Українська банерна мережа

Украинская Баннерная Сеть
 
 

Жанри

Гоголівський ФОРУМ




AlmaNAH






Наша статистика

Авторів: 2683
Творів: 50955
Рецензій: 95697

Наша кнопка

Код:



Ошибка при запросе:

INSERT INTO `stat_hits` VALUES(NULL, 43887, 0, UNIX_TIMESTAMP(), '34.229.110.49')

Ответ MySQL:
144 Table './gak@002ecom@002eua_prod/stat_hits' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed

Художні твори Проза Містика

Мастер и Маргарита или столетие спустя

© Борис Сподинюк, 08-01-2017
                                         Борис Сподынюк.

                                       Мастер и Маргарита
                                                   Или
                                         Столетие спустя!
                                         «Ваш роман прочитали, -         загово-
                                          рил  Воланд, поворачиваясь к мастеру,
                                                   - и сказали только одно, что он, к
                                                    сожалению, не окончен».  
                                         Часть первая.  
                                         Глава первая
                                        Домик у моря.
   В маленьком поселении на берегу Черного моря, носившего название Санжейка, недалеко от лижущих песчаный берег зеленоватых с бурым оттенком волн, такой оттенок им придавал поднимаемый ими со дна песок. Стоял небольшой, но аккуратный домик  состоящий из двух комнатушек, небольшой кухоньки, кладовки для хозяйственных нужд, и ванной комнаты с душем. Так же был  совсем маленький придомовой дворик, огороженный низеньким заборчиком. В этом дворике  была аккуратная душевая кабинка. Стены и дверь, которой были сделаны из толстого матового стекла, сквозь которое нельзя было рассмотреть находящегося внутри и принимающего душ человека, слегка угадывался его силуэт. Так же в этом дворике была летняя беседка.  Невысокий штакетный заборчик, который огораживал участок, на котором стоял дом, служил так же одной стенкой беседки.  
       Внутри беседки, пол которой был покрыт бетонной плиткой, стоял деревянный стол. Его окружали со всех сторон широкие лавочки, сидя на них,  было очень удобно любоваться морской далью, наблюдая, как неторопливо суда проплывают в Одесский либо Черноморский порты.
           Ранней весной этот домик с участком выкупила молодая, бездетная пара. Хозяйку домика, как выяснили досужие соседки,  зовут Маргарита, но всем кто её спрашивал, она представлялась как Рита.
      Когда кто-то из любопытных соседок спрашивал про мужа, кто он и чем занимается, Рита говорила, что он мастер по дереву и сейчас на пенсии потому, что повредил на руке сухожилие. Пытается писать, правда, ничего у него, пока, не получается. Он сильно переживал, что практически стал инвалидом, поэтому они и купили этот домик. Созерцание моря, размышления под мерный шум волн, его успокаивают.  
      Поскольку, в приморских селениях, интенсивная жизнь длиться в основном в летный период, начиная с апреля или мая месяцев, и то если температура воды в море достигает хотя бы семнадцати градусов по Цельсию, и до первого сентября, когда нужно отдавать детей в школы. Те, у кого дети не достигли школьного возраста, еще себе продлевают морские купания недели на две три, но это опять- таки зависит от температуры воды и жаркого бабьего лета. Точно так же поступают те, у кого нет детей, они стараются, весь свой отпуск проводить поближе к морю и желательно купаясь в нём. Поэтому о нашей молодой паре, как прикинули соседи им лет по  двадцать пять, тридцать, они судачили с неослабевающим интересом. При чём, мастер года на три четыре старше своей жены Риты.  Соседи такой вывод сделали потому, что у него в голове уже было много серебряных нитей.
     Жили они тихо, друзей у них не было, видимо они полностью были удовлетворены общением друг с другом. Это было видно не вооруженным глазом. Особенно это почувствовали женщины, которые испокон веков являются лучшими экспертами в вопросах любви.
