбрал  одним из членов Комитета   национального спасения. Он поздравил Сузану  с тем, что украинцы оказали ей такое доверие.
         Сузана, конечно, была польщена, но обладая критичным умом, как каждый работник шоу бизнеса, могла отличить зёрна от плевел. Она на минуту задумалась, а потом сказала, что совсем этому не рада потому, что не обладает достаточным политическим опытом, чтобы быть полезной при строительстве новой после майданной жизни.
     - Все те люди, - спокойно  сказала Сузана, - которые избрани народом на вече действительно критиковали антинародную власть хама. Они действительно поддерживают действия людей на Майдане, но у каждого есть своё видение происходящих общественно политических процессов, в большинстве случаев, не совпадающих у одного с другим. Я думаю, этот комитет не доживёт в этом  своём составе до победы Майдана. Этот комитет напоминает квартет из басни Крылова.
        И когда пройдёт некоторое количество времени и Комитет национального спасения будет всеми забыт как не функциональный, мастер вспомнит это её высказывание.
         Потом Сузана, по просьбе мастера, рассказала про международный конкурс Евровидения, на котором она стала лауреатом. Затем Маргарита рассказывала про то, как они поселились на берегу моря и как им живётся там. Она, сейчас, очень рада, что мастер начал поправляться, к нему вернулась утерянная память, и возвращаются силы. Что девушки и видели когда шли в гости.
            Беседа хозяев и гостей продолжалась почти до одиннадцати вечера, а потом девочки, допив вино и угостившись вкусным Киевским тортом, стали собираться домой. Маргарита пыталась их ещё задержать, но Сузана, сославшись на слабость Ярины и необходимость проводить её до самого дома, всё-таки решила откланяться. Маргарита с мужем проводили их до самых дверей и обняли обеих на прощанье и взяли обещание у Сузаны, что она запросто будет заходить к ним.
        Когда за девочками закрылась дверь, Маргарита пошла убирать со стола, а мастер сел за свои записи чтобы описать все примечательное, что произошло сегодня. В его записях был сын армянского народа Сергей Нигоян, настоящий украинец и знаток творчества Т.Г. Шевченко, и работа по строительству баррикады, и встреча с титушками, и сегодняшний вечер. Мастер был очень рад, что наряду с возвратом памяти к нему вернулась способность живого повествования важных событий жизни, заостряя внимание читателя на наиболее важных аспектах бытия.
  

            
                                                Глава двенадцатая.
          Майдан с четвёртого по одиннадцатое декабря 2013г
                      Каждый день, приходя на майдан мастер ощущал биение его пульса, действия протестующих становились более упорядоченными и более политизированными. Уже четвёртого декабря самооборона майдана насчитывала 28 сотен, то есть около 2800 бойцов. Что позволило без ущерба для  охраны майдана заблокировать базу Беркута уже пятого декабря.
                     Однако действия президента не давали возможности расслабиться, восьмого декабря он дал обещания президенту северного соседа на вступление Украины в таможенный союз, что вызвало очередное возмущение граждан Украины и депутатов оппозиции.  Кроме того, при огромном внешнем долге  Украины, президент согласился одолжить ещё                 пятнадцать миллиардов долларов у северного соседа, что так же добавило градус возмущению народа.
                           Итогом его поездки стало требование протестующих об его отставке.  И тогда состоялась очередная попытка разгона протестующих киевлян. Одиннадцатого декабря отряды беркута, совместно с внутренними войсками, прорвались со стороны Европейской площади, оттеснили людей со стороны Михайловской и Институтской улиц, очистили Крещатик до улицы Городецкого. И тогда опять загудели колокола Михайловского золотоверхого монастыря и киевляне отбросив все свои дела кинулись на Майдан и когда количество митингующих достигла двадцати пяти тысяч, и беркутовцев и солдат ВВ не на шутку начали избивать, они покинули площадь независимости и все ранее захваченные баррикады протестующих. И с одной и с другой сторон было много травмированных, некоторые тяжело и подлежали госпитализации.
               Новую попытку силовых ведомств штурмовать Майдан осудили официальные представители западных стран. США выразили «отвращение» в связи с решением украинских властей применить силу против мирных демонстрантов на Майдане. Глава госдепартамента США назвал подобную ситуацию «неприемлемой». Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также осудила действия милиции.
По итогам двух долгих разговоров с президентом Украины она сообщила: «Янукович чётко дал понять, что активно хочет подписать соглашение об ассоциации. Но перед Украиной стоят экономические вызовы, и они реальны. Для преодоления этих вызовов европейские структуры могут оказать поддержку, но при условии, что Янукович продемонстрирует, что имеет серьёзный экономический план в рамках подписания соглашения об ассоциации». При этом в Брюсселе отказались принять украинскую правительственную делегацию, которая собиралась 11 декабря продолжить переговоры об ассоциации и обсудить с руководством ЕС новую «дорожную карту» — условия и сроки подписания соглашения. Этому помешала очередная силовая акция в Киеве, свидетелем которой стала, кроме Эштон, и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.
        Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле призвал украинское правительство воздержаться от насилия и начать реальный диалог для разрешения сложившейся ситуации
        Как стало известно, утром 11 декабря около 70 депутатов Ивано-Франковского областного совета выехали на Евромайдан в Киев «для проведения бессрочной сессии».
Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит объявил об отмене зачётов и занятий в университете и о планах обустроить студенческий кампус в Киевской консерватории на Майдане.
Утром Майдан Независимости, где продолжалось противостояние между митингующими и силовиками, посетили Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт, которые угощали участников Евромайдана и бойцов из оцепления принесёнными хлебом и печеньем
Мастер принёс домой с десяток газет, которые освещали события на Майдане и реакцию политических деятелей США и Евросоюза. Он выписал и скомплектовал в сжатый информационный листок всё, о чём писали газеты в Украине.
          Но, наблюдая последние события, которые происходили на Майдане, в голове мастера всё более часто начали зарождаться  мысли которые он сначала гнал. Но они возвращались с появлением новых событий, с рассказами и разговорами людей, которые были активными сторонниками этого, пока ещё мирного протеста украинцев, тянущихся на свою родину Европу, от которой они были отрезаны уже несколько столетий в составе то Российской империи, то Советского союза.  Независимость, которая упала как неожиданный подарок судьбы в 1991 году, оказалось действительно  ценным подарком. Без массовых жертв, которые обычно приносит любой народ на алтарь свободы и независимости, без разрушения городов и сёл, практически без разрушения идеологии и системы управления государством. Коммунистическая партия Украины перестала быть руководящей и направляющей силой Украины, но она сохранилась и даже имела свою фракцию в парламенте Украины.
          Первым президентом Украины был  секретарь ЦК КП Украины по идеологии Леонид Кравчук. Практически вся промышленность, наука, сельское хозяйство осталось в руках тех же коммунистов, что и были при СССР. Только теперь не нужно было отчитываться перед Москвой, ни выполнять распоряжения Москвы. Не порвались и связи по кооперации ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве.
           Предстояла полная перестройка всего уклада государства с созданием украинских органов управления. Банковской и кредитно денежной систем и, самих украинских денег. Эта была тяжелейшая и неотложная работа, а во главе независимой Украины был коммунист.
              Но самая тяжёлая работа предстояла самому украинскому обществу по собственной перестройке, по переходу на новые отношения друг с другом и государством. А тяжёлая она была потому, что за 74 года Советской власти абсолютно были утеряны, у большинства населения Украины, навыки жизни на собственном обеспечении. При Советской власти мы привыкли получать. Получать зарплату, которая никогда не соответствовала затраченным усилиям, получать квартиру за определённый срок работы на предприятии, а не покупать её, получать путёвки в дома отдыха, санатории с минимальной оплатой за них. И сейчас, когда государство, наконец-то, стало самостоятельным и независимым. Обо всём «получать» нужно было забыть. То есть вытравить из себя каждому этот «совок» и это было очень трудно и сложно. Особенно сложно было преодолеть себя и не стать вором, когда всё вокруг вдруг стало общее. Соблазн из общего сделать частное обуял многих граждан Украины, особенно отличился директорский корпус КПСС, который правдами, а чаще неправдами приватизировал наиболее прибыльные предприятия. Иная часть населения Украины пошла другим путём. Эти, особо оборотистые граждане, занялись бизнесом, подбирали, что где плохо лежит и превращали это в деньги. Потом на эти деньги закупали товары в Польше, Китае, Турции привозили в Украину и продавали.
           Эти размышления появлялись у мастера тогда, когда он обдумывал фразу Воланда про  народ Украины. Неужели Майдан это одно из тяжелейших испытаний, которые должен перенести и выстоять народ, или это начало тех испытаний, которые предстоят этому народу.
         Мастера так же смущало то, что при полной ясности поставленных задач перед майданом, всё это происходит квёло и, нет действительно народного лидера, который бы организовывал и направлял энергию Майдана в победное  русло. Находясь, в очередной раз на Майдане и, занимаясь ремонтом баррикад, разрушенных после последней попытки разогнать Майдан, он обратил внимание на портрет красивой женщины с косой цвета пшеничных колосьев вокруг головы. Портрет был натянут на каркасе, предназначенном для неустановленной ёлки на майдане.
           Когда хлопцы, работавшие рядом с ним, присели на перекур, он подошел к Сергею Игояну и спросил: « Кто эта женщина?»
        -  Ты, что дорогой, - ответил Сергей удивлённо, - не знаешь кто эта женщина?
         -  Я сильно болел в последние годы, - ответил Мастер, - у меня было что-то с памятью, наверное, после падения. Может я и знал, но в какой-то момент забыл.
          - Эта женщина, - говорил Сергей стоя и глядя на портрет, - первая научила народ Украины не бояться милиции, она была одним из организаторов и вдохновителей первого Майдана в 2004 году, когда этот же хам, который сейчас президент сфальсифицировал выборы, и только благодаря возмущённому народу, который вышел на Майдан, Верховный суд Украины отменил результаты второго тура выборов и, в порядке исключения, назначил третий тур выборов,  который и выиграл Виктор Ющенко.
    - Она, - продолжал Сергей, - дважды была премьер-министром Украины и сделала для Украины больше чем все премьер-министры и до неё и после неё. Она исключительно честный, патриотичный, высоко грамотный и умный политик Украины. Хам видел в ней своего врага и конкурента и, ни за что, посадил её в тюрьму. И сейчас, одним из требований Майдана к президенту Януковичу есть требование – Юле волю!!! И мы этого добьёмся.
