Українська банерна мережа

Украинская Баннерная Сеть
 
 

Жанри

Гоголівський ФОРУМ




AlmaNAH






Наша статистика

Авторів: 2683
Творів: 50953
Рецензій: 95696

Наша кнопка

Код:



Ошибка при запросе:

INSERT INTO `stat_hits` VALUES(NULL, 43889, 0, UNIX_TIMESTAMP(), '3.81.30.41')

Ответ MySQL:
144 Table './gak@002ecom@002eua_prod/stat_hits' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed

Художні твори Проза Містика

Мастер и Маргарита или столетие спустя часть вторая

© Борис Сподинюк, 08-01-2017
                                            Мастер и Маргарита  
                                                  Или
                                         Столетие спустя.
                                            Часть вторая
                                               Глава шестая.      
                                         Сузана  Ныжечко.
      Конечно же, Сузана не поехала на Майдан, увидев всё то, что показало телевидение. Она сидела в оцепенении и вдруг одна мысль засела в её голове как заноза. Сперва она отбросила её. Но мысль сидела в мозгу и не хотела покидать его. Сузана вспомнила свой разговор с Егором и его желание удалить Сузану с Майдана.  
     Интересно, - думала Сузана, - активные зачинатели Майдана уроженец Афганистана Муся Внайом, и «очень активный борец» с коррупцией Сергей Кещенко были на Майдане или их заставили уйти какие-то «неотложные дела». И Сузана дала себе слово выяснить это обстоятельство завтра, то есть сегодня же, только нужно поспать хотя бы часа два.
Она легла в постель и попыталась уснуть, однако постоянно встающие перед глазами картины избиения студентов, отгоняли сон, хотя она понимала, что нужно хотя бы час, полтора поспать иначе она свалится с ног.
Вдруг, она вспомнила молодую женщину Маргариту, с которой вчера познакомилась. Вспомнила её тёмные глаза и тот безмерный уровень покоя, который был у неё в глазах. Сузана улыбнулась и тут же уснула.
Проснулась Сузана в десять часов утра, выпила, наспех, чашку чая, заев его каким-то бутербродом, даже не сообразив из чего она его, чисто автоматически, сделала, оделась потеплее и, увидела, что складки на дублёнке выровнялись. Ей очень нравилась её дублёнка, во-первых потому, что дублёнку ей подарили её родители. И когда она её одевала и ощущала какая она тёплая, даже представляла себе что это её мама согревает Сузану,  прижимая её к себе. Затем она одела коричневые замшевые сапоги на меху, застегнула змейки и, хлопнув дверью, вышла из дому. До Майдана она добралась минут через двадцать и когда вышла на площадь Независимости недалеко от Стеллы. То невольно ахнула. Такого количества людей на Майдане она никогда не видела. Даже на стадионах, на её концертах могло собраться 40 – 60 тысяч зрителей, а здесь были миллионы. Разгон и жёсткое избиение детей киевлянам не понравилось и вызвало совершенно другую реакцию людей, а не ту, на которую надеялись организаторы избиения студентов. И народ вышел, чтобы высказать своё возмущение действиями беркута и тогдашней преступной власти. Испугать людей не удалось. На майдане опять устанавливали помост, с которого выступали лидеры, устанавливали палатки для дежурящих людей на майдане. Обустраивали пункты питания, устанавливали биотуалеты. Одновременно с выступлениями лидеров, происходило строительство боевого лагеря, который власть так и не смогла разрушить и взять вплоть до бегства ЗЭКа, который был президентом в тот период.
                                  