        Однажды вечером кода шум прибоя, который как музыка сопровождал и создавал фон неназойливый приятный и днём и ночью, вдруг совсем затих, хотя из окна были видны ветки деревьев, качающихся под порывами ветра. мастер в этот момент занимался растопкой печки, которая зимой отдавая тепло, согревала дом, стоящий как форпост  на берегу моря, оберегая это тепло и людей которые жили в этом маленьком домике. Наконец дрова в печурке разгорелись и она загудела таким ровным уютным звуком, который создаёт тяга воздуха и дыма проходя по каналам в печи и трубе, мастер помыл руки и присел к круглому столику, стоящему в комнате-зале. Так её называла Рита. Над столиком висел розовый абажур, создавая на стенах комнаты причудливые узоры. Маргарита сама сделала этот абажур, она не любила эти современные плафоны, на которых садилась пыль, и было трудно её убирать из плафона, особенно изнутри.
         И сейчас, когда прибой, как по мановению волшебной палочки, вдруг затих, Маргарита подошла к мастеру, и сказала, обняв его и прижавшись к нему: « Мастер, они не забыли про нас, они вернулись, мы им нужны!»
     И как бы в подтверждение её слов, скрипнула калитка во дворе и в дверь мягко постучали. Маргарита кинулась открывать. Дверь распахнулась и, первым вошёл фиолетовый рыцарь Фагот.
   -  Милый Фагот, - приседая в почтительном полупоклоне и протягивая ему руку, проговорила Маргарита, Если бы вы только знали, как я рада вас видеть.
        Фагот поцеловал протянутую Маргаритой руку, пожал руку мастеру и встал рядом, а в дверь заходил с растянутой до ушей улыбкой демон – паж. Юный улыбчивый,  в прошлом кот Бегемот, который также приложился к ручке Маргариты, тут же за ним в дверь прошёл демон безводной пустыни, демон убийца Азазелло, он низко поклонился Маргарите и встал около двери. А когда в дверь вошёл Воланд, Маргарита присела в глубоком реверансе, склонив почтительно голову.
         - Я очень рада вас видеть мессир,- произнесла тихим голосом Маргарита
        - Да, - проговорил Воланд, -  кровь все-таки имеет огромное значение. И поднял Маргариту из реверанса.
        - Ну что, хозяйка, - мы преодолели долгий путь и с удовольствием отведали бы  вашего угощения.
        - Простите меня мессир, смущаясь, сказала Маргарита, -  вы желанные гости и мы с мастером всегда рады вам, но, к сожалению, мы не подготовлены к встрече, и у нас в холодильнике только скромный ужин и завтрак на двоих. Завтра утром я собиралась сходить в местный магазин и купить продукты.
           - Маргарита Николаевна, не смущайтесь, - сказал весело Воланд, - тогда мы, с вашего разрешения, сами накроем уютный ваш стол в гостеприимном вашем доме.
          - Вам, мессир, не требуется моего разрешения, - сказала Маргарита, -  и я, и мастер бесконечно благодарны вам. Я вам обязана своей любовью и своим счастьем. Разрешите мне угостить вас испанским вином, к которому вы неплохо отнеслись когда-то. Маргарита пошла в кладовку и вынесла бутылку вина всю покрытою паутиной и пылью, она вытерла пыль и поставила бутылку посреди стола под уютным светом розового абажура.
           - Бегемот, а ты чего ждёшь, - весело спросил Воланд, - где стол накрыть тебе показали.
           Бегемот махнул рукой, проговорив какую-то тарабарщину и, на столе, сервированным саксонским фарфором, появились разнообразные яства, и к поставленной Маргаритой бутылке вина добавилось ещё пять таких же, с таким же старым испанским вином. Были, так же, пару бутылок с французским коньяком, для тех, кто коньяк предпочтёт вину
         -  Готово мессир, - проговорил Бегемот, - кушать подано!
          - Очень хорошо,- потёр руки Воланд, -  прошу всех к столу. И они дружно уселись за стол. Бегемот и Фагот сыпали шутками, не забывая наливать себе выбранный напиток. Разговор становился общим, все смеялись над шутками Фагота, Бегемота, ужасались истории гибели каравана, в пустыне Сахара рассказанной Азазелло, и когда первый приступ голода был утолён и у Маргариты щёки порозовели от выпитого вина, прекрасной компании, и весёлой застольной беседы, слово взял Воланд.
         - Маргарита Николаевна! Меня попросил ОН,  завтра 29 го ноября 2013 года быть в Киеве на площади Независимости не позже 18 часов суток,  (все поняли о ком идет речь) он также просил взять с собой Ливия Матвея, но я ему сказал, что возьму вас Маргарита Николаевна вместе с мастером. Он согласился со мной и сказал, что так даже будет лучше. Мастеру нужно видеть своими глазами всё то, что там будет происходить. Поэтому долго засиживаться за столом не будем, нужно хорошенько отдохнуть, завтра предстоит длинная дорога.