       - Так она сейчас ещё в тюрьме? - спросил мастер.
       - Да, - ответил Сергей, - но думаю, что уже недолго ей осталось там быть. Юлия Владимировна Тимошенко обязательно будет на свободе.
        - Парни, хорош трепаться, - сказал старший их группы ремонтников бастиона, - пора за работу!
          Все встали и, разобрав свой шанцевый инструмент, занялись делом.

                                                        Глава тринадцатая
                                                         Лидеры майдана.
             Конец декабря и начало января, как раньше писали в сводках с фронта, проходили в позиционных боях. 19-го декабря 2013 года Верховная Рада Украины утвердила постановление, в котором освобождала от ответственности всех активистов Майдана. До двенадцатого января  2014 года на майдане по случаю Новогодних праздников активных действий не велось. В тот же день двенадцатого января состоялось народное вече, на котором присутствовало около 200 тысяч человек. Это вече утвердила требования протестующих к властям. Но так называемые народные депутаты Верховной Рады, которые были послушными исполнителями воли президента Януковича, 16 января 2014 года приняли и проголосовали вручную несколько антинародных законов и одно постановление, в котором ущемлялись права и свободы народа Украины. Инициатором этих законов стал Янукович. С 22.01.2014 года они вошли в законную силу.
      Активные действия, направленные против властей, усилились, практически весь правительственный квартал находился под контролем протестующих. Тогда милиции и беркуту выдали огнестрельное оружие и разрешили его использование против протестующих.
             В ходе столкновений радикально настроенных оппозиционеров с правоохранительными органами в центре Киева три человека погибли от огнестрельных ранений. Всего же сообщалось о гибели четырёх челове трёх протестующих на улице Грушевского (Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник) и оппозиционера Юрия Вербицкого, который был похищен из Александровской больницы Киева вместе с оппозиционером Игорем Луценко, после чего его тело было обнаружено в лесу. Тела Жизневского и Нигояна были обнаружены в здании НАН Украины после анонимного звонка. МВД утверждало, что не использует боеприпасы, которыми были убиты трое митингующих на улице Грушевского, и что Вербицкий умер от переохлаждения. Позднее, 3 февраля, МВД Украины распространило заявление, что в результате проведённых экспертиз установлено, что все убитые на улице Грушевского погибли от огнестрельных ранений, нанесённых с расстояния двух-трёх метров сверху под довольно большим углом. Следователи также смогли установить точное время смерти погибших, однако время и место получения ими ранений установить не удалось. Кроме того, экспертиза показала, что убийство Сергея Нигояна было совершено из того же оружия, что и убийство сотрудника правоохранительных органов, совершённое 24 января.
По данным Генпрокуратуры Украины, за ночь в столице были задержаны более 50 человек. В интернете появилось видео, на котором было показано, как сотрудники МВД захватили одного из активистов, раздели его на морозе и фотографировались вместе с ним.
Кабмин Украины отменил запрет на применение водомётов при температуре ниже нуля градусов Цельсия.
Представители оппозиции одобрили Декларацию о провозглашении «Народной рады Украины».
Вечером на площади Независимости собралось более 50 тысяч человек в ожидании результатов переговоров лидеров оппозиции с Януковичем. Было принято решение оставаться все последующие дни максимальным количеством людей, чтобы избежать штурма.
      Наряду с созданием «Народной Рады Украины» было так же создано Народное объединение «Майдан» в которое вошли Олег Тягнибок, Сергей Квит, Виталий Кличко, Юрий Луценко, Руслана Лыжечко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк.
           Мастер был шокирован убийствами, которые произошли на Майдане, убивали людей подло, расстреливая с близкого расстояния в упор. Расстреливали наиболее активных и непримиримых. Под впечатлением этих мыслей мастер вдруг вспомнил вопрос Фагота Воланду, когда тот сказал, что этой стране предстоит пережить страшные страдания.
          Тогда мастер решил проанализировать, кто есть лидеры этого масштабного народного выступления за волю, путь в Европу, за прекращение воровства с бюджета страны, за борьбу с коррупцией.
           В последнее время он часто слышал нарекание на некого Турчинова Алесандра Валентиновича. Который самовольно присвоил себе право заниматься выемкой средств из ящиков для сбора денег, все контакты со спонсорами Майдана, предпринимателями этот Турчинов так же взял на себя. Теперь чтобы закупить продовольствие в пункты питания, либо медикаменты и лекарства для медицинской сотни, требовалось его разрешение. О количество собранных денег в вскрываемых ежедневно ящичках, и количестве денег, пожертвованных предприниматели знал только он. Турчинов, не перед кем не отчитывался и выдавал денежные суммы, нигде не фиксируя количество и получателя денежных средств.
          Мастер решил разобраться, что же за человек этот Турчинов. Он поднял всю справочную литературу и, к сожалению, много выяснить не удалось, этот человек под разными отговорками скрывал кто его родители. Мастеру так и не удалось найти кто была его мать, зато его отец, после того как попал в плен немецко-фашистских войск в 1942 году, перешел на сторону немцев и служил солдатом вермахта во французском городке Ланионе.
             Сам же Александр Валентинович окончил Днепропетровский металлургический институт. После окончания пошел работать вальцовщиком на Криворожсталь. После создания политической партии Блок Юлии Тимошенко работал партийным функционером.