                                       Глава седьмая.
                                  Дом профсоюзов.
  В    шатре, после созерцания всего, что происходило на майдане, и видя, как работники коммунальных служб пытаются соскрести лопатами, скребками замерзшие пятна крови с асфальта, никто не мог произнести ни слова. Даже у Воланда глаза изменили свой обычный вид. Его правый глаз, с золотистою искоркой на дне, сверлящий любого до дна души, загорелся каким то внутренним светом, как прожектор, придавая лицу мессира вместо радушного, какой-то зловещий вид. Левый же глаз стал бездонным и, в нём сконцентрировалась вся тьма мира.
Мне всё ясно, - спокойно сказал Воланд, - этой стране предстоят тяжелейшие испытания и, народ этой страны, если он появится, должен будет преодолеть эти испытания.
Мессир, - сказал обычно немногословный тёмно-фиолетовый рыцарь Фагот, - я не понял, что означает ваше выражение про народ -  «если он появится»
Дело в том любезный Фагот, - сказал Воланд, -  что на сегодняшний день это ещё не народ, а население, живущее на определённой территории. Кстати, территория ему досталась, на зависть другим странам, очень хорошая. Она богата лучшими в мире чернозёмами, в её недрах практически несметные богатства природных ископаемых. Перечисление всего отняло бы много времени. Единственное, что нужно знать, - у них есть всё  для того чтобы стать одной из самых богатых, высоко научных и технологичных стран в мире. Поэтому я и сказал так. Если эта страна перенесёт очень тяжелые испытания, в которых будет много крови и боли, потерь и неудач и выстоит, благодаря объединению людей в одну нацию, монолитную и крепкую как алмаз, вот тогда появится народ, которому по плечу любые задачи поставленные современной жизнью.
Насколько я понимаю, - не унимался Фагот, - все эти испытания будут устраивать этой стране люди воспитанные нашим ведомством?
Ви разумны Фагот, - ответил Воланд, - но вы забываете, что лавры Коровьева за неудачную шутку, можете получить и за неудачный вопрос.
Понял вас мессир, - потупившись, проговорил Фагот, - Прошу прощения.
    Теперь, что касается вас  - повернулся Воланд к Маргарите и мастеру - вы останетесь здесь, в Киеве. Каждый день ходите на эту площадь, ведите записи. ЕГО интересует всё.
Бегемот, - приказал Воланд, - подыщите квартирку для них, - кивнул в сторону мастера и Маргариты, - оплатите за полгода.  Желательно в тихом районе поблизости Крещатика. Сейчас все свободны, вечером к восемнадцати часам встречаемся здесь. Азазелло и Фагот остаются со мной.
                                                   Глава восьмая.
                                  Квартира на Владимировской.
Бегемот, Маргарита и мастер поклонились Воланду, и вышли из шатра, они опустились во внутренний дворик Дома профсоюзов и вышли на Крещатик, по которому с трудом дошли до почтамта. Такого скопления людей ни мастер, ни Маргарита никогда не видели. Людьми был забит Крещатик. Вся площадь Независимости по обе стороны Крещатика. Все прилегающие к Крещатику улицы и переулки. Позже мастер и Маргарита узнают, что в тот день вышло по данным спутника ВВС два миллиона четыреста тысяч киевлян, возмущённых зверским избиением студентов, парней и девушек.
Бегемот вел их на улицу Владимировскую, где рядом с Андреевской церковью сдавалась двух комнатная квартира в старом  доме, расположенном не доходя ста метров до Андреевского спуска.
Войдя во двор этого дома, они дошли до дверей первого подъезда и вошли в них. Бегемот поднялся на второй этаж и позвонил в квартиру номер три. Послышались шаркающие шаги и дверь открылась. Перед ними стояла очень милая пожилая женщина в белой шерстяной кофте з длинными рукавами, застегнутой вверху очаровательной камеей. В широкой синей юбке и в домашних тапочках, выполненных в виде двух мордашек собак. Её седые волосы были уложены на голове  в замысловатую причёску. Увидев пришедших, она улыбнулась и, глаза её засияли  каким-то внутренним светом.
Чем обязана вашему визиту? - на старинный манер осведомилась она.
Мы по объявлению. Хотели бы снять вашу квартиру, - так же улыбнувшись, -  сказал Бегемот.
Милости прошу, - произнесла она и посторонилась, дав пройти нашей троице.
Маргарита вошла первой, за ней вошли мастер и Бегемот. Хозяйка закрыла дверь и повела их, показывая квартиру, которая оказалось очень миленькой и чистой. Состояла она из двух комнат, которые выходили окнами на улицу Владимирская, одна из комнат большая метров тридцать с двумя высокими окнами, другая спальня с широкой деревянной кроватью, стоящей в метре от окна со ставнями, двумя прикроватными тумбочками, стоящими в голове кровати по обе стороны от неё. Сразу напротив дверей в углу комнаты был трёхстворчатый платяной шкаф. Затем хозяйка повела их на кухню, в которой стоял стол, за которым можно было посадить шесть человек, к стене были прикреплены несколько кухонных шкафчиков с посудой, бокалами с рюмками. Так же на кухне была газовая плита с четырьмя конфорками, и на стене газовая колонка. В углу стоял небольшой холодильник, пустой и чистый, как мысленно отметила Маргарита. Для мытья посуды имелась большая мойка и сушка для посуды в шкафчике, висевшем на стенке.  Дальше хозяйка показала ванную комнату входная дверь в которую, была из кухни. Там стояла старинная, на литых из бронзы львиных лапах ванная с двумя медными кранами подачи горячей и холодной воды. В общем, квартира Маргарите и мастеру очень понравилась.