           После этих слов застолье прекратилось, стол опять был накрыт чистой скатертью, рядом со спальней мастера и Маргариты волшебным образом добавилось еще две комнаты, одна для Воланда, другая для его свиты. Воланд встал и, поблагодарив Маргариту, удалился в свою спальню. Фагот, Бегемот и Азазелло так же откланялись и пошли в свою комнату
                                       Глава вторая
                                          Майдан
    Украина, 29 ноября 2013 года. Сузана Ныжечко, лауреат песенного международного конкурса, уже несколько дней вместе с множеством студентов Киевских высших учебных заведений, техникумов, профессионально-технических училищ протестовали на Майдане независимости в Киеве. Они протестовали против правления в Украине дважды судимого, волей олигархов поставленного на должность президента, сфальсифицировавшего выборы, подкупив председателя ЦИК Украины Океновского, за то, что он отказался подписывать договор про ассоциацию с Европейским союзом. Было ещё много претензий у молодёжи Украины к этому так называемому президенту. Тут и драконовские законы, которые принимались в Верховной раде с голоса, без фиксации электронной системой Рада. Эти законы  полностью перечёркивали все достижения демократии в Украине, тут и милицейский произвол, и новый криминальный и налоговый кодексы в которых шло полное свёртывание демократии и ущемление прав и свобод в Украине.
        Вышедшие студенты хоть и носили это гордое звание, однако были еще дети и в своём восприятии происходящих политических процессов в стране, и в своей вере в то, что никто не посмеет их обидеть, если их так много. Мало того что они были так настроены, уверенности им прибавляли журналисты, - один выходец из Афганистана, другой знаменит своими разоблачениями коррупционеров, третий Егор Боболев, тоже, по- своему в своей газетёнке критиковал бывшего ЗЭК а и которого увидала Сузана. Он так же заметил её и поспешил к ней навстречу. В это время в качестве согрева один из студентов выкрикнул такой лозунг: «Хто не скаче – той москаль!» И вся молодёжь начала прыгать на месте. Согревающий эффект был получен.
    В этот момент Егор подошёл к Сузане.
        -  Привет Сузанка, - сказал Егор, прыгая на месте, - ты надолго на Майдан?
       - Тут есть компания девчат, - ответила Сузана, - которые собираются петь и танцевать на Майдане всю ночь, у них есть термосы с горячим кофе, пирожные, булочки. Я тоже думаю остаться.
      -   Да, - наморщив лоб, переспросил Егор, - что дома у тебя никаких дел нет?
     - Конечно, есть, - ответила Сузана, - но тут такие веселые ребята и заводные. Хочется побыть с ними. Я часиков до трёх ночи побуду, а потом уйду домой. У меня мой сосед по дому там будет. Он обещал проводить до дома, если метро будет закрыто.
    - Ну, как знаешь, - ответил Егор, - Я пойду домой , приму горячий душ и согреюсь, видно я погорячился и очень легко оделся.
     - А когда будешь? – спросила Сузана.
      - Завтра утром , часикам к восьми утра, - ответил Егор, - но я тебе, всё-таки, настоятельно советую побыть эту ночь дома.
Ну, пока, помахала рукой Егору Сузана и, пошла искать своих девочек, с которыми намеривалась быть вместе.
      А на майдане царила праздничная атмосфера, студенты то танцевали, то пели песни, то играли в какие-то игры, вся прелесть которых заключалась в возможности сорвать украдкой поцелуй у понравившейся девушки. Как на всех подобных мероприятиях у девушек были термосы с горячим чаем или кофе, а парны бегали в ближайшие кафе, магазинчики и разживались печеньем. пирожными, либо другими вкусностями, которыми они угощали девушек. Они все разбились на небольшие коллективчики,  пели песни, танцевали. Шутили и смеялись, сверкая молодыми белозубыми улыбками. Вот так обходя один маленький коллектив за другим, Сузана наконец-то увидала своих подружек, - Яринку и Светлану, которые стояли рядом с парнями и пели какую-то гуцульскую песню. Она подошла сзади, обняла своих подружек и запела вместе со всеми. Парни, увидев знаменитость, победительницу международного конкурса, захлопали в ладоши, не прерывая песни. Потом они спели ещё пару песен, потом упросили спеть Руслану акапелла, она предупредила, что петь будет в полголоса, потому что боится на холоде сорвать голос.