        23 августа 2014 года после освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы, куда её посадил Янукович, ему было предложено покинуть ряды партии за нечистоплотное поведение. Кстати требование об  освобождении Юлии Тимошенко было одним из требований майдана к тогда ещё действующему президенту Януковичу. И ещё один штрих к биографии этого человека насторожил мастера, он был сектантом, верующим запрещённой секты.
            После того, что узнал мастер о Турчинове из официальных документов, он убедился, что тот вполне мог быть клиентом Воланда, уж очень много скользкого и тёмного было в биографии этого деятеля.
           Вторым лидером майдана, выбранный членом  Народного объединения Майдан, был Яценюк Арсений Петрович. Фамилия по матери Бакай.
      Был  министром экономики Украины, министром иностранных дел, был даже назначен председателем Верховной рады и снят с этой должности за подделку решения про вступление Украины в НАТО. С 2012 года возглавил политическую партию «Фронт перемен» Эта партия практически не имела рейтинга у народа Украины, и он решил приватизировать партию  «Батькивщина» после  ареста и посадки в тюрьму её лидера и создателя этой политической силы Юлии Владимировны Тимошенко. Но после освобождения Юлии Владимировны, эта афера Яценюка не удалась. Юлия Владимировна ведёт свою партию в Верховную раду, и партийцы верят ей.
        Изучив биографию Яценюка, мастер был убежден, что этот человек карьерист в худшем смысле этого слова, без чести и совести, с очень отдаленными понятиями о патриотизме, явно  был клиентом Воланда.
   Третьим лидером Майдана был Тягнибок Олег Ярославович, председатель всеукраинского объединения «Свобода», депутат Верховной рады третьего, четвёртого и седьмого созывов. Ходили слухи, что он  получал  деньги от партии Регионов, правящей партии в период президента Януковича.
          Мастер покопался в документах и выяснил, что партия «Свобода» в лице Тягнибока Олега Ярославовича, получила 200 тысяч долларов  для оплаты избирательных комиссий. Следовательно, и Тягнибок О.Я. может быть клиентом Воланда.
          Четвёртым лидером майдана  был чемпион мира по боксу в тяжелой весовой категории, обладатель четырех чемпионских поясов по всем четырём версиям боксёрских лиг. Обладающий огромным личным  рейтингом, отблеск которого падал и на политическую карьеру, лидер партии «Удар» Кличко Виталий. Народ знающий, недаром говорит, что занятие боксом иногда доводит до тяжелых ударов по голове, в результате которых происходит разные сотрясения с непредсказуемыми последствиями. То есть, возложение на Кличка каких-то управленческих функций, исключалось. И вряд ли он имел встречу с Воландом.
            Но это не главные фигуры, главная фигура должна обладать неограниченными финансовыми возможностями и пока, до победы майдана проявлять себя не будет, потому, что если власть победит Майдан, то последующая реакция ЗЭКа может быть фатальной для главного, пока что, неизвестного лица.
            Мастер очень жалел, что не остался тогда с Воландом, который оставил около себя Фагота и Азазелло, и вот тогда они, судя по всему, доставляли к Воланду по очереди всех, кого мастер вспомнил и неизвестную главную фигуру на которую очень хотел посмотреть мастер.
            И все-таки мастер остановился на Турчинове, Яценюке, Тягнибоке. Они точно имели контакт с Воландом и согласились работать его агентами в Украине
            Мастеру оставалось только надеяться на свою интуицию, присматриваясь к руководству Майдана, чтобы выявить того одного главного, кого будут делать президентом страны. Но пока это сделать мастеру не удавалось, каждый день на сцене  Майдане тусовались одни и те же лица, Мастер подумал о коменданте Самообороны Майдана Парубие, но тут же отверг своё предположение, это был технический работник не сильно отягощённый интеллектом и не знакомый с порядочностью. То есть он был старшим, куда пошлют.
                                                             Глава четырнадцатая.
                           Хроника событий и последних сражений на Майдане.
                
                   По состоянию на 17:30 18 февраля бойцы «Беркута» и внутренние войска полностью зачистили правительственный квартал, Октябрьский дворец, была взята под контроль Европейская площадь. Протестующие покинули Украинский дом, опасаясь возможного штурма.
Глава службы безопасности Украины и исполняющий обязанности министра внутренних дел страны заявили, что если до 18:00 беспорядки в городе не прекратятся, правоохранительные органы будут обязаны навести порядок способами, предусмотренными законом. По свидетельству бывшего командира 2-й роты харьковского «Беркута» Виктора Шаповалова, между 17:00 и 18:00 ко входу в Октябрьский дворец приехала машина из службы личного обеспечения, откуда по команде командира батальона Владислава Лукаша началась выдача личному составу ружей «Форт» и патронов (обычных и свинцовых) к ним .
К вечеру подразделения «Беркута» и внутренних войск оттеснили манифестантов на Майдан Незалежности и в течение ночи пытались организовать её зачистку. В течение дня и последовавшей ночи, в результате активных столкновений сторонников оппозиции с силовыми структурами, погибло 25 человек (часть из них силовики), более 350 получили ранения, свыше 250 были госпитализированы.