Ну как впечатление королева? – спросил Бегемот.
Мне понравилась, - ответила Маргарита, - думаю, что и мастер не будет возражать, - так ведь дорогой? – повернулась она к мастеру.
Да – ответил мастер, - мне очень понравилась эта квартира. Мне кажется, здесь просто идеальные условия для работы.
Ну что ж, к всеобщему удовольствию, мы хотим снять у вас, уважаемая хозяйка, вашу квартиру на полгода. Согласны ли вы и какую цену вам необходимо заплатить, - вступил в разговор Бегемот.
Разрешите представиться, Александр Бегемотов, юридический консультант писателя.
Меня зовут Софья Григорьевна, - поклонилась хозяйка, - вы, как квартиранты мне так же понравились. Моя цена за проживание в этой квартире тысяча шестьсот гривен в месяц, с учётом платы за постельное бельё, которое я еженедельно сдаю в стирку.
Итого за полгода девять тысяч шестьсот гривен, -подсчитал в уме Бегемот и достал из кармана деньги.
Есть одно но, -  смущаясь, сказала хозяйка, - я бы хотела получить эту сумму в долларах.
Тысяча двести долларов, - опять быстро подсчитал Бегемот и вытащил из другого кармана пачку стодолларовых банкнот. В другой руке у Бегемота оказался типовой договор на поднайма помещений для жилья с подписью и печатью нотариуса. Ознакомьтесь, пожалуйста, - протянул договор  хозяйке Бегемот, - и подпишите вот здесь, показал пальцем бегемот графу, где хозяйке нужно расписаться.
Софья Григорьевна сходила за очками и, прочитав бумагу, подписала её  потому, что в договоре не была указана валюта, которую она получит, там была указана сумма в гривнах. Бегемот одной рукой взял у хозяйки договор, другой рукой вручил ей двенадцать банкнот по сто долларов.
Ну что ж, - сказала довольно Софья Григорьевна, - дело сделано. Начиная с первого декабря 2013 года, по первое июня 2014 года вы хозяева этой квартиры. Я вам мешать не буду, я живу в другом районе со своим сыном. Он уже двадцать пять лет прожил и все не женится, а я внуков хочу. Кстати на кухне в шкафчике мой телефон и телефон сына. Если появятся, какие ни будь вопросы, звоните. Там же в шкафчике две связки ключей, пойдёмте, я вам покажу, какой ключ к чему подходит.
Она потянула Маргариту за руку, предварительно взяв связку ключей, и начала показывать какой ключ какую дверь открывает.
Как у всякой женщины у неё любопытство так же присутствовало, но Маргарита отвечала односложно. Не вдаваясь в подробности. У хозяйки было врождённое чувства такта, и она поняла, что расспросами ничего не добьёшься, и прекратила бесполезные расспросы.
Затем хозяйка оделась в демисезонное пальто взяла в руки средних размеров сумку и, попрощавшись с квартиросъёмщиками, ушла. Бегемот достал из кармана двадцать  тысяч гривен и вручил их Маргарите.
Эти деньги вам передал мессир, - сказал Бегемот, - вам же нужно за что-то жить. Если захотите его поблагодарить приходите к восемнадцати часам в дом профсоюзов.
Бегемот пожал руку мастеру, поклонился Маргарите и вышел из квартиры.
                                               Глава девятая.
                                Майдан 1декабря 2013 года.
Маргарита взяла немного денег, чтобы с мастером где-то пообедать, оделась, положила в карман куртки ключи и, они вышли из квартиры, которая на ближайших полгода станет их домом.
Поскольку время подвигалось к обеденному часу, они решили зайти в ресторан «Метро» чтобы далеко не удаляться от Площади Независимости и Дома профсоюзов. И мастер, и Маргарита очень хотели ещё раз увидать Воланда и поблагодарить его за заботу о них. Они пошли по Крещатику к ресторану, пробиваясь через живое море людей, и Маргарита вдруг увидела Сузану, которая с растерянным лицом кого-то в этой огромной толпе пыталась разыскать. Она уже несколько раз набирала по очереди своих подруг, с которыми вчера вместе пели и танцевали на майдане. Но никто ей не ответил. У неё в голове роились мысли, что с девочками могли случиться неприятности. И сердце её холодело от этих безрадостных предчувствий.
Поэтому она очень обрадовалась, когда увидала Маргариту, она заулыбалась и кинулась к ней. Неожиданно для самой себя Маргарита, тоже, испытала чувство радости от встречи с Сузаной.
Мастер стоял в сторонке и наблюдал за их бурным выражением чувств.
Маргарита обернулась к мастеру и представила Сузане его: «Это мой муж, - с нежностью проговорила Маргарита, - мастер.
Очень приятно, - подавая руку мастеру, сказала Сузана, - а я Сузана, артистка певческого жанра.
Мастер – ответил муж Маргариты - писатель, - поклонился и поцеловал Сузане руку.