                                          Глава третья.
                                      Дом профсоюзов.
            Утро двадцать девятого ноября видалось спокойным, Ветер утих, и Маргарита, проснувшись где-то часов в восемь утра собралась, чтобы идти в магазин и купить чего ни будь для завтрака. Коллектив в её доме был солидный и все мужчины, поэтому чтобы ничего не забыть она начала записывать на бумажке, что ей необходимо. Подумав минуту, она написала яйца, и тут же на столе появился лоток яиц, пока она приходила в себя из общей комнаты, улыбаясь во весь рот с очаровательными ямочками на щеках, вышел Бегемот.
          -   Королева, ну что вы себе забиваете голову, - изысканно поклонившись, проговорил демон паж, -  Позаботиться о завтраке и каких ни будь бутербродах, это моя забота. Давайте с вами обсудим только меню завтрака, я надеюсь, что по дороге в Киев есть рестораны, поэтому моё предложение, -  не отягощать себе руки.
          - Вы очень любезны, господин Бегемот, - улыбаясь, ответила Маргарита, - я принимаю ваше предложение.
         Тогда отойдите в сторонку, - промурлыкал Бегемот, - и не мешайте процессу.
Бегемот, опять проговорил что-то и махнул рукой и, стол в комнате сам собой покрылся белой хрустящей скатертью. Был он сервирован на шесть персон, напротив каждого стула стояли небольшие сковородочки, в каждой из них скворчала и аппетитно пахла яичница из трёх яиц, с ветчиной, посыпанная зелёным лучком, так же стояли три бутылки испанского вина,  одна бутылка коньяка «Арарат». Кофейник с крепким кофе и чайничек з заваренным чёрным цейлонским чаем, венчал всю композицию.
          Почувствовав эти ароматы, из комнат появились элегантно одетый, тёмно-фиолетовый рыцарь Фагот, вслед за ним вышел во фрачной паре Азазелло, из спальни вышел  одетый в повседневный наряд мастер. Поздоровавшись друг с другом и, поклонившись по очереди Маргарите, они стали около стола живописной группкой.
         Не хватало только Воланда. Маргарита уже хотела постучать в дверь к нему, но в тот же момент открылась дверь и Воланд, в длинном чёрном плаще, который струился маленькими звёздочками вокруг его мощной фигуры вышел в комнату-зал. Кивнув всем, он уселся за стол и жестом пригласил всех присутствующих занять свои места за столом. Все уселись и принялись за завтрак, но ни вина, ни коньяку никто себе не наливал до тех пор, пока Воланд не налил себе в бокал испанского вина. Воланд был сосредоточен и напряженно о чём то думал. Окончив завтракать, он сказал всего одно слово – пора.
         Все встали и вышли во двор, во дворе стояли шесть чёрных коней уже запряжённых и готовых к скачке. Тут взгляд Воланда упал на Маргариту и мастера и он что-то тихо сказал Бегемоту, и тут же и мастер и Маргарита, и остальные спутники Воланда, были одеты в такие же плащи как у Воланда. Маргарита сразу почувствовала, какие это тёплые плащи. Воланд вскочил в седло, все последовали его примеру.
       Вперёд, - сказал Воланд, -  и кони, прыжком перескочив через заборчик двора, вихрем пронеслись через Санжейку и, только эта кавалькада выехала за межу селения, кони сразу поднялись в воздух и полетели, взяв курс на Север.
       Воланд коней не гнал, все понимали, что время ещё есть, но даже при  этом около двенадцати часов вся кавалькада была уже в пригороде Киева с названием Голеваха.
          Воланд повернулся и спросил: «Желающие перекусить есть?»
  Все промолчали.
         Я так понял, что никто не проголодался, тогда двигаемся дальше, - предложил Воланд, - пообедаем уже в Киеве, где-то недалеко от Дома профсоюзов  на Крещатике. Помнится мне, когда-то там был очень не плохой ресторанчик с названием «Метро». Там прекрасно готовили украинский борщ с пампушками.
       -  Ну что, - продолжал Воланд, - предложение моё принимается?
        -  Да мессир, принимаем! -  дружно ответили всадники.
Воланд кивнул и пришпорил коня, и все понеслись дальше. Спустя минут тридцать кони приземлились на крышу Дома профсоюзов. Только всадники сошли с коней, они тут же растаяли в воздухе.