В 20:00 подразделения «Беркута» и внутренние войска приступили к зачистке Майдана Незалежности. Прямую трансляцию с места событий ведут несколько украинских телеканалов. Силовики используют водомёты и светошумовые гранаты, протестующие применяют камни, петарды, бутылки с зажигательной смесью. На месте событий гремят взрывы. Через мегафоны постоянно передаётся обращение: «Уважаемые женщины и дети, милиция просит вас покинуть территорию Майдана Незалежности — сейчас тут будет проводиться антитеррористическая операция». Силовики пытаются оттеснить протестующих с Майдана Незалежности, двигаясь со стороны Европейской площади и улицы Институтской. Со стороны улицы Михайловской проход свободен. Для людей также оставлена возможность отхода в сторону Бессарабской площади.
        В ночь на 19 февраля в ходе противостояния возник пожар в Доме профсоюзов. По свидетельству журналистов «Зеркала недели», на здание перекинулся огонь, охвативший палатки на Майдане, которые использовались протестующими в качестве огненного щита от наступающих силовиков[. По данным временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию убийств на Майдане, штурм Дома профсоюзов был осуществлён по указанию главы СБУ Александра Якименко, его первого заместителя Владимира Тоцкого и руководителя Антитеррористического центра СБУ Андрея Меркулова. Заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев утверждал, что в здании заживо сгорело более сорока человек, однако позже эта информация была опровергнута на официальном сайте партии. Пламя тушили более суток, на фоне продолжающихся столкновений, в результате чего четверо спасателей получили ранения. Сотрудниками ГСЧС был спасён с крыши здания 41 человек. Обрушилось несколько перекрытий. Пожар потушили только на утро 20 февра.
          В 9 часов утра 20 февраля сторонники оппозиции перешли в наступление, отбили стеллу Независимости и начали теснить силовиков, которые спешно начали отступать по улице Институтской, оставляя и захваченный 18-го февраля Октябрьский дворец. Митингующие также оттеснили внутренние войска у Дома профсоюзов в сторону Европейской площади до середины улицы Грушевского, за построенную накануне силовиками бетонную баррикаду и далее, за Художественный музей. В рядах милиции началась паника, «Беркут» утверждает, что сторонниками оппозиции было применено боевое оружие, им пришлось отступить. Позже наличие огнестрельного оружия у наступающих активистов было подтверждено видеозаписями. Также впоследствии то, что первоначально огонь был открыт со стороны майдановцев, подтвердил глава временной следственной парламентской комиссии по расследованию тех событий Геннадий Москаль (по его мнению, это была провокация с целью вынудить президента Януковича ввести чрезвычайное положение). «Беркут» отошел к улице Ольгинской и продолжал использовать гранаты со слезоточивым газом. Количество митингующих на улице Институтской достигло 3 тысяч, они пошли в наступление организованными колоннами около 9:00. К 9:30 было ранено 23 бойца
спецподразделения «Беркут» и солдат внутренних войск .
Сотни сторонников оппозиции вышли на «ничейную территорию» между лагерем протестующих и милицией и начали укреплять возведенные накануне баррикады, но тут же вытащили из них металлические пруты и кинулись на силовиков. Милиция отступила, закидываемая булыжниками и бутылками с зажигательной смесью. Милиция и «Беркут» попытались остановить нападавших сторонников оппозиции сначала резиновыми пулями, потом и боевыми. В ответ со стороны сторонников оппозиции был открыт огонь из охотничьих ружей, спортивных карабинов и снайперских винтовок. Несколько десятков безоружных бойцов внутренних войск сдались. Милицейские снайперы открыли огонь по сторонникам оппозиции из окон правительственного квартала.
          По заявлению коменданта Евромайдана, народного депутата Андрея Парубия правительственный квартал: Верховная Рада Украины, Администрация президента, Кабмин и МВД перешли под контроль Майдана. Милиционерам предложено присоединиться для совместного патрулирования правительственного квартала и всего Киева, для чего им выдаются сине-желтые ленты. Также по заявлению нардепа от «Батькивщины» военный штаб берёт «город под свой контроль и объявляет, что мы не допускаем каких-либо действий без согласования со штабом».
      В 10:00 началось заседание Верховной Рады. Было зарегистрировано 248 депутатов, позднее к ним присоединились ещё около девяноста депутатов. Вероятно, это заседание депутатов происходило под физическим давлением. На кадрах прямой трансляции ВР видно применение физической силы и среди депутатов. Кроме того часть депутатов не присутствовала на заседании, а их голоса в протоколах есть.
Заседание вёл вице-спикер Руслан Кошулинский. Он зачитал заявления об отставке спикера Владимира Рыбака и вице-спикера Игоря Калетника, а также заявления ряда депутатов о выходе из фракции Партии регионов. Виктор Янукович в телеинтервью позднее объяснил, что он сам и спикер Рады Владимир Рыбак подверглись силовому давлению со стороны вооружённых сторонников Майдана, что и его машину, и машину Рыбака обстреляли, кроме того Рыбака избили, однако никаких фактов обстрела или избиения предъявлено не было. Сам Владимир Рыбак охарактеризовал слова Януковича как «абсурд и выдумки».
На заседании Верховной Рады сообщили об «исчезновении» президента Виктора Януковича, его резиденция в Межигорье пуста, усиленная охрана снята, тележурналисты «5-го канала» провели репортаж с территории резиденции. Все желающие ходят «на экскурсию» в Межигорье. Народный депутат Олег Царёв в эфире телеканала «Россия-24» сказал: «У нас ещё есть живой легитимный президент, правда, мы не знаем, где он». Госдепартамент США заявил, что Янукович находится в Харькове, однако на съезде депутатов юго-востока Украины он не появился.