Я уже совсем расстроилась, никак не могу найти своих подружек, с которыми вчера рассталась около двух часов ночи. Я стала замерзать и решила съездить домой, переодеться потеплее. И пока я доехала, переоделась и только собралась выходить, как в  четыре часа началось это зверское избиение. Вы это видели?
Да, - ответила Маргарита, - мы все это видели и возмущены происшедшим.
Они же ещё дети и не сделали ничего противозаконного, - произнёс мастер ту же фразу, которую он говорил в четыре утра, - это просто возмутительно.
Учитывая то, что в этой толпе найти кого-то невозможно, - сказала Маргарита и продолжила, - время сейчас обеденное мы приглашаем вас Сузана пойти с нами в ресторан «Метро». Там мы вместе пообедаем, а вы, спокойно сможете позвонить. Может быть, кто-то и откликнется.
   Мастер так же, приложив руку к сердцу, продублировал приглашение.
Спасибо ребята, - ответила Сузана, - я принимаю ваше приглашение.
Тогда вперёд, - воскликнула Маргарита!  И они начали пробиваться сквозь толпу протестующих жадно впитывающих речи тех, кто хотел выступить, то ли одобряя его слова, то ли освистывая оратора. А желающих выступить было много. И их выступления были пронизаны ненавистью к власти хама. Хам  - это была тюремная кличка того, кого эти же люди избрали президентом свой страны, которая в год выбора хама всего восемнадцать лет была независима. А до обретения независимости, эти люди были гражданами тоталитарного государства называемого Союз Советских Социалистических Республик, и когда это образование державшееся на штыках и жившее вопреки законов экономики, развалилось, то Украине и упала в руки независимость, как подарок истории.
Наконец-то наша троица дошла до ресторана и, раздевшись в гардеробе на первом этаже, поднялись на второй, где и находился зал ресторана. Войдя в зал, они увидали, что не в пример вчерашнему дню, когда он был практически пустой, сегодня свободных столиков было два или три и наши друзья, нет, друзья говорить рано, лучше  назвать их симпатиками, уселись за первый свободный столик. Официант, который обслуживал их вчера и получил от Бегемота неплохие чаевые, увидав Маргариту с мастером, мгновенно подошел к ним. Поздоровавшись, он взял у них заказ. Изобретать они ничего не стали и мастер с Маргаритой повторили вчерашний заказ, а Сузана присоединилась к ним. Поэтому, когда он принёс три парующие тарелки с горячим борщом и мягкие пахнущие чесноком пампушки все взяли в руки ложки и начали поглощать восхитительный борщ, непобедимый король украинской кулинарии, закусывая каждую ложку пампушкой с чесноком. Закусив борщ нежнейшей телятиной с грибами, они заказали по бокалу шабского красного вина и по чашечке чёрного кофе.
Они сидели за столом сытые и согревшиеся, попивали вино и запивали его глотком кофе, они говорили о многом, о том, что жизнь в их стране устроена неправильно, и как исправить ситуацию, и что для этого нужно.
Сузана время от времени набирала телефоны своих подруг и наконец-то телефон одной из них отозвался. Эту девочку, которую звали Яринка, тоненькое, нежное, восемнадцатилетние создание, ночью, во время нападения бандитов под названием «Беркут», ударили дубинкой и, она упала без сознания. Её за ногу, волоком подтащили к автобусу и зашвырнули в автобус, где она пролежала на полу автобуса до того момента, как автобус подъехал к Шевченковскому районному отделению милиции. Там её, еле живую, допросили, выписали штраф на двести гривен за нарушение общественного порядка и отпустили. Теперь она добралась до своего общежития и лежит. У неё сильная головная боль и багровый рубец через всю спину.
Сузана попросила прощения и у мастера и у Маргариты и собралась ехать к Яринке, помогать ей, лечить её и хоть немного покормить её.
        Маргарита вручила Сузане их адрес на Владимировской, дала и номер  домашнего телефона и предложила помощь по уходу за Яриной.
        Сузана поблагодарила, обещала обязательно зайти к ним, а от помощи отказалась и дала Маргарите номер своего телефона. Потом достала двести гривен и положила на стол, то есть, дав понять, что это её доля ресторанного счёта за обед. Мастер с Маргаритой проводили её до гардероба, и расцеловались на прощанье. Сузана ушла, а мастер с Маргаритой вернулись за столик. У них ещё было два часа до встречи с мессиром и они, рассчитавшись с официантом и оставив ему неплохие чаевые, вышли на площадь. Пробившись к сцене на которой ораторы сменяя друг друга рассказывали что нужно делать, при чём у каждого выступавшего было своё мнение в корне отличавшееся от мнения предыдущего оратора. Но два решения этого вече Маргарите и мастеру понравились. Это и решение о создании Самообороны майдана, и решение о создании Комитета национального спасения. Так же было решение об аренде дома профсоюзов и  здании киевской мерии. В этих местах впоследствии работали пункты обогрева и питания протестующих. Представители каждого города Украины установили свои палатки для обогрева и отдыха приехавших в Киев на майдан патриотов для поддержки киевлян. Приезжавшие на майдан сотни молодых и крепких  парней записывались в сотни самообороны, и проводили тренировки по отражению попыток разгона майдана.