                Азазелло подойдя к краю крыши и посмотрев внутрь двора, убедился, что людей не видно, махнул рукой и, все спрыгнули вниз. Затем, плавно приземлившись, они оказались  одетыми, как и ходившие по улицам киевляне. То есть недорого, но тепло.
              Выйдя на Крещатик, они решили пройти до площади Независимости и посмотреть, что там происходит. От Дома профсоюзов до площади  идти ровно пять минут. На площади независимости народу в это время было немного, стояло несколько, армейского образца палаток, возле них бочки в которых горели дрова, и группки молодых и не очень людей у каждой бочки о чем-то жарко спорящих. Походив и осмотрев устройство боевого лагеря протестующих людей, послушав спори молодых и не очень людей греющихся у бочек, Воланд предложил пойти пообедать. Предложение коллективом было принято и они от площади независимости пошли назад к Дому профсоюзов, и действительно, пройдя метров двести, вышли к ресторану «Метро», который занимал верхние этажи станции метро «Крещатик». Поднявшись на второй этаж, они сели за столик в ожидании официанта.
        Прошло около 20 минут, пока, наконец, не соизволил подойти официант, и это при полностью пустом зале. Подойдя к столику, даже не поздоровавшись, он положил на стол меню и винную карту и вихляющей походкой отчалил. Маргарита обратила внимание, что мессиру такое поведение официанта явно не понравилось, но он сдержал себя. Но всё-таки высказал фразу, которая не была адресована никому, а воспринялась как размышления мессира: «Проходят годы, столетия, а человечество и не думает меняться в лучшую сторону. Бегемот, будь так любезен, закажи для меня борщ и на второе хороший кусок телятины с грибами». Даже не заглянув в меню, мессир сделал заказ. Маргарита с мастером минуты три выбирали, но выбрали то же, что и мессир. В итоге все отдали предпочтение борщу и телятине с грибами.
        -  Простите мессир, - обратился демон-паж Бегемот, -  вы желаете чего ни будь  выпить?
       - Да Бегемот, - ответил Воланд, - закажи Старку, эта водка мне нравится больше всех остальных
      - А что будет пить королева, - спросил у Маргариты демон паж.
      - Нам с мастером к телятине, пожалуйста, закажите по бокалу красного вина.
        Азазелло с Фаготом так же захотели Старку.  Определившись с заказом, они начали ждать, когда официант к ним подойдёт. Прошло десять минут, потом ещё десять минут, а официант не появлялся.
          Воланд, опять, сказал фразу, которую все восприняли как размышления: «Помнится, почти сто лет назад, официанты в Киевских ресторанах более почтительно относились  к своим клиентам».
         Маргарита, чтобы снизить накал бесцельного ожидания, положив свою руку на руку мессира сказала: « Увы,  мессир, так уж человек создан, его бытие определяет его сознание. И только немногие, думающие и воспитанные люди, никогда не позволят себе хамства в отношении других людей. Либо животных. То есть тех, кого создал Бог».
          Воланд, после этих слов пристально посмотрел на Маргариту и повторил фразу, которую он уже один раз, почти сто лет назад говорил : «Да, прав Фагот, как причудливо тусуется колода? Кровь!»
В этот момент вихляющей походкой подошел к столу официант, с блокнотиком и авторучкой.
       Что будете заказывать? – не глядя на сидящих за столом, спросил он.
        Бегемот продиктовал ему заказ, клиентов сидящих за столом. Официант что-то почиркал в своём блокнотике и пошёл выполнять заказ.
         Вы знаете господа, о чём я сейчас очень сожалею, - тихо спросил Бегемот?
           Так посвятите и нас в ваши сожаления, - живо спросил Воланд.
         Я очень сожалею мессир, - так же тихо ответил Бегемот, - что со мною нет сейчас примуса.
          Погодите немного, - включился в беседу Воланд, -  дайте,  пообедать, может быть,  потом, я и разрешу вам поискать примус.
         Благодарю вас мессир, - серьёзно ответил Бегемот, - я всегда знал, что вы отзывчивый человек.