      Эйфория защитников евро майдана напоминала празднование победы в Великой отечественной войне. Огорчало только большое количество погибших, сгоревших заживо в доме профсоюзов. Поддержание порядка в городе взяла на себя самооборона Майдана. Так же очень много было пропавших без вести, шли разговоры среди защитников Майдана, что особо активных участников майдана, его спонсоров беркут выкрадывал, пытал и, убив этих людей, топили их в Днепре. Как говорили, потом, люди у милиции был специальный тайный морг, в котором спустя несколько месяцев было найдено много пропавших без вести людей, убитых со следами пыток на телах.
         Протестовавшие на Майдане, а так же родственники убитых и покалеченных надеялись, что все убийства на Майданы будут расследованы и виновные будут наказаны. Однако прошло уже три года после событий на Майдане, а новая власть, которая пришла на крови погибших на Майдане, под различными предлогами тормозит это расследование. Не люстрированные судьи отпускают схваченных убийц, после чего они покидают Украину.
                                                         Глава пятнадцатая.  
                                       События после победы Майдана.  
            
Напрасно мастер волновался, что не может вычислить главное действующее лицо, которое будет рваться в президентское кресло. Этим лицом оказался бывший министр экономики в правительстве Януковича – Азарова, олигарх, владелец целой бизнес империи размещённой как на территории Украины, так и на территории России, северного соседа Украины, Порошенко Пётр Алексеевич.
             Имея огромный резерв денег, он, взяв с собой Кличка Виталия лидера партии «Удар» и они, на пару,  съездили в Вену где находился пророссийский олигарх Фирташ, через которого и создавалась в Украине и украинском парламенте президентом российской федерации Путиным В.В. пятая колонна. Порошенко  заручившись поддержкой олигарха Фирташа, через него и Путина.
           Кличку был обещан пост мера Киева, а Порошенко кресло президента. Олигархат не хотел отпускать из-под своего влияния Украину, вплоть до передачи её  Российской Федерации полностью,  как нескольких федеративных округов.
            Войдя в сговор с Турчиновым, который после бегства Януковича, исполнял обязанности  председателя Верховной рады, они начали избирательную компанию. Сначала президента Украины, которые были назначены на 25 мая 2014 года, а потом парламентские досрочные выборы, которые были назначены на 26 октября 2014 года. Для того чтобы иметь в Украине управляемого человека в должности президента, северный сосед сперва отжимает полуостров Крым, аннексирует его, а потом оккупирует. Потом, в конце марта 2014года он, пособирав по всей России уголовный элемент, используя местных колоборантов и вооружив их и организовав мощный поток пропаганды Русского мира, он вводит войска в Донецкую и Луганскую области и начинает процесс оккупации этих областей. Начав с Украиной захватническую войну, его пропаганда зомбирует жителей Луганской и Донецкой областей, не прекращаясь ни на минуту с основным посылом о переходе жителей этих областей в Россию. И надо отдать должное, что многие повелись на эту пропаганду и, некие инициативные жители в Луганске и Донецке, даже обратились к президенту России Путину ввести войска, что он и сделал, наплевав на собственные гарантии безопасности Украины, которые он лично подписал, когда Украина отдавала своё ядерное оружие.
      Когда-то канцлер Германии Бисмарк сказал, что любой договор с Россией стоит не дороже бумаги, на которой он был написан. Гарантами к этому Будапештскому договору выступили США, Англия и Франция, а так же Россия.
   Мастер понимал, что все это задумано ведомством Воланда, который  предупреждал, что будет очень тяжело, и роды народа Украины и, нации украинцы, состоятся тогда, когда украинцы сплотятся и восстановят разворованную армию и флот, создадут такой порядок в державе, что невозможным станет коррупция, воровство из бюджета, рейдерство.  Украинцы просто должны построить наукоёмкую, конкурентно способную экономику. Сейчас в Украине именно такой случай, когда небесное и земное перемешалось. Очень яркий случай произошел в Ватикане в папской канцелярии, когда Папа говорил про Украину, то на белых, голубей напали чёрные вороны и чайки. И голуби отбились. Это был символ этого соединения небесного и земного, Украина просто предназначена для победы и она победит.
          Порошенко, который лез в кресло президента и зная, что народ Украины обязательно поведётся на обещание закончить войну с Россией и освободить оккупированные территории  дает эти обещания. Он обещает закончить войну за две недели, уговаривая людей прошедших Майдан идти на фронт защищать Украину, он обещает каждому солдату платить по тысяче гривен в день, застраховать каждого на миллион гривен.
      На вопрос, когда начнутся выплати, он вдохновенно врёт и говорит рядом стоящему корреспонденту пятого канала, который принадлежит ему: « Запиши – кричит он, - запиши, выплаты начнутся с двадцать шестого мая». Он знал, что двадцать пятого день выборов президента, что есть договор с председателем ЦИК Опендовским, который обеспечит ему путём различных фальсификаций победу в первом туре.  Его выберут, и эти деньги он будет, как президент, платить из бюджета. Вот так на вранье и шулерстве, эта особа пролезла в президенты в первом туре. Украинцы после событий на Майдане проголосовали за этого враля более пятидесяти процентов пришедших на выборы.  