         Сотни самообороны были вооружены длинными, порядка восьмидесяти сантиметров до одного метра палками диаметром до пятидесяти миллиметров, Щитами сделанными из многослойной фанеры  и строительными пластмассовыми касками на головах.
    Позже, пройдя первые столкновения с милиционерами беркута, они себе делали краги из плотного картона, которые наряду с защитой голени ног еще и сохраняли тепло. Все активистки девушки были в медицинской сотне. Те же, которые были не знакомы с медициной, готовили питание для протестующих, закупали провизию и занимались подготовкой коктейлей молотова, свозили, буквально в руках, старые покрышки от легковых автомобилей.  Мастера поразила картина идущей в сторону майдана красивой молодой женщины, элегантно одетой в сапожках на высоких каблуках, несущей в руках старую автомобильную покрышку.
            Казалось, весь воздух Киева был пропитан этим, непередаваемым духом патриотизма.  Были изготовлены каким-то предпринимателем прозрачные ящики для сбора денег, и некоторые  патриотки стояли с этими ящиками, собирая деньги на питание и прочие нужды протестовавших. Собранные средства сдавались в Комитет национального спасения, и не было ни одного случая, чтобы кто-то присвоил деньги, которые киевляне отдавали для обеспечения жизнедеятельности протестующих людей на майдане. Всем так надоел своим хамством, своим воровством из бюджета, созданием семейной мафии, которую возглавлял его сын Александр по кличке «Стоматолог», продавливанием антинародных законов президент Янукович. Он так же добился через продажный Конституционный суд замены конституции 2004 года  на антидемократическую конституцию 1996 года, где полномочия президента были почти диктаторскими. Эту услугу хаму протащили через конституционный суд его продажные судьи.
Поэтому жители Украины ничего не жалели для победы майдана и свержения президента хама.
          Мастера поразил ещё один момент, он увидал как школьники, начиная с пятого-шестого класса, под руководством старших, выворачивали камни из мостовой, молотками их разбивали до размера удобного для ручного метания. Потом складывали у каждого бастиона, строительство которых, по периметру майдана, интенсивно велось. Как кода-то, в казацком боевом лагере делали пращуры киевлян, возле каждой пушки выкладывали пирамиду из ядер так и сейчас дети выкладывали эти пирамидки из битого камня.
            Очень оригинально продумали протестующие вопрос изготовления бастионов, они брали мешок, грузили в него всякий мусор, а потом заливали водой. Вода на морозе замерзала, и из таких мешков выкладывали бастион высотой иногда да четырёх метров, между отдельными бастионами оставлялись проходы для контр атаки противника.
           Проснувшаяся в генах этих людей, память их предков, постоянно воевавших с татаро-монголами, подсказывала всё новые и новые идеи, которые с блеском воплощались в жизнь. Было построено и опробовано несколько катапульт, которые метали мелкую шрапнель в нападавших. Сделаны лестницы и помосты, установленные на расстоянии полутора метров от верха бастиона, с которых метали камни в нападавших. Возле каждого прохода через бастион, были ящики с бутылками наполненными коктейлем молотова.
         Сотни самообороны тренировались, осваивая тактику, как нападения, так и обороны. Ветераны войны в Афганистане взяли на себя оборону лагеря на площади Независимости. Позже протестующие украинцы начали возводить форпосты в местах отдалённых от основного лагеря, на путях вероятного нападения милиции с целью разгона майдана.
                                       Глава десятая.
       Первая ночь и день в квартире на Владимировской.
         Маргарита поглядела на часы, которые возвышались над зданием Главпочтамта и, увидала, что до восемнадцати часов осталось пятнадцать минут. Они с мастером развернулись и направились к дому профсоюзов и, войдя во двор и осмотревшись, взлетели на крышу.
       Шатра уже не было, мессир сидел в кресле, опираясь на длинную шпагу, и смотрел вдаль, как бы пронзая своим взором временные дали. Взгляд его был мрачен.
       Подойдя к мессиру, мастер поздоровался, а Маргарита присела в глубочайшем реверансе. Воланд жестом разрешил ей подняться. Она подошла к нему и грустным, от предстоящей разлуки голосом, поблагодарила Воланда за заботу о них.
        Не нужно грустить королева, - сказал Воланд, - я чувствую, что предстоящая разлука печалит вас. Однако, существует сестра грусти и зовут её надежда. Я рекомендую вам не терять надежды, не смиряться под ударами судьбы потому, что и вас и всех, кто живёт в этой стране, ожидают тяжелейшие испытания, и только надежда и вера спасёт и стану и её жителей. А жителям придётся перенести и предательство, и крушение идеалов, и выработка новой концепции жизни этого общества, и самое  главное для этих людей, переродится из населения в народ.