        В этот момент вернулся официант с подносом, на котором стояли тарелки с борщом, над ними подымался ароматный пар. На других тарелочках были испечённые пампушки, покрытые сверху толченым чесноком. Так же официант принёс вилки ложки и ножи и разложил их у каждого прибора, затем поставил графинчик с водкой. Пожелав всем приятного аппетита он, своей вихляющей походкой удалился. А изголодавшаяся компания отдала должное украинскому борщу со свежими и ароматными пампушками. С борщом покончили все за десять минут. Тут же появился официант опять с подносом, на котором было шесть порций телятины с грибами. Одновременно он принёс и поставил перед Маргаритой и мастером по бокалу красного  Шабского вина. Беседа за столом оживилась, поскольку чувство голода было заглушено борщом. Водка в рюмки разлита официантом. Мессир поднял рюмку и сказал: « Я пью за то, чтобы наша миссия оказалась удачной!»
        Все дружно выпили за предложенный Воландом тост и принялись за телятину, к всеобщему удивлению она оказалась в меру прожарена, прекрасно маринована, грибы были ароматны и обогащали вкус телятины своими вкусовыми нотами.
       -  Ну что Бегемот, - спросил Воланд, - ты по-прежнему сожалеешь о примусе?
       -  Нет, мессир, - кратко ответил Бегемот.
      - Я так и думал, - сказал Воланд, - сытый человек и голодный человек -  это два разных человека.
      Бегемот жестом подозвал официанта и попросил счёт, оказалось, у того счёт уже был выписан. Бегемот достал из кармана пачку денег, причём у него были перемешаны гривны, рубли, доллары и, рассчитался с официантом, дав ему на чай. Они спустились на первый этаж, где были туалетные комнаты. Маргарита хотела зайти в туалет и поправить причёску. Мужчины её ждали у гардероба. Когда она входила в дверь туалета, то столкнулась с девушкой, лицо которой показалось Маргарите знакомым. И только когда она вышла она вспомнила, где видела эту девушку. Эта оказалась популярная украинская певица Сузана Ныжечка, лауреат престижного международного песенного конкурса, на котором она взяла первое место. Подойдя к своим спутникам, она разрешила мастеру одеть на неё курточку и, они гурьбой вышли на Крещатик и направились на площадь независимости. К этому часу молодёжи на площади стало гораздо больше. Они веселились как дети. И они до предстоящей им ночи и были как дети. Они, уже. представляли себе, как добьются ассоциации с Европейским союзом, а потом Украина станет и членом Евросоюза. И как члену Евросоюза откроят для Украины безвизовый въезд в любую стану Евросоюза. И они, молодые люди, приобщаться к Европейским ценностям, смогут учиться и работать в Европе и перестраивать Украину в страну лучшую в  Европе. И их лозунг был, и есть Украина – это Европа.
             Проходя по площади сквозь кучки молодых людей, Маргарита опять столкнулась с Сузаной Ныжечкой.
                    Маргарита извинилась, но Сузана сказала: «Это я должна извиняться, перед  вами, это я вечно куда-то тороплюсь и налетаю на людей».
         Потом Сузана протянула ей руку и сказала: «Сузана Ныжечка!»
                   Маргарита взяла её руку пожала и сказала: «Маргарита!»                
У вас тут друзья есть? – спросила Сузана.  
- Есть, ответила Маргарита, но они скоро уедут, и я останусь здесь с мужем.
- Хорошо, - ответила Сузана, - потом подходи к нам с мужем. Мы будем на этом месте.
Две молодые женщины помахали друг другу руками и расстались. Маргарита пошла, искать своих мужчин, оказалось, что они ожидали её невдалеке.
Извините меня мессир, - проговорила Маргарита, - я познакомилась с
симпатичной молодой женщиной….
И даже пообещали встретиться с ней после того как проводите нас, - закончил её рассказ Воланд.
Мессир, я и не пыталась утаить это от вас, - ответила Маргарита.
Ну, хорошо, давайте пройдем на наш наблюдательный пункт, там посидим до четырёх часов утра, - предложил Воланд и продолжил, - мне уже известно, что основные события начнутся в четыре часа утра.
Они по Крещатику прошли до дома профсоюзов. Зашли во внутренний дворик оттуда взлетели прямо на крышу. На крыше уже стоял шатёр с прозрачной передней стенкой, сквозь которую они могли наблюдать за всем, что происходит на площади Независимости.
Как оказалось, дождаться четырёх часов утра не так уж сложно. Мессир сел играть в Шахматы с Бегемотом, Фагот, усевшись в кресле о чём-то напряженно думал, Маргарита с мастером, не привычные до беспокойного образа жизни,  задремали. Азазелло последовал их примеру.