          Согласны данных ЦИК, что же было на самом деле уже никто не будет разбираться потому, что Украину он сдаст Путину Хуже другое, он этим выступлением на Майдане, избавлялся от наиболее сознательных украинцев, которые вышли на Майдан и воевали не за деньги, а за свою страну. Они и сегодня пошли на фронт не за деньги, а за Украину не подозревая, что он уже предусмотрел их убийство руками Путина
              И когда, из-за начальника его личной охраны Гелетея, которого он назначил министром обороны,   этот, абсолютно безграмотный в военном деле человек, завел большую группировку Украинских войск в котлы, сперва под Волновахой, потом под Иловайском и Савур Могилой,  а потом и под Дебальцево.
              Он якобы договорился на зелёный коридор для вывода войск, на самом деле Порошенко договорился с Путиным, и российские войска, зная, где будет этот коридор, расстреляли почти целую группировку войск, как в тире. Тем самым, Порошенко уничтожил цвет нации, руками Путина.
            Вот теперь мастер имел полную картину заговора против Украины. Цепочка людей из ведомства Воланда состояла из Путина В.В. Фирташа Д.В. Вальцмана ( Порошенка П.А.) Турчинова А.В. Бакай (Яценюка А.П.) Кличко В.В. Парубий А.В.
         Тягнибок О.Я не прошёл со своей партией в парламент, поэтому выпал из публичной политики. Хотя, как понимал мастер, публичная политика в Украине настолько не предсказуема, что можно ожидать, возможно Олег Ярославович где-то да и всплывёт. Но то, что он был в ведомстве Воланда, мастер не сомневался.
        Кличко В.В как и было ему обещано, 5 июня 2014 года избирается киевлянами на должность мера столицы
         Надо отдать должное Воланду, - думал мастер, -  он сделал всё, что обещал в Вене губами Фирташа киевской делегации состоящей из Вальцмана, Кличка и некоторых других лиц. Двадцать пятого мая украинцы, как зомбированные, выбрали в первом туре президентом Украины Вальцмана (Порошенко) П.А.
           Двадцатого июня 2014 года, Кличко, уговорил майдановцев, которые не ушли на фронт и жили в палатках на площади Независимости, перенести свои палатки под какую-то старую крепость. Она тихо разрушалась от времени. Крепость эта  находилась  где-то на окраине Киева. И переезд состоялся.
             Коммунальные службы принялись ремонтировать покрытие площади, стелу независимости. Люди, которые собирались контролировать вновь избранную власть, разъехались кто куда. Кто добровольцем на фронт, кто к своему дому.
              Вот так и закончилась их героическая битва за свободу, справедливость и вступление в Евросоюз. Было убито и покалечено много народа, много пропало без вести и люди уходили с Майдана с надеждой, что их борьба была не напрасна. Но они не знали, что все двадцать три года независимости их страной управляли выходцы из ведомства Воланда, они ещё не знали, что эти новые в сотни раз хуже тех, кого они свергли. Но они уже знали, что северный сосед объявил им войну. И не простую, а гибридную.
          Их женщины жены и матери уже начали получать похоронки и, не в один дом по всей Украине, вошло горе и смерть. Они уже знали, что северный сосед аннексировал и оккупировал их полуостров Крым, что отхватил и оккупировал половину Донецкой и Луганской областей. Они уже поняли, что  много предателей жило с ними рядом. И до них начало доходить, что у них нет объединённого народа и нет монолитной нации. И только очень умные люди знали, что путь к объединению народа, к созданию монолитной нации лежит через кровь и потери, нищету и лишения, и постоянную борьбу добра со злом. Умные люди так же хорошо знали, что не всегда в этой борьбе побеждает добро.
         Это была последняя фраза, которую мастер записал в своём черновике.
          Он встал из-за стола и подошёл к Маргарите, которая всегда сидела рядом с ним, когда он работал над своей новой книгой и, у неё не было домашних дел. Сейчас она, лёжа на диване задремала. Мастер нежным поцелуем разбудил её и рассказал, что, по его мнению, им пора собираться в свой уютный домик на берегу чёрного моря.
          Дорогая, - говорил он, целуя её, - нам тут больше делать нечего, материал собран, имеющиеся факты обдуманы, предположения проверены. Ты не возражаешь, - продолжал мастер, - если мы завтра займёмся генеральной уборкой, потом позвоним хозяйке, чтобы она приняла квартиру. Потом поедем на вокзал и купим билеты на поезд в Одессу на послезавтра и покинем, бурный событиями, Киев.
          Нет, мастер, - ответила Маргарита, обнимая мастера и возвращая ему поцелуй, - давай сделаем так, как ты говоришь. Я очень даже за. Я соскучилась по нашему маленькому уютному домику. И по шуму морских волн и по морскому ветру, который шумит в ветвях деревьев. Дома у меня уже не будет страха за тебя, Я так боялась, когда ты уходил на Майдан  не целую ночь.
           Я знаю, что с тобой ничего не случиться, но женское любящее сердце редко слушается разума.
    На следующий день Маргарита с мастером сразу после завтрака принялись за уборку квартиры, одновременно позвонив  Софье Григорьевне назначив ей встречу в квартире в одиннадцать часов дня.