         Маргарита поднесла руку мессира и поцеловала её, мастер поклонился. Его свита, стоявшая в сторонка в чёрных плащах Фагот, Бегемот и Азазелло так же подошли и попрощались с мастером и Маргаритой, тут же, неведомо откуда, появились четыре чёрных скакуна, на которых вслед за Воландом вскочили и его свита. Воланд взмахнул своей шпагой и кони, взлетев, помчались в сторону заката и через минуту исчезли в надвигающихся сумерках.
            Подойдя к Маргарите, мастер обнял её, поцеловал и сказал «Мы пережили вновь незабываемые дни, будем надеяться, что Мессир не забудет о нас».
            Затем они слетели во внутренний дворик, чем напугали двух влюблённых, которые никак не могли сообразить, как они появились рядом с ними.  Маргарита и мастер, однако, прошли спокойно мимо них и, направились в свою временную квартиру на улице Владимировской.
           По дороге они зашли в продуктовый магазин и, купили две полные сумки продуктов, мастер пока их дотащил домой, чуть себе руки не оборвал. Маргарита предлагала помочь несколько раз, но мастер каждый раз отказывал.
          Войдя в квартиру, Маргарита принялась распаковывать сумки и выкладывать в холодильник купленные продукты, затем включила холодильник в розетку и, он бархатисто заурчал и сразу, на кухне, стало уютно.
         Мастер был полон творческих планов, он уже видел окончание своего романа о сыне короля звездочёта, жестокого прокуратора Иудеи, всаднике Понтии Пилате, приговорившем к смертной казни Иешуа Га-Ноцри и, очень пожалевшем о своём приговоре.
          А потом мастер вдруг вспомнил, что уже один раз отпустил, почти сто лет назад, созданного им героя. Этот герой ушёл в бездну, ушёл безвозвратно, прощённый в ночь на воскресенье сын короля-звездочёта, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат. Он ушёл по лунной дорожке, вместе с приговорённым Иешуа Га-ноцри и любимой собакой. Он ушёл в вечность.
          Но спавшая почти сто лет его память  вернулась, а это значит, что Он хочет, чтобы мастер начал писать, но писать о новых, современных героях, которые сейчас творят историю государства в центре Европы. О тех событиях и той борьбе, которая сопутствует всегда рождению всего  нового и неизведанного. Мастеру дали ещё один шанс побывать в самой гуще жизни и оставить потомкам описание и чувств людей, и событий, происходивших с ними.
         Ему хотелось немедленно сесть и начать писать но, к сожалению, это был не их домик на берегу моря, и здесь не было его пишущей машинки. Однако памятуя выражение мессира о том, что рукописи не горят, он вышел из дома и спустился на Крещатик, где найдя магазин канцелярских товаров, купил себе  ручки, несколько пачек писчей бумаги и цветные карандаши.
       Вернувшись, домой мастер зашёл на кухню и сообщил Маргарите, зачем он выходил и очень пожалел, что с ним нет его пишущей машинки.
        Маргарита посочувствовала ему и сказала, чтобы он больше никуда не уходил, у неё, скоро, будет готов обед. Но мастер не слышал её, он уже сидел за столом и тезисно описывал всё то, что он увидал на Майдане в ночь с двадцать девятого на тридцатое ноября и на многомиллионном митинге первого декабря 2013 года.
       И с этого дня так и повелось что каждый день мастер, после завтрака, уходил на майдан, познакомился с земляками, которые жили в Одесской палатке, зачастую задерживался с ними на Майдане до поздней ночи, если было ощущение  у дежурных, что возможно нападение милиции. А если было спокойно и не было поползновений у милиции разогнать Майдан, он спокойно уходил на ночь домой и рассказывал Маргарите за ужином про всё, кого видел, с кем познакомился, с кем беседовал и о чём дан.
           Народ на майдане собрался в основном возрастом  до сорока лет. Но были люди и старше и младше.
        Утром, когда мастер уходил на майдан, Маргарита предупредила, что ей звонила Сузана.  Она с подругой Яриной собирается сегодня к ним в гости, кофе и чай у Маргариты были, а вот сладкого ничего не было. Маргарита попросила мастера позже половины седьмого на Майдане не задерживаться, а в половину седьмого зайти в кондитерский магазин и купить Киевский торт, который очень славился в Украине до тех пор, пока его не начала выпускать фабрика «Рошен».
        Торты, производства этого кондитерского концерна, были очень дорогие. Лесные орехи были заменены на земляные. Вместо сливочного масла туда совали пальмовое масло. В шоколаде шоколада не было, сплошная соя. А пока киевская кондитерская фабрика принадлежала государству,  киевские торты раскупались как горячие пирожки, поскольку тогда торты делали согласно рецептуре без всяких замен ингредиентов.
         Мастер так и поступил, до вечера он трудился на строительстве баррикады на улице Институтской. А в шесть вечера зашел в кондитерский магазин на Крещатике, где и купил Киевский торт, простояв в очереди не больше двадцати минут.