                                           Глава  четвёртая.
                                    Майдан – час ночи 30,11,2013
            Когда Маргарита отошла к своим друзьям, Сузана даже чуть-чуть в душе пожалела. Ей очень понравилась Маргарита. Что-то в её глазах было неземное, какое-то удивительное душевное спокойствие читалось в её глазах, однако тёмные тени под глазами и паутинная  сеть тоненьких морщинок в углах её глаз говорили о том, что она когда-то, может быть очень давно, сильно в жизни страдала. Какая-то ещё мысль об этой женщине промелькнула в голове Сузаны, но рассмотреть Сузане не дали её друзья, которые начали разливать по разовым стаканчикам горячий кофе, и вручили Сузане чашечку с кофе и большой бутерброд с колбасой. Они все перекусили и девчонки затянули какую-то гуцульскую песню, которая очень нравилась Сузане. Тут же появился молодой паренёк, который принялся отбивать палкой ритм по стенке бочки, в которой полыхал огонь. Другие парни приглашали девушек и начинали танцевать с ними, под эту песню. Паренёк, который отбивал ритм, делал это очень профессионально и, становилось понятно, что он либо уже был ударником, в каком ни будь ансамбле, либо учился на ударника. А молодые люди продолжали петь и танцевать, одна песня заканчивалась, они начинали другую, потом третью и пение не прекращались.
Если бы в их компании был более взрослый человек, чем они все, он бы обратил внимание на взгляды парней и девушек. У них в глазах читалось бесстрашие и огромная надежда на нормальную жизнь с Европейскими ценностями, на учёбу в Европе и работу,  которая будет достойно оплачиваться. Не секрет было то, что в Украине, даже если ты окончил высшее учебное заведение, не обязательно  мог устроится на работу по специальности, а зачастую, вообще, устроится на работу.
Сузана вдруг почувствовала, что ей стало зябко. Она решила сбегать домой и одеть тёплую дублёночку, которая была длинной до середины голени и очень тёплая. Она отозвала в сторонку свою подружку и сказала ей, что сбегает домой переодеться. Что она немного замёрзла, и она волнуется, как бы не простудить горло. Время было почти два часа ночи. Оставалось двадцать минут до закрытия метро. Она быстро добежала до станции метро Крещатик и через пять минут уже была в вагоне, проехать ей нужно было две остановки. То есть через минут пятнадцать она уже открывала дверь в своей квартире.  Зайдя в комнату и увидев, что она забыла выключить телевизор, она мысленно поругала себя за забывчивость и отправилась переодеваться. Учитывая тот факт, что в конце ноября в Киеве зачастую случаются по ночам заморозки, она решила одеться потеплее. Она нашла в своих вещах тёплые шерстяные рейтузы, одела тёплую байковую рубашку, поверх рубашки теплый свитер, связанный из овечьей шерсти. Затем, одела твидовые брюки, и пошла за своей дублёнкой, которую она привезла от своих родителей. Но дублёнка была закручена в рулон сложенная вчетверо. На ней остались рельефные складки. Возможно, мужчина бы на это не обратил внимания, но Сузана была женщиной и еще звездой эстрады, поэтому она разложила дублёнку на диване, чтоб она отлежалась, посмотрев на часы, она увидела, что было уже половина четвёртого.
Она решила посидеть дома до четырёх часов утра, а в четыре, обычно, открывается метро и она за пятнадцать минут доедет до Площади Независимости. Она уселась против телевизора в глубокое кресло, и незаметно задремала. Но ровно в четыре утра она проснулась, как будто её кто-то дёрнул за ногу, бросив взгляд на экран телевизора и услыхав крики, она увидела, что начался разгон майдана милицией. То, что она увидела в первую минуту, заставило её опуститься в кресло.  
                                                  Глава пятая.
                                Майдан 4 часа утра 30,112013г
Ну вот, произнёс Воланд, основные события начинаются. После его слов все находящиеся в невидимом шатре проснулись и с тревогой стали смотреть  на уже освещённую картину происходящего на площади Независимости.
       Пока все, кроме Воланда и Бегемота спали, а шахматное сражение их, как всегда, заканчивалось не в пользу Бегемота, во все переулки, примыкающие к Крещатику, заехало около двадцати автобусов груженных сотрудниками милиции  специализированного подразделения  «Беркут». Они выходили из автобусов, строились в отряды из двадцати милиционеров, Таких отрядов вооруженных резиновыми дубинками, после удара, которой по спине человека, лопалась кожа, мастер насчитал двадцать. Они, построившись, быстро расходились на заранее намеченные точки сбора. Мастер, при виде этого, как-то беспомощно оглянулся на Воланда и часто  нервно задышал.