     Когда в одиннадцать часов она приехала, её глазам предстала вылизанная тщательно, сверкающая чистотой квартира, Всё оборудование на кухне было вычищено, вся сантехника в ванной комнате подверглась такой же процедуре. Паркетный пол в комнатах был натёрт и сверкал  как в Екатерининском дворце.
       Поскольку квартира была оплачена Бегемотом до первого июня 2014 года, мастер рассчитался дополнительно за июнь полностью и договорился с Софьей Григорьевной о месте в котором  они оставят две связки ключей, после того как выйдут из квартиры.
        Хозяйка, за то время когда мастер и Маргарита жили в её квартире, часто заходила по вечерам к Маргарите поговорить. Делилась с Маргаритою рецептами выпечки и, когда мастер был на Майдане, скрашивала её одиночество, убеждённо успокаивая, что с мастером ничего страшного не случиться. Особенно часто  она стала приходить к Маргарите в конце февраля, когда весь Киев гудел разговорами о пропаже людей, когда беркут расстреливал протестующих на Майдане, когда начали работать с крыш домов снайперы. Софья Григорьевна с присущим ей тактом успокаивала Маргариту, затевая выпечку, каких ни будь вкуснейших пирожков. И обе женщины радовались, когда мастер, наконец, приходил домой, поили его чаем и угощали ещё тёплыми свежими пирожками.
             Мастер рассказывал им про то, что сегодня творилось на Майдане, особенно Мастер горевал когда беркутовцы в упор убили Серёжу Нигояна, Михаила Жизневского, Романа Сенника. Софья Григорьевна даже поставила свечки и помолилась за упокой душ этих героев. Юрия Вербицкого нашли гораздо позже.
     И вот теперь, когда мастер и Маргарита сообщили ей что уезжают в свой домик у моря, хозяйка очень расстроилась, и уже мастеру пришлось успокаивать её. Они оставили Софье Григорьевне свой адрес и пригласили приехать в любое удобное для неё время отдохнуть в их домике и покупаться в тёплом Чёрном море.
         После этого они поехали на вокзал и купили билеты на сегодняшний вечер, позвонили Софье Григорьевне и сообщили, как она просила, время и номер вагона в котором они будут ехать. Потом в кондитерском магазине на Крещатике купили два Киевских торта, тогда ещё корпорация Пошен, которая вскоре монополизирует всю торговлю сладостями и тортами в Украине, потому, что Вальцмана (Порошенко) украинцы избрали президентом Украины, не успела сделать из них отраву.
       Поезд в Одессу отправлялся в девять часов тридцать минут вечера. За пятнадцать минут до отправления мастер и Маргарита, стояли у вагона, ожидая Софью Григорьевну. И она не задержалась. Прощание получилось сердечным и искренним, Маргарита и Софья Григорьевна даже разрыдались. Мастер чтобы немного погасить накал страстей женщин вручил Софье Григорьевне Киевский торт и, улыбнувшись, сказал: «Это вам дорогая наша хозяйка к вечернему чаю, чтобы скрасить горькие минуты расставания, и припомнить приятные минуты нашего общения».
          Мастер обнял хозяйку и расцеловал её в обе щеки, после него поцеловала хозяйку и Маргарита. Мастер подал Маргарите руку и, она поднялась в вагон, вслед за ней поднялся мастер.
       В этот момент вагон тронулся и, Софья Григорьевна замахала им свободной рукой, а поезд, постукивая на стыках, уверенно набирал ход. Проводник закрыла дверь вагона, мастер с Маргаритой вошли в своё купе. Кроме них в купе не было пассажиров. Они сели на нижнюю полку, мастер обнял Маргариту за талию, а она положила голову ему на грудь и молча смотрели на мелькающие огоньки фонарей на столбах контактной линии. А колеса вагона всё увереннее пели свою бесконечную песню. Их Киевская эпопея закончилась, их ждал домик у моря, напряжённая работа мастера по созданию нового романа почти столетие спустя после первого, который начинался так:
«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду  между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
                                         Конец.


                                      

                            
              
            
      

Написати рецензію

Рекомендувати іншим
Оцінити твір:
(голосувати можуть лише зареєстровані)
кількість оцінок — 0
 
Головна сторінка | Про нас | Автори | Художні твори [ Проза Поезія Лімерики] | Рецензії | Статті | Правила користування | Написати редактору
Згенеровано за 0.85170412063599 сек.
Усі права застережено.
Всі права на сайт належать ТОВ «Джерела М»
Авторські права на твори та рецензії належать їх авторам.
Дизайн та програмування KP-design
СУМНО
Аніме та манґа українською Захід-Схід ЛітАкцент - світ сучасної літератури Button_NF.gif Часопис української культури

Що почитати

Історія Європи. Український погляд
Кожен з нас має знати історію власного народу. Бо історія – це його посвідка на проживання на рідній …
Погляд на світ через призму пародії.
«Прометей поміж грудей» – тільки ця провокативна назва збірки чого варта! І це не натяк, це те, про …
День Соборності України
Вітаємо всіх з днем Соборності! Бажаємо нашій державі незламності, непохитності, витримки та величчі! …
Українські традиції та звичаї
Друзі! На сайті “Онлайн Криївка” є дуже цікава добірка книг про українські традиції та звичаї. …