Написати рецензію

Рекомендувати іншим
Оцінити твір:
(голосувати можуть лише зареєстровані)
кількість оцінок — 0

Рецензії на цей твір

[ Без назви ]

© , 08-01-2017
 
Головна сторінка | Про нас | Автори | Художні твори [ Проза Поезія Лімерики] | Рецензії | Статті | Правила користування | Написати редактору
Згенеровано за 0.82784390449524 сек.
Усі права застережено.
Всі права на сайт належать ТОВ «Джерела М»
Авторські права на твори та рецензії належать їх авторам.
Дизайн та програмування KP-design
СУМНО
Аніме та манґа українською Захід-Схід ЛітАкцент - світ сучасної літератури Button_NF.gif Часопис української культури

Що почитати

Історія Європи. Український погляд
Кожен з нас має знати історію власного народу. Бо історія – це його посвідка на проживання на рідній …
Погляд на світ через призму пародії.
«Прометей поміж грудей» – тільки ця провокативна назва збірки чого варта! І це не натяк, це те, про …
День Соборності України
Вітаємо всіх з днем Соборності! Бажаємо нашій державі незламності, непохитності, витримки та величчі! …
Українські традиції та звичаї
Друзі! На сайті “Онлайн Криївка” є дуже цікава добірка книг про українські традиції та звичаї. …