      - Они же дети и не делают ничего противозаконного, - дрожащим голосом проговорил он.
      Ему никто не ответил, все напряженно смотрели, как разворачиваются события.
Окончив окружение площади, они, надвинув темные защитные щитки на шлемах на лица, взяв дубинки и,  по мере продвижения к площади, выстраивались в цепь,  которая напоминала рыболовную сеть типа морского трала, начали выдавливать девушек и парней с площади в сторону Крещатика. При чём, они ничего не отвечали на возмущённые вопросы детей  «Что вы делаете?» а сразу же били всех подряд дубинками. Мало кто из парней или девушек выдерживал этот удар.
Получивший такой удар юноша или девушка падали как подкошенные прямо на покрытие площади Независимости и лежали без движения. Зазвучали крики,  молодёжь в панике начала бежать с площади, но эти нелюди - беркутовцы погнались за ними и догоняя, без разбора парень это или девушка, с размаху били по спине и ударенный падал на дорогу.
Те из беркутовцев, которые бежали за протестующими во втором эшелоне, опьянев от вседозволенности, продолжали избиение уже лежащего без сознания человека даже не глядя девушка это или парень. Пустые автобусы подъехали на Крещатик и, третья волна беркутовцев нанеся два или три удара по уже лежащему парню или девушке, брали тело за ногу и тащили волоком по земле до автобусов, бросая тело около автобуса.
И тут какая-то пелена упала на глаза мастера, он не видел этих выродков с дубинками. Он видел подручных Марка Крысобоя, кентуриона первой когорты Молниеносного  легиона, палачей и убийц Иешуа.
И как будто не прошло более двух тысяч лет. А вели себя, уроды, которые родились в Украине, были выращены и вскормлены матерями в любви и достатке, как легионеры Марка Крысобоя,  по-зверски избивая своих матерей, сестёр, невест, выполняя приказы нелюдей, продавшись им за  иудины серебряники.
На вопрос кого-то из журналистов беркутовцу: «Зачем нужно бить человека еще несколько раз дубинкой, если он лежит без сознания?» этот нелюдь ответил : «Для уверенности, что уже не убежит!»
А погоня и избиение детей продолжалось. Они вытесняли митингующих с Площади Независимости и догоняли бегущих, били дубинками, ногами. Особенно доставалось тем, кто споткнулся и упал, но в сознании и пытается прикрыться от ударов, каждый пробегающий мимо считал за должное действие ударить лежащего человека толи дубинкой, толи ногой. Часть митингующих оттеснили к Михайловскому Златоверхому монастырю. Монахи открыли входную калитку и студенты, спрятались от беркута внутри монастыря.
С первых дней противостояния на Майдане монахи Михайловского Златоверхого монастыря давали приют протестующим людям, кормили их и оказывали первую медицинскую помощь. И не одного беркутовца внутрь монастыря не пустили. Был шестой час утра, на освобождённую от студентов площадь заехали машины, пришли коммунальщики и начали устанавливать новогоднюю ёлку. Однако им это сделать не удалось.
Телевидение показало все трагические события, которые происходили на Майдане, начиная с четырёх часов утра, и со всего Киева начал стекаться народ на Майдан. В этот день, основываясь на фотографии со спутника, английская компания ВВС насчитала на площади Независимости и прилегающих к ней улицах и переулках, два миллиона четыреста тысяч протестующих. В этот день, первого декабря 2013 года была сформирована самооборона Майдана и, был создан штаб национального сопротивления.
                                            
                                                                Конец первой части.
                                          

Написати рецензію

Рекомендувати іншим
Оцінити твір:
(голосувати можуть лише зареєстровані)
кількість оцінок — 0
 
Головна сторінка | Про нас | Автори | Художні твори [ Проза Поезія Лімерики] | Рецензії | Статті | Правила користування | Написати редактору
Згенеровано за 0.75235605239868 сек.
Усі права застережено.
Всі права на сайт належать ТОВ «Джерела М»
Авторські права на твори та рецензії належать їх авторам.
Дизайн та програмування KP-design
СУМНО
Аніме та манґа українською Захід-Схід ЛітАкцент - світ сучасної літератури Button_NF.gif Часопис української культури

Що почитати

Історія Європи. Український погляд
Кожен з нас має знати історію власного народу. Бо історія – це його посвідка на проживання на рідній …
Погляд на світ через призму пародії.
«Прометей поміж грудей» – тільки ця провокативна назва збірки чого варта! І це не натяк, це те, про …
День Соборності України
Вітаємо всіх з днем Соборності! Бажаємо нашій державі незламності, непохитності, витримки та величчі! …
Українські традиції та звичаї
Друзі! На сайті “Онлайн Криївка” є дуже цікава добірка книг про українські традиції та звичаї